Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Деформация топлива является угрозой для безопасности ЮУАЭС - чешские эксперты

28 июля 2012
Источник: "From-UA"

Председатель общественной организации «Матери Южной Чехии» (Jiho?eské matky) Моника Махова-Виттингерова (Monika Machová Wittingerová) заявила, что о возможных проблемах при использовании ядерного топлива производства американской компании Westinghouse в реакторах типа ВВЭР украинскую сторону предупреждали различные экологические организации задолго до инцидента на Южно-Украинской АЭС.

Об этом она рассказала в телефонном комментарии изданию Новости Украины - From-UA.

По словам Маховой-Виттингеровой, подобный инцидент случился на чешской АЭС Темелин еще в 2006 году. Тогда неполадки с топливом Westinghouse стали причиной широкого общественного резонанса.

«В процессе эксплуатации американское топливо получило деформации топливных стержней, которые закрутились и начали разрушать дистанционирующую решётку. Эта ситуация создавала значительные риски для безопасности работы АЭС. В итоге, после расследования всех обстоятельств прошедшего, CEZ (компания-оператор АЭС «Темелин» – прим. ред.) приняла решение об отказе дальнейших закупок топлива производства компании Westinghouse», - рассказала Махова-Виттингерова.

Другой чешский эксперт, уполномоченный правительства земли Верхняя Австрия по вопросам ядерных объектов Далибор Страски (Dalibor Stráský) считает весьма правдоподобным, что в процессе эксплуатации топлива Westinghouse на втором и третьем энергоблоках ЮУАЭС с тепловыделяющими сборками произошли те же деформации топлива, которые когда-то были на АЭС «Темелин».

«Причиной тому является сама конструкция американского топлива, у которой более редкая дистанционирующая решётка. Именно поэтому это топливо не является вполне совместимым с реакторами типа ВВЭР, которые работают как на АЭС «Темелин» так и на ЮУАЭС», - рассказал Страски.

По его словам, на АЭС «Темелин» топливные элементы американского производства «начали закручиваться, деформироваться, тереться о дистанционирующие решётки до такой степени, что была нарушена герметичность тепловыделяющих сборок». Это выяснили при измерении содержания радионуклидов в воздухе и в первом охлаждающем контуре, в который радиоактивные продукты попали из негерметичных твэлов. «Речь не шла о каких-то опасных либо угрожающих жизни и здоровью людей концентрациях, однако, были превышены нормативы. Была проведена проверка, которая и обнаружила деформации топлива», - рассказал эксперт.

«Гораздо большей угрозой для безопасности АЭС и людей является то, что в случае нештатной ситуации деформированное топливо замедлило бы скорость падения регулирующих стержней. Это могло бы существенно замедлить остановку реактора и привести к малопредсказуемым последствиям. Я вообще не понимаю, как после всего, что произошло с топливом Westinghouse на АЭС «Темелин» украинцы могли согласиться на использование на своих АЭС с реакторами типа ВВЭР топлива американского производства», – заявил Страски.

Чешские эксперты обращают внимание на необходимость скорейшего расследования всех обстоятельств инцидента на Южно-Украинской АЭС. При этом, считают они, процесс расследования должен быть максимально открытым и гласным.

Напомним, в июне 2012 года СМИ сообщили о деформации тепловыделяющих сборок производства компании Westinghouse, обнаруженных в ходе планово-предупредительного ремонта на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской АЭС (г. Южноукраинск, Николаевская обл.). Для расследования инцидента была создана межведомственная комиссия, результаты расследования которой должны быть обнародованы в августе текущего года.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины