Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Экс-губернатор Харьковщины задержан в Италии. ГПУ готовится к экстрадиции, а БЮТ просит его не сдавать

28 марта 2012
Аваков уехал из Украины еще в сентябре 2011 года — за 4 месяца до возбуждения против него дела. Фото: sq.com.ua
Аваков уехал из Украины еще в сентябре 2011 года — за 4 месяца до возбуждения против него дела. Фото: sq.com.ua
<
Увеличить фото...  

Шансы остаться за рубежом у Авакова есть

В небольшом городке Фрозиноне в Италии Интерпол задержал экс-губернатора Харьковщины, бютовца Арсена Авакова. Искали его недолго — каких-то пять дней (21 марта его объявили в международный розыск). «По телефону нам подтвердили факт задержания. Ждем официальную информацию с подробностями от коллег из Интерпола», — заявил глава пресс-службы МВД Владимир Полищук. А Генпрокуратура уже готовит пакет документов для экстрадиции оппозиционера в Украину.

На малой родине его, напомним, подозревают в незаконном отчуждении более 50 га земли (якобы в 2009 году за его личной подписью было изменено целевое назначение государственных земель, а это является исключительной компетенцией Кабмина). 26 января прокуратура Харьковской области возбудила против него уголовное дело. По все той же 365 статье (превышение власти и служебных полномочий), по которой уже осудили Тимошенко и Луценко. Поэтому «Батькивщина» уже направила письма генсеку Интерпола и правительству Италии с просьбой не выдавать соратника украинским властям. «Эта неконкретная статья используется нынешней властью для осуществления репрессий против политических оппонентов путем выборочного уголовного преследования», — написали бютовцы.

Шансы остаться за рубежом у Авакова есть. Соратники говорят, что экс-рулевой Харьковщины уже подал документы на предоставление постоянного вида на жительство в Италии. «Если Аваков сделает заявление, что он житель Италии, то из страны его не вышлют. Тогда можно говорить и о политическом убежище. Ну, возможно, будет присутствовать элемент ограничения свободы — например, ежедневная отметка где-нибудь», — поделился с «Сегодня» замглавы облорганизации «Батькивщины» Валерий Дудко.

«Это вопрос, — сомневается политолог Владимир Фесенко. — Если бы он находился в Чехии или Великобритании — это одно. Европа сейчас не склонна выдавать Украине оппозиционеров. Но когда речь идет об Италии, — кто знает» (Италия действительно никогда не предъявляла Украине «демократических претензий», им своих проблем с Берлускони хватало. — Авт.). Кстати, несколько дней назад, отвечая на вопрос «Сегодня» в сети «Фейсбук» об уголовном деле и семье, которая, по-прежнему, находится в Харькове, Аваков ответил: «Не переживает только камень, а от негодяев ждать порядочности не приходится. Вернусь!»

Зачем властям понадобилась голова экс-губернатора Харьковщины? «Борьбу с Аваковым ведет нынешнее руководство Харькова. Есть риск, что он будет баллотироваться в мажоритарным округе, и, учитывая его результат на выборах мэра, — почти такой же, как у Кернеса, около 30% — у него хорошие шансы на победу», — считает политолог Владимир Фесенко. Напротив, политолог Кость Бондаренко считает, что политических мотивов в деле нет: «К Авакову было много претензий еще когда он возглавлял Харьков. Его дело нельзя сравнивать с делом Тимошенко».

ДРУГИЕ БЕЖЕНЦЫ

Напомним, Аваков — не единственный, кто подался в бега. Убежище в Праге (Чехия) получили экс-министр экономики Богдан Данилишин и муж Леди Ю. Александр Тимошенко. Другой соратник Тимошенко, Михаил Поживанов, укрылся в Вене (Австрия). При этом, как можно судить по страничкам политиков в «Фейсбуке», интерес к политической жизни в Украине у них не ослабевает. «Арбузовщина», как и «азаровщина», непобедимы!», «Зная настроение политикума Европы, уверен, что никакие лоббисты ПР уже не помогут!» — время от времени постит Поживанов. Данилишин выкладывает информацию о своей общественной деятельности (он создал организацию «Украинская Европейская Перспектива»).

Напротив, Александр Тимошенко предпочитает не светиться. Да и семья о нем не распространяется. На пресс-конференции, которую давала Женя Тимошенко накануне 8 марта, она так и не ответила на наш вопрос, когда она в последний раз созванивалась с отцом и как у него дела.

Елена Волкова, Анастасия Рафал, Сегодня

Стали известны подробности задержания Авакова

Итальянские правоохранители задержали экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова во время стандартной проверки документов в центре города Фрозиноне (регион Лацио) вечером 25 марта.

Об этом говорится в сообщении местной полиции, которое имеет в своем распоряжении УНИАН.

«Двое мужчин были замечены в автомобиле «Мерседес» темного цвета на центральной улице А Моро. Во время проверки их данных в полицейской базе оказалось, что на одно из них выдан Украиной международный ордер на арест», - отметили в полиции.

Полиция отметила, что в результате дополнительной проверки удалось выяснить, что задержанный 48-летний украинец является «успешным инженером, автором многочисленных научных трудов, ведущим общественным деятелем Украины, который занимал важные государственные посты, в частности, в Харьковской области».

Согласно сообщению, А.Аваков остается под стражей в городе Фрозиноне, а дело о его экстрадиции будет рассматривать Апелляционный суд в Риме.

Полиция отметила, что обратила внимание на украинцев во время выполнения обычной профилактической работы по контролю территории, которая обычно активизируется в выходные дни.

2000

Авакова Интерполу сдала Женя Тимошенко?

Бывшего председателя Харьковской областной государственной администрации Арсена Авакова работники итальянского Интерпола задержали в Италии после встречи с Евгенией Тимошенко. Об этом УНН сообщил источник, близкий к Интерполу.

Источник высказал предположение относительно того, что дочь экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Евгения Тимошенко, возможно, сообщила о местонахождении Арсена Авакова.

Напомним, 20-21 марта дочь лидера оппозиции Юлии Тимошенко Евгения и заместитель председателя партии "Батькивщина" находилась с визитом в Италии.

Она провела встречи с руководством парламента Италии и представителями различных политических групп страны, а также выступила на заседании Комиссии парламента Италии по иностранным делам.

Бывшего же председателя Харьковской областной государственной администрации, украинского политического и общественного деятеля А.Авакова работники итальянского Интерпола задержали в провинции Фрозиноне (регион Лацио Итальянской Республики).

Полемика

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины