Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Версия: Airbus A330 обрек на гибель командир, развлекавшийся со стюардессой

Источник: "Версии"
9.06.2012

В ходе продолжающегося расследования причин крушения самолета Airbus A330 компании Air France 1 июня 2009 года появились любопытные предположения относительно того, по какой причине в кабине в критический момент не оказалось командира лайнера Марка Дюбуа. Факт его отсутствия был установлен год назад из переговоров экипажа после расшифровки "черных ящиков" упавшего в Атлантический океан самолета, на котором летели 228 человек.

Теперь же выдвинута версия, что в момент, когда коллегам требовалась незамедлительная помощь капитана, он уединился в комнате отдыха со стюардессой Air France Вероникой Гайнард, летевшей рейсом Рио-де-Жанейро - Париж в качестве пассажира. Дюбуа откликнулся на призывы экипажа помочь разобраться с вышедшими из строя в грозу приборами только примерно через минуту.

Что именно задержало капитана, до сих пор не сообщалось, однако два источника утверждают, что 58-летний пилот взял с собой в рейс Гайнард и, возможно, за минуты до падения самолета проводил с ней время, сообщает британская газета The Daily Mail. Официально эта версия не проверяется. Директор Бюро расследований и анализа гражданской авиации Франции Жан-Поль Троадек заявил ABC News, что Вероника Гайнард не является частью расследования, так как следствие не интересует "частная жизнь пилота".

Самолет, выполнявший рейс 447, упал в Атлантический океан 1 июня 2009 года, через четыре часа после взлета из аэропорта в Рио-де-Жанейро. Все 228 человек, находившиеся на борту, погибли. Обломки самолета, в том числе "черные ящики", были обнаружены только в апреле 2011 года.

Ранее непосредственной причиной гибели самолета считали погодные условия: Airbus A330 влетел в атмосферный фронт. Однако эксперты усомнились в этой версии. Как считают специалисты, так как в датчиках воздушного давления, известных как трубки Пито, из-за пребывания самолета в зоне облачности скопились ледяные кристаллы, прибор измерения высоты начал давать сбои. Пилоты не сразу разобрались в показаниях, самолет стал резко набирать высоту, что могло вызвать отказ двигателя и падение воздушного судна.

Прим. В. Зыкова. Трубки Пито после той катастрофы уже заменили, вероятно, на всех аэробусах. На другой тип другой фирмы. Вообще странно: ведь все они с электрообогревом именно для предотвращения таких отказов. Помнится, кто-то случайно включил обогрев на земле, когда трубка была защищена брезентовым чехлом, так брезент загорелся. Или это правило соблюдали только в советской авиации?

Согласно переговорам, ставших известными из "черных ящиков", Дюбуа отправился в комнату отдыха как раз тогда, когда самолет вошел в атмосферный фронт. В кабине оставались два пилота - 37-летний Дэвид Роберт и 32-летний Пьер-Седрик Бонин. Увидев, что что-то идет не так, они не смогли быстро взять под контроль ситуацию и стали отчаянно призывать на помощь Дюбуа. Но тот по неозвучивавшимся до сих пор причинам пришел только через минуту - промедление, возможно, стало роковым.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.