Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Против Яценюка могут возбудить уголовное дело

9.06.2012

ГПУ получила из Донецка заявление о преступлении.

Генеральная прокуратура Украины 5 июня получила от донецкого адвоката Владимира Оленцевича заявление о преступлении.

В своем заявлении адвокат просит прокуратуру провести проверку и возбудить в отношении лидера «Фронта змин» Арсения Яценюка уголовное дело - за совершение преступления 18 декабря 2007 года (в период с 4 декабря 2007 г. по 12 ноября 2008 г., А. Яценюк являлся председателем Верховной Рады Украины).

Адвокат просит ГПУ возбудить дело по ч. 2 ст. 364 УК Украины - «Злоупотребление власть или служебным положением». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Как сообщил «ОстроВу» В. Оленцевич, его заявление построено на том, что на заседании Верховной Рады Украины 18 декабря 2007 года была нарушена процедура приведения к присяге Кабинета министров во главе с Ю. Тимошенко, когда в Верховной Раде «в ручном режиме» прошло голосование по составу правительства, и для подсчета поданных голосов счетной комиссии потребовалось время, для чего был объявлен перерыв.

«Во время перерыва тогдашний глава парламента Арсений Яценюк пригласил «будущих министров» к себе в кабинет, где они и подписали текст присяги о вступлении в должности», - говорит В. Оленцевич.

По его словам, после оглашения результатов голосования за состав Кабмина  А. Яценюк подписал протокол о назначении, и уже через считанные секунды объявил о том, что присяга подписана каждым вновь назначенным министром.

Однако, подчеркивает адвокат, в перерыве заседания, во время подсчета голосов, во время подписания присяги новые министры де-юре не были еще назначены на свои должности, а значит, по закону, не являлись должностными лицами.

В. Оленцевич настаивает, что А. Яценюк, являясь должностным лицом, умышленно, в личных интересах, использовал служебное положение вопреки интересам службы, распространил заведомо ложную информацию «о наличии необходимого для Кабмина количества подписанных именно членами Кабмина текстов присяги».

Адвокат считает, что действия А. Яценюка в Верховной Раде 18 декабря 2007 года повлекли за собой тяжкие последствия «в виде отсутствия в Украине с 18 декабря 2007 г. по 10 марта 2010 года полномочного Кабинета Министров Украины как высшего органа в системе органов исполнительной власти Украины».

В. Оленцевич просит Генпрокуратуру провести проверку вышеизложенных фактов, взять объяснения у 24-х бывших министров, в том числе – у Ю. Тимошенко, Ю. Луценко, А. Турчинова, Г. Немыри и др., выяснив, где и когда 18 декабря 2007 года они подписали тексты присяги, а также где и когда они передали эти тексты А. Яценюку.

В. Оленцевич считает, что у Генпрокуратуры есть все законные основания возбудить против А. Яценюка уголовное дело. 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.