Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Петр Симоненко: Сомневаюсь, что человек, совершивший не одно зверское убийство, будет всю жизнь раскаиваться

6.04.2012

“Мажор, совершивший убийство, уже знает, что ему все сойдет с рук”

- Петр Николаевич, Компартия снова внесла на рассмотрение ВР законопроект о смертной казни. Почему именно сейчас?

- Это уже четвертая попытка принять законопроект. Последние события в Николаеве – жестокое убийство Оксаны Макар – подтолкнули к мысли, что пора положить конец тем издевательствам, тому зверству, которое происходит вокруг нас. Поэтому я счел нужным снова вернуться к этому вопросу. На встречах с избирателями люди в один голос требуют введения смертной казни. Причем это не популизм! Вы только вдумайтесь – в год  в Украине убивают более 4000 человек.

- Но ведь в 2008 году за законопроект проголосовало небольшое количество депутатов. Что так напугало парламентариев?

- Тогда мы с Игорем Григорьевичем Калетником предлагали применять высшую меру наказания не только к убийцам, но и к торговцам наркотиками, насильникам. Сейчас же мы с моими однопартийцами предлагаем ввести смертную казнь за убийства с отягчающими обстоятельствами. Чтобы каждый, кто собирается совершить преступление, знал, что за это он может расстаться с жизнью.

- Вы полагаете, что смертной казнью можно напугать предполагаемого убийцу и это может стать сдерживающим фактором?

- На первом этапе да. За убийство человека преступник должен понести такое же наказание  – лишение жизни.

- Правоохранители считают, что смертная казнь не решит проблему, не остановит убийцу и убийств меньше не станет. Вы разделяете их мнение?

- Разные обстоятельства толкают человека на убийство. В этом я могу согласиться с мнением правоохранительных  органов, которые рассматривают как причины, так и следствия совершенных преступлений. Но надо учитывать и другую сторону – потерпевшую. Я бы хотел, чтобы мои оппоненты посмотрели в глаза матери, у которой убили ребенка. Как они будут ей рассказывать о гуманном отношении к убийце ее сына или дочери? А почему к ней никто не отнесся  гуманно? Почему государство защищает убийцу, даруя ему жизнь?!  И что мы имеем сегодня? Так называемые мажоры садятся пьяными или под действием наркотиков за руль и убивают людей на остановках, на пешеходных переходах. Как объяснить людям, что они, лишая жизни людей, уже знают, что не будут нести ответственность, что им все сойдет с рук. Они купят и милицию, и судей, и останутся безнаказанными. Этому пора положить конец.

На зэка тратят больше, чем на пенсионера

- Несколько недель назад из колонии освободили Максима Дмитренко, приговоренного к 15 годам лишения свободы за убийство девочки, которое совершил пологовский маньяк Сергей Ткач. Он оговорил себя под пытками, и суд, не разобравшись, отправил Дмитренко за решетку. Хорошо, что не дали высшую меру. Как при введении смертной казни избежать того, что на плаху отправят невиновного?

- Да, я не исключаю, что суд может по ошибке приговорить человека к высшей мере. Чтобы подобного не произошло, нужно рассматривать дела коллегией судей, чтобы решение было не единоличным, а коллегиальным. Дать время до вступления приговора в силу, полгода или год, на пересмотр приговора, на дополнительное расследование и так далее. Все это нужно продумать, чтобы исключить вероятность неправильного решения. Но ведь в большинстве случаев милиция ловит преступника на месте преступления, с неопровержимыми доказательствами. За редким исключением приходится доказывать причастность подозреваемого к убийству, в основном, когда речь идет о заказных убийствах. Поэтому процент судебных ошибок минимален, и это не аргумент против применения смертной казни. Скажу больше, у нас сегодня зарабатывают на том, чтобы сесть в колонию. Берут чужую вину на себя за определенную плату, и об этом все молчат.

- Правозащитники считают, что убийц лучше держать пожизненно в клетке, чтобы они осмыслили то, что совершили, раскаялись.

- Я сомневаюсь, что человек, совершивший не одно зверское убийство, тот же пологовский маньяк Сергей Ткач, будет раскаиваться. Он пошел против общества, его посадили, и при этом получается так, что пострадавшие еще его и кормят, и поят – ведь деньги на его содержание – это наши налоги! Ежегодно из Госбюджета выделяется более 13 000 гривен на каждого! Доход среднестатистического пенсионера в Украине намного меньше! Налогоплательщики отдают деньги на содержание убийц, а не на содержание пенсионеров.

- На каждого осужденного тратят 14 гривен в день. Разве это большие деньги?

- Смотря с чем сравнить. К примеру, в больнице выделяют на пациента – 83 копейки на лекарства и 1,20 на питание. По-моему, разница  существенная.

Оружие население не спасет

- Как быть с тем, что Европа не одобряет возвращения смертной казни в Украине?

- Смертная казнь есть в половине стран мира и не самых отсталых – США, Япония… Почему к ним не предъявляют претензий? Или к Турции, где по сей день казнят. Это никого не возмущает. Закон – это политическая воля большинства граждан. Законы принимаются депутатами, которых делегировал народ. Если народные избранники считают необходимым принять этот закон -значит, такова воля избирателей. Мы должны отражать интересы украинцев, а не европейцев. А украинский народ – за смертную казнь, спросите любого.

- Если возрождать в Украине казнь, то каким образом приговор приводить в исполнение – расстреливать, сажать на электрический стул, вводить инъекцию? Что выбрать?

- Что применять, должны решить специалисты, а не парламентарии. Но выбор должен быть сделан в пользу гуманного способа.

- А может быть, пора разрешить украинцам вооружаться? Если у каждого будет оружие, преступники побоятся лезть на рожон…

- Уверен, что ничего хорошего из этого не получится. У нас больше миллиона людей страдает разными психическими расстройствами, при этом они не стоят на учете в психоневрологическом диспансере. И купить справку о психическом здоровье – не проблема. Если такой человек получит на руки оружие, от него можно ожидать всего что угодно. Вооружение украинцев не будет сдерживающим фактором для преступников, наоборот, первыми получат разрешение на приобретение и ношение оружие бандформирования. У них есть деньги, связи и покровители, и они начнут использовать оружие против обычных граждан. Торговцы оружием заработают миллионы. Я категорически против всего этого. У нас и так гладкоствольное оружие часто используют не по назначению, не для охоты на зверей, а для охоты на людей.

- Когда данный законопроект может быть принят парламентариями?

- Законопроект зарегистрирован и должен пройти рассмотрение в профильном комитете. Если комитет не поддержит, я буду требовать, чтобы законопроект все равно вынесли на рассмотрение парламента. Я не питаю иллюзий, что нынешний парламент проголосует за смертную казнь, он уже давно отделился от избирателей и не слышит их. Поэтому сегодня надо “перезагрузить” Верховную Раду, сменить политическую систему.

Беседовала Алла Дунина

http://www.kpu.ua/


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.