Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Министр рассказал, за что уволил директора музея, заявившего о пропаже картин

Источник: "Сегодня"
6.04.2012
Михаил Кулиняк. Фото А. Яремчук/Сегодня

Кулиняк счел, что в работе Национального художественного музея были «фатальные недостатки»

Министр культуры Украины Михаил Кулиняк объяснил, в чем причина отставки директора Национального художественного музея Анатолия Мельника и руководителя заповедника «София Киевская» Нели Куковальской.

«После ряда исследований, социологических опросов, аналитической работы и проверок хозяйственной деятельности были выявлены массовые нарушения и несоблюдение элементарных требований законодательства, что привело к катастрофическому состоянию не только музеев Украины, а и всего культурно-исторического наследия. Ситуация очень сложная и требует взвешенных и решительных шагов для предотвращения уничтожения памятников Украины», - говорится в заявлении Кулиняка.

«Первые шаги касаются руководителей государственных учреждений культуры, которые десятилетиями не соответствовали тем задачам и ожиданиям, которые на них возлагались. Я как министр несу персональную ответственность за сохранение украинского культурного наследия... Я как министр не могу оставлять на руководящих должностях ведущих музеев и заповедников Украины людей, деятельность которых вызывает беспокойство в профессиональной среде и приводит к повреждению древних памятников Украины».

«Так, Институт Археологии Украины во главе с академиком Петром Толочко бил тревогу о несанкционированном открытии саркофага жены Ярослава Мудрого и безосновательном праздновании 1000-летия Софии Киевской, не имея на это никакого научного обоснования. Такая же ситуация с сохранением старинных украинских икон в Национальном художественном музее наряду с другими фатальными недостатками в управлении одним из старейших и влиятельных музеев Украины».

«Мне бы хотелось сделать акцент на том, что министр культуры имеет право увольнять своих подчиненных за грубые нарушения в установленном законом порядке. Главная миссия директора музейного учреждения - сохранение и передача знаний. Если мои подчиненные не справляются со своими обязанностями, а их деятельность наносит ущерб вверенным мне государством музейным учреждениям, я принимаю соответствующие решения».

Напомним, директор Национального художественного музея Украины Анатолий Мельник был уволен 5 апреля. Незадолго до увольнения Мельник потребовал расследования исчезновения четырех картин из Кабинета министров. Две из них пропали, две другие, по его словам, заменены подделками.

Неля Куковальская была отправлена в отставку с поста гендиректора заповедника «София Киевская» 25 января 2012 года. 

Прим. В. Зыкова. Невольно вспоминается давний скандал, в котором Колесников обвинял в воровстве Дмитрия Табачника. Как знать...


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.