Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

СБУ остановила тонны опасной бразильской свинины

Источник: "Росбалт"
13.05.2009

КИЕВ, 13 мая. Служба безопасности Украины ликвидировала в Черкасской области канал контрабандной поставки бразильской мясной продукции. Как передает ЛІГАБізнесІнформ, об этом сообщила журналистам пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

По ее словам,29 апреля сотрудники СБУ задержали около 35 тонн замороженной свинины бразильского производства, которая незаконно была ввезена на территорию Украины для последующей реализации в торговой сети.
 

Установлено, что житель Умани и гражданин Молдавии без соответствующих документов, минуя пункты таможенного контроля, завезли на грузовиках на Украину мясопродукцию на общую сумму более 1 млн 170 тыс. грн.

Возбуждено уголовное дело.

Напомним, что свинина из Южной Америки может быть опасна, так как вероятным источником распространения вируса H1N1, который к настоящему моменту поразил девять стран, является Мексика.

Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству срочно создать межведомственную комиссию для предотвращения попадания вируса свиного гриппа на Украину.

Как заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, правительство страны будет содействовать разработке вакцины против свиного гриппа. «Правительство предоставляет преимущество разработке вакцины, которая защитит как людей, так и животных от заболевания свиным гриппом», — сказала она.

Украина запретила ввоз из США, Мексики, Новой Зеландии и Канады свиней, продукции и сырья из них из-за усложнения в этих странах ситуации с гриппом типа «А» штамма Н1N1.

Кроме того, Украина запретила своим гражданам, иностранцам и лицам без гражданства при пересечении ее границы завозить для собственного потребления продукцию животноводства, поскольку она может быть фактором риска передачи возбудителя свиного гриппа. Главный государственный ветинспектор соответствующим распоряжением от 27 апреля поручил региональным службам ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте не допускать ввоза такой продукции.

Помимо этого, пункты пропуска через государственную границу грузов должны иметь специальное оборудование для утилизации представляющей опасность продукции.


 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.