Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Прокуратура Украины проверит причастность Тимошенко к ряду убийств

7.04.2012

Генпрокуратура Украины проведет проверку причастности экс-премьера Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко к ряду убийств, заявил первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин.

Убийства бизнесмена и парламентария Евгения Щербаня и бывшего главы Нацбанка Вадима Гетьмана были организованы экс-премьером Павлом Лазаренко, действовавшим в интересах компании «Единые энергетические системы Украины», которую контролировала Юлия Тимошенко, отметил Кузьмин. По его словам, проверяется также версия об их причастности к убийству еще одного бизнесмена. 

«В прокуратуру поступили достаточные сведения для того, чтобы мы проверяли версию о том, что Тимошенко и Лазаренко - заказчики и финансисты умышленных убийств. Кроме убийства Щербаня, мы проверяем версию о причастности Лазаренко и Тимошенко к убийству донецкого бизнесмена (Александра) Момота», - сказал Кузьмин, выступая вечером в пятницу в прямом эфире передачи «Большая политика» на телеканале «Интер».

Он добавил, что Момот был убит за несколько месяцев до убийства Щербаня и тоже имел конфликт интересов с Тимошенко. Кроме того, по словам Кузьмина, Генпрокуратура проверяет причастность Лазаренко и Тимошенко к убийству бывшего главы Нацбанка Вадима Гетьмана.

«Сегодня мы можем утверждать, что убийство Щербаня и убийство Гетьмана были организованы Павлом Ивановичем Лазаренко... который действовал во многом в интересах компании ЕЭСУ», - отметил Кузьмин.

«Как только мы докажем причастность Тимошенко к этим убийствам, ей будет предъявлено обвинение и дело будет направлено в суд», - сказал Кузьмин, добавив, что в случае, если доказательств не будет найдено, то он на всю страну скажет, что «это не доказано», а дело будет прекращено.

Глава крупной финансовой корпорации «Антон», депутат Верховной Рады Евгений Щербань был застрелен в донецком аэропорту в 1996 году. От пуль убийц также погибли жена Щербаня и работник аэропорта. В начале 2002 года по подозрению в убийстве депутата правоохранители задержали восемь человек. Все они были признаны судом виновными, троих членов группировки приговорили к пожизненному заключению.

Генпрокуратура называет заказчиком убийства Щербаня экс-премьера Украины Павла Лазаренко, который в настоящее время отбывает наказание в США за отмывание средств, добытых преступных путем. Сын Щербаня Руслан на днях сообщил, что передал следствию документы о предполагаемой причастности Юлии Тимошенко к убийству его отца. Генпрокуратура проверяет документы и, как сообщил генпрокурор Виктор Пшонка, намерена допросить экс-премьера по этому делу.

Президент компании «ДАНКО» Александр Момот был застрелен у собственного дома в Донецке в мае 1996 года, Вадим Гетьман был убит в апреле 1998 года, передает РИА «Новости».

«Взгляд»

Прим. В. Зыкова. Это правильно, только не мешало бы расследовать ещё множество загадочных смертей: Черновол, Кирпа, Кравченко, Кушнарёв...

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.