Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Убийцам Оксаны Макар грозит пожизненное (подборка информации)

29 марта 2012

В связи с трагической кончиной Оксаны Макар, за чьей судьбой следила вся страна, уголовное дело против троих подозреваемых - жителей Николаева Максима Присяжнюка, Евгения Краснощека и Артема Погосяна будет переквалифицировано.

- Раньше всем троим вменялось изнасилование и попытка сокрытия преступления, одному - покушение на умышленное убийство, - сказал начальник Управления по связям с общественностью МВД Владимир Полищук. - После того, как девушка умерла, против каждого из троих будет возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 115-й УК Украины - умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами.

Это самое тяжкое обвинение в преступлении, направленном против человека, которое есть в Уголовном кодексе. Оно предполагает высшую меру наказания - пожизненное заключение. С учетом всех мук, которые пришлось пережить Оксане Макар, есть большая доля вероятности, что суд изберет именно эту меру.

Присяжнюк, Краснощек и Погосян сейчас находятся в СИЗО Николаева - там же, где и отчим Оксаны Макар. Узнав, что сделали с Оксаной, он говорил, что заключенные готовят над насильниками расправу. Администрация СИЗО, усилено следит за тем, чтобы жизни заключенных ничего не угрожало.

МВД назначило сложные экспертизы, чтобы подтвердить вину насильников Оксаны Макар

Главное следственное управление Министерства внутренних дел назначило ряд экспертиз в рамках уголовного дела об убийстве с изнасилованием девушки в Николаеве. Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы МВД Владимир Полищук.

По его словам, назначены такие экспертизы, как пожарно-техническая, судебно-медицинская, психиатрическая, а также молекулярно-генетическая.

Прим. В. Зыкова. Это к воплям либералов об ошибках следствия, запрете смертной казни и т.п.

Кроме того, он подчеркнул, что, несмотря на смерть девушки, следствие располагает большой доказательной базой, и летальный исход не помешает следствию.

Он также сообщил, что следствие получило показания Оксаны Макар, которые приобщены к этой базе.

Сотрудники милиции установили, что накануне девушка познакомилась с двумя мужчинами, они ее пригласили в гости к третьему, где она заснула. По данным милиции, воспользовавшись беспомощным состоянием девушки, все 3 поочередно изнасиловали ее, а затем душили. Вместе с  тем, начальник УМВД в Николаевской области Валентин Парфенюк заявил, что девушку насиловали двое парней.

Когда девушка перестала подавать признаки жизни, ее замотали в одеяло, вынесли к строительной площадке, бросили в яму, полную остатков строительного мусора и развели возле тела костер. Несмотря на страшные телесные повреждения, девушка пришла в сознание и позвала на помощь.

Янукович выразил уверенность, что насильники Оксаны Макар понесут заслуженное наказание

Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования родным и близким  Оксаны Макар, которая умерла в четверг, 29 марта, в Донецком ожоговом центре. Об этом donbass.ua сообщили в пресс-службе президента.

«Искренне соболезную родным и близким девушки,  преждевременно ушедшей из жизни в результате совершенного против нее жестокого преступления», — говорится в соболезновании Главы государства.

Президент Украины выразил уверенность, что преступники, совершившие против девушки такие нечеловеческие действия, неминуемо понесут справедливое наказание.

Донбасс

Азаров пообещал добиться справедливого наказания нелюдям из Николаева

Премьер-министр Николай Азаров пообещал добиваться справедливого наказания для николаевских насильников. Об этом он написал в своем блоге на правительственном портале.

"К сожалению, врачи не смогли спасти Оксану Макар. Девочка умерла в Донецком ожоговом центре, хотя лучшие наши врачи с лучшей в стране аппаратурой самоотверженно боролись за ее жизнь. Было сделано все возможное – я это лично знаю.

Миллионы украинцев верили в выздоровление Оксаны, надеялись на лучшее, молились за нее. Многие пытались помочь, сдавая кровь, покупая лекарства, высказывая моральную поддержку. И все хотят, чтобы подобное никогда больше не повторилось.

Я глубоко соболезную родным и близким Оксаны. Разделяю скорбь утраты, которую ничем не загладишь. Больно и страшно терять детей, да еще при таких обстоятельствах.

Сейчас в том же Николаеве врачи борются за жизнь еще одной девочки – Александры Поповой, тоже ставшей жертвой насилия. Мне люди пишут о случаях издевательств, унижения со стороны подонков, возомнивших себя хозяевами жизни. Часто люди не могут на них найти управу и добиться справедливости у себя на месте.

Я ни один такой случай не оставлю без внимания. Буду добиваться от правоохранительных органов расследования и справедливого наказания. Без компромиссов. Только зная, что наказание неотвратимо, нелюди будут бояться посягать на жизнь и права  людей.

А если будут факты черствости, равнодушия или халатности со стороны правоохранителей – такие безусловно не будут работать в правоохранительной системе. Ведь очень важно, чтобы наши люди не боялись, твердо рассчитывали на защиту и помощь от государства", - считает премьер.

Полемика

Мучители Оксаны Макар предстанут перед судом уже в апреле

"В связи со смертью Оксаны Макар Генеральная прокуратура Украины дала письменные указания Главному следственному управлению МВД относительно переквалификации преступления... с покушения на завершенное преступление", - сказал сегодня на брифинге в Киеве руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко.

Таким образом, по его словам, ст.15 Уголовного кодекса Украины (покушение на совершение преступления) снята.

После переквалификации всем троим причастным к этому преступлению будет предъявлено обвинение. Руководитель пресс-службы также напомнил, что для проведения досудебного следствия предусматривается двухмесячный срок, однако с учетом резонансности совершенного преступления планируется завершить следственные действия уже в апреле.

Бойченко и Полищук напомнили, что в связи с непрофессионализмом в работе следователей и прокуроров на начальной стадии расследования этого дела ряд сотрудников милиции и прокуратуры, в том числе, занимающие руководящие должности, понесли наказание в виде увольнения, выговора и других административных санкций.

Сегодня

Симоненко знает рецепт борьбы с жестокостью

Защитить Украину от новой волны жестоких преступлений можно только путём изменения существующей политической системы, пишет ГолосUA.

Об этом лидер КПУ Петр Симоненко рассказал сегодня в Киеве.

«Только изменив действующую систему власти и ее принципы — мы сможем изменить атмосферу в обществе», - уверен он.

При этом политик назвал «весьма показательным» то, что подозреваемые в жестоком изнасиловании и убийстве Оксаны Макар, выросли уже в независимой Украине.

«Как раз такие мерзавцы, воспитанные в годы независимости Украины, демонстрируют изменение психологического кода украинского общества, потому что те, у кого есть деньги, позволяют себе всё, а те, кто живет бедно - наблюдает за этим со стороны», - заявил П. Симоненко.

Он также подчеркнул, что в связи с волной насилия в стране, считает необходимым возвращение смертной казни.

«Наша фракция уже внесла на рассмотрение парламента соответствующий законопроект», - напомнил он.

from-ua

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины