Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Теракты в Днепре. Продолжение

27 апреля 2012
<
Увеличить фото...  

Не буду цитировать десятки изданий, перескажу своими словами главное. Среди пострадавших - десять детей.

Город превратился в одну огромную пробку. По одним данным, детей из школ отпустили домой, по другим - наоборот, держат в школах, поскольку по улицам ходить опасно.

После четырёх взрывов, пятую бомбу удалось обезвредить. Хотя затем прозвучали другие взрывы.

Источник в МВД сообщил, что первые подозреваемые уже задержаны, что сработано очень профессионально, и во взрывчатке много металлического вещества. Надо полагать, не порошком. Хотя раньше сообщалось, что взрывчатка была без поражающих элементов. Впрочем, она была заложена в урны, осколки которых сами по себе, разлетаясь, срабатывают как поражающие элементы.

Как всегда, сведения противоречивы:

"В этим минуты идет сумасшедшая перестрелка возле торгового центра "Караван" (это Левый берег). В Днепропетровскую райбольницу (в 500 метрах оттуда), по сообщениям очевидцев, уже стали поступать первые раненые, пишет "Комсомольская правда в Украине".

СМИ предполагают, что милиция пыталась задержать кого-то из террористов, но тот успел выхватить оружие и начать отстреливаться.

В Днепропетровской райбольнице сообщили, что раненых из "Каравана" еще не привозили. "Но дали уже всем команду "Готовность № 1", - сказали в больнице.

В то же время, местные жители опровергли "Подробностям" информацию относительно перестрелки возле "Каравана". "Все тихо-спокойно, перестрелки нет. люди ходят, "Макдональдс" работает, все как обычно", - рассказала жительница соседнего с торговым центром дома".

По неподтверждённым данным, один человек погиб, 29 получили ранения. Из них 25 госпитализированы, угрозы их жизни нет, хотя пятеро - в тяжёлом состоянии, еще 13 - средней тяжести.

Первые 4 взрыва были на одной ветке трамвая:

Создан оперативный штаб во главе с министром внутренних дел Виталием Захарченко. В штаб вошли специалисты центрального аппарата МВД - эксперты-криминалисты, взрывотехники, представители Главного следственного управления и руководитель Департамента уголовного розыска, привлечены военнослужащие внутренних войск МВД, введена спецтехника. В частности, очевидцы сообщили о том, что по Набережной проехал груженый "Беркутом" бронетранспортер. Милиция проверяет машины на въездах и выездах из города. Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка тоже вылетел в Днепропетровск.

Министр юстиции Украины Александр Лавринович заявил, что на сегодняшний день нет оснований для введения чрезвычайного положения: оно может быть введено исключительно на территории всей страны, оно не может быть отдельным региональным.

Верховная рада Украины собирается на внеочередное экстренное заседание в 16.00 в пятницу. Впрочем, бютоголовые не собираются ради этого разблокировать трибуну. Шкиль: "Оснований для разблокирования трибуны нет. Наши требования не выполнены, поэтому мы не видим оснований разблокирования работы. Мы все понимаем, если трибуна будет разблокирована, то депутаты большинства кроме вопроса по Днепропетровску сразу поставят и вопрос по приведению к присяге Лутковской и другие". Наср...ть им на людей и на теракты, что, в общем-то, навевает на мысли, у кого рыло в пуху...

Впрочем, не он один: экс-поэт и русофоб депутат Верховной Рады Павел Мовчан  во время чрезвычайного заседания ВР о терактах в Днепротровске обвинил в организации взрывов избранного президента России Владимира Путина. Мол, "он и в Россиии в 1999-м году при помощи взрывов пришел к власти".

Впрочем, Адам Мартынюк начал экстренное заседание не из заблокированного президиума, а прямо из ложи, воспользовавшись переносным микрофоном. Чечетов заявил журналистам, что оппозиция чуть ли не на коленях умоляла представителей Партии регионов применить силу для того, чтобы завершить блокирование трибуны Верховной Рады.

Зам главы СБУ Владимир Ракитский не подтвердил задержание подозреваемых в организации терактов в Днепропетровске. Он добавил, что никаких требований и угроз со стороны каких-либо лиц в Днепропетровске в связи со взрывами не поступало.

Глава МЧС Виктор Балога призвал отбросить политические мотивации при рассмотрении вопроса взрывов в Днепропетровске.

МИД России заявил, что Москва готова оказать Украине содействие в расследовании взрывов в Днепропетровске.

Тем временем, в Днепре запретили все массовые мероприятия до 2 мая, милиция Донецкой области переведена на усиленный вариант несения службы из-за терактов в Днепропетровске, а в киевском метро обыскивают всех подозрительных, в частности, людей с рюкзаками.

Комментарии оналитегов Карасёва, Стоякина и т.п. даже цитировать не буду: бред. На разборки богачей это совсем непохоже, чеченцы или другие террористы уже заявили бы о себе, остаются лишь попытки дестабилизировать обстановку в стране. Чьи - пока непонятно, хотя властям это выгоднее гораздо меньше, чем оппозиции.

Справка. Теракты на территории Украины в 2010-2012 годах

27 апреля 2012 года в Днепропетровске в течение чуть более часа произошли четыре взрыва. По данным МЧС, в результате трех первых взрывов пострадали 27 человек, 25 из них были госпитализированы. Прокуратура Донецкой области в связи с взрывами возбудила уголовное дело по статье "террористический акт".

16 ноября 2011 года в Днепропетровске на проспекте Маркса, 52 на тротуаре взорвалась железобетонная урна для мусора, в результате чего погиб один человек.

По данным СМИ, погибший - финансовый директор одной из местных фирм. Прокуратура Днепропетровской области возбудила дело по статье о терроризме, дело расследует областное управление СБУ.

21 октября 2011 года взрыв произошел в супермаркете "Сильпо", расположенном в торговом центре "Украина" на проспекте Ленина города Запорожья. Самодельное взрывное устройство сработало в камере хранения супермаркета. Никто из покупателей и персонала магазина не пострадал. Милиция возбудила уголовное дело по статье 296 ("хулиганство"), а позднее преступление было переквалифицировано по статье 258 ("террористический акт").

13 октября 2011 года в 2.00 прогремел взрыв в центре Харькова - у киоска на перекрестке улицы Рымарской и Бурсацкого спуска. В ходе осмотра места происшествия были изъяты остатки пластикового контейнера серого цвета, фрагменты металлических гвоздей разной длины и диаметра. Согласно предварительному выводу эксперта, по мощности взрыв соответствовал 100 граммам в тротиловом эквиваленте. Пострадавших нет, значительный материальный вред причинен не был. Управление Службы безопасности Украины в Харьковской области возбудило уголовное дело по факту взрыва по статье 258 Уголовного кодекса - террористический акт. Все материалы по этому делу переданы в Службу безопасности Украины.

20 января 2011 года в городе Макеевка произошло два взрыва: у административного здания Государственного предприятия "Макеевуголь" и возле торгового центра "Голден Плаза". В результате взрывов никто не пострадал. В этот же день в обнаруженном возле здания Макеевкого горисполкома письме организаторы взрывов под угрозой приведения в действие новых взрывных устройств требовали передать им более четырех миллионов евро.

14 февраля 2011 года по подозрению в совершении преступления были задержаны двое жителей Донецкой области - Дмитрий Онуфрак и Антон Волошин. Против них было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 258 УК Украины ("террористический акт, совершенный группой лиц, повлекший особо тяжкие последствия"), а также по части 1 статьи 263 УК Украины ("незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами"). Кроме того, Онуфрак обвинялся в вовлечении в совершение террористического акта, а также в разбое, незаконном изготовлении, хранении, ношении взрывчатых устройств без предусмотренного законом разрешения.

5 сентября 2011 года Центрально-городской районный суд города Макеевки приговорил Онуфрака к 15 годам лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего имущества. Волошин был приговорен к 8 годам лишения свободы. Кроме того, подсудимые должны возместить имущественный ущерб, нанесенный предприятиям в результате взрывов в размере 373 тысяч гривен (более 49 тысяч долларов).

31 декабря 2010 года прогремел взрыв у здания областного комитета Компартии Украины города Запорожья, в результате чего был полностью разрушен памятник Сталину. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье 194 Уголовного кодекса Украины ("умышленное уничтожение или повреждение имущества, путем взрыва"). 5 января 2011 года стало известно, что прокуратура Запорожской области квалифицировала взрыв памятника Сталину как террористический акт, совершенный по предварительному сговору группой лиц (статья 258 УК Украины). В СМИ появилась информация о том, что ответственность за совершение взрыва взяла на себя организация "Движение Первого Января", заявившая, что взрыв осуществлен в честь 102-летия со дня рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры. Досудебное следствие по этому уголовному делу было передано Службе безопасности Украины.

11 января 2011 года милиция Ивано-Франковской области на западе Украины задержала группу националистов по обвинению в подрыве памятника Сталину и планировании противоправных акций, которые должны были вызвать широкий общественный резонанс. Большинство из девяти задержанных - члены националистической организации "Тризуб" имени Степана Бандеры, взявшей на себя ответственность за подрыв памятника Сталину в Запорожье.

Источник

Теперь ещё дебильнее выглядят меры по авиации и ПВО в связи с Евро...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины