Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

varjag_2007: Мнение: смертная казнь оздоровит общество

31 марта 2012
Источник: varjag_2007

Война на истребление

Едва ли не каждый день криминальная хроника приносит сообщения - одно другого чудовищней. В Николаеве трое отморозков, пригласив к себе в гости 18-летнюю девчонку, изнасиловали ее, а затем попытались задушить и сжечь. Борьба за ее спасение успехом не увенчалась. В Симферополе такие же нелюди, поглумившись над девушкой, натравили на свою жертву бойцовских псов. Наркоман со стажем обманным путем увел из семьи единственную дочь, не пожелавшую встречаться с ним, замкнул ее в подвал и заморозил. Двое братьев хладнокровно зарезали часового одной из воинских частей в Харькове с целью завладения огнестрельным оружием. А Крым был потрясен хладнокровным убийством на ритуальной почве. Среди белого дня член радикальной секты «Хизб-ун Тахрир» хладнокровно расчленил пятилетнего мальчика.

Телепередачи, отечественные Интернет-сайты пестрят сообщениями о том, где кто кого застрелил, зарезал или зарубил в бытовой ссоре, нанес несовместимые с жизнью телесные повреждения. Все они создают картину о том, что в стране идет необъявленная война на истребление собственного народа, в которой победителей не предвидится.

Задумаемся над следующей статистикой. В прошлом году по данным Госкомстата в Украине зарегистрировано 2506 умышленных убийств. Жертвами насилия в 40 процентах случаев стали женщины, девушки, несовершеннолетние. А применение смертной казни за такие преступления, как известно, в нашей стране по настойчивым требованиям доброхотов из Евросоюза запрещено в 2001 году.

Что получилось? Если с 1980 по 1990 годы в Украине было совершено 676 умышленных убийств, то за два постсоветских десятилетия последовал резкий всплеск тяжких преступлений. За это время совершено 30000 убийств по преднамеренным мотивам. Почти в два с половиной раза больше, нежели потерял Советский Союз за годы боевых действий в Афганистане.

Сторонники гуманного отношения к убийцам, насильникам и киллерам, для которых человеческая жизнь ничего не значит, убеждают, что жестокое к ним отношение, под которым они подразумевают неотвратимое возмездие за преступные деяния, якобы порождает в обществе ответную жестокость. Позволим себе с этим не согласиться.

Существует в криминальной статистике такая графа: количество умышленных убийств на 100 тысяч населения. Применяемая, кстати, Организацией Объединенных Наций. «Лидируют» по этому показателю страны Латинской Америки, ЮАР и еще ряда других африканских стран. Украина, увы, нынче недалеко ушла от них. По итогам прошлого года, если не ошибаюсь, «приобрела» 18 умышленных убийств на 100 тысяч населения. В 2000 году, то есть до отмены этого вида наказания, имела 11.

А как у них? То есть в тех государствах, где продолжают применять смертную казнь за умышленные убийства? Их на планете более половины. США – 4,2, Китай – 3,2, Япония – 1,2 умышленных убийств на 100 тысяч населения. А такие страны, как Индия, Въетнам, Малайзия, Куба и многие другие, даже упоминать в этой связи неудобно.

На днях депутатская фракция Компартии Украины в Верховной Раде в очередной раз внесла законопроект о восстановлении в Уголовном кодексе высшей меры социальной защиты – смертной казни за преднамеренное лишение человеческой жизни. Подчеркиваю – в очередной раз, и этот шаг вызван усиливающимися общественными настроениями по этой жгучей проблеме, в том числе и последними резонансными преступлениями, о которых уже пришлось говорить выше.

В ответ последовали пожелания из правого лагеря и даже от регионалов «не спекулировать(?) на этом вопросе», сдобренные утверждениями, что общество якобы еще не готово к восстановлению смертной казни. И все те же, порядком надоевшие всем мантры о том, что мы, дескать, идем в Европу, где в почете иные ценности, в том числе и в правовом поле. Сторонники подобного подхода в упор не желают видеть, как та же Европа в последнее время шокирована умышленными массовыми убийствами в Норвегии, Бельгии, Франции.

Спросите у отцов и матерей

И как беспомощное проявление дипломатического маразма следует расценивать присоединение украинского МИД к кампании по осуждению правосудия дружественной нам Беларуси и ее президента Александра Лукашенко. Они, видите ли, не пожелали сохранить жизнь двум отъявленным террористам, на счету которых 15 человеческих жизней и 300 пострадавших. Осужденным к высшей мере наказания по приговору Верховного суда республики. Уже кто бы высовывался со своими протестами и поучениями, но только не украинское руководство. Морального права на это у него никакого не должно быть. В Беларуси 5 случаев умышленных убийств на все те же 100 тысяч населения, а Украина, как я уже говорил, имеет 18. Сябры по итогам прошлого года получили 133 тяжких преступления на 100 тысяч населения, а мы с вами - почти в три с половиной раза больше.

А сохранение в белорусском уголовном законодательстве высшей меры социальной защиты - это не прихоть Лукашенко, не еще одно подтверждение его якобы диктаторского стиля правления. Такой была воля народа братского государства, который на всебелорусском референдуме в 1996 году высказался не только за предоставление русскому языку статуса государственного, за возвращение полюбившейся людям советской символики, но и за сохранение смертной казни для тех, кто посягает на самое дорогое у человека – его жизнь.

И еще несколько цифр. В настоящее время в так называемых пенитенциарных учреждениях Украины отбывают наказание в виде пожизненного лишения свободы 1757 убийц, насильников, серийных маньяков и прочих, ничего не вызывающих, кроме омерзения, извращенцев. Их содержание ежегодно обходится государству почти в 9 миллионов гривен. За эти средства можно строить жилые дома в общей сложности на 180 квартир. Тех самих квартир, в которых остро нуждаются нынче молодые семьи и которых они не могут приобрести по причине нарастающей бедности.

Но налицо не только материальная, но и нравственная сторона вопроса, незаживающая душевная людская рана в виде попранной и не восстановленной справедливости. Кто-нибудь поинтересуется у родителей погибшего на боевом посту солдата Владимира Березюка или хотя бы у одной из 36 жертв «пологовского изувера» Ткача, ради чего общество вынуждено пожизненно содержать за счет кровных трудовых копеек тех, кто лишил жизни их детей – единственной надежды и опоры в предстоящей старости? Неужели ради того, чтобы на нас в Европе не смотрели косо, если вдруг отменим мораторий на смертную казнь?

Как бы ты ни было, но решать эту наболевшую проблему следует не в узких стенах парламентского зала, где судьба внесенного коммунистами законопроекта в условиях засилья буржуазного большинства предрешена, а исключительно на Всеукраинском референдуме. И выносить на него следует такие основополагающие для будущего Украины вопросы, как возвращение в государственную собственность базовых отраслей экономики, отношение к Таможенному союзу, ЕЭП и к рынку земли, предоставление русскому языку статуса государственного +восстановление в уголовном законодательстве смертной казни за наиболее тяжкие преступления.

А тем депутатам – представителям демоолигархических кланов, которые цинично взывают к милосердию в отношении убийц и маньяков, я бы предложил все сто процентов своих зарплат и доходов перечислять на пожизненное содержание особо опасных преступников. И публично объявить об этом своим избирателям. Или слабо?

Владимир СИРЯЧЕНКО

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины