Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Экс-губернатор Харьковщины задержан в Италии. ГПУ готовится к экстрадиции, а БЮТ просит его не сдавать

28.03.2012
Аваков уехал из Украины еще в сентябре 2011 года — за 4 месяца до возбуждения против него дела. Фото: sq.com.ua

Шансы остаться за рубежом у Авакова есть

В небольшом городке Фрозиноне в Италии Интерпол задержал экс-губернатора Харьковщины, бютовца Арсена Авакова. Искали его недолго — каких-то пять дней (21 марта его объявили в международный розыск). «По телефону нам подтвердили факт задержания. Ждем официальную информацию с подробностями от коллег из Интерпола», — заявил глава пресс-службы МВД Владимир Полищук. А Генпрокуратура уже готовит пакет документов для экстрадиции оппозиционера в Украину.

На малой родине его, напомним, подозревают в незаконном отчуждении более 50 га земли (якобы в 2009 году за его личной подписью было изменено целевое назначение государственных земель, а это является исключительной компетенцией Кабмина). 26 января прокуратура Харьковской области возбудила против него уголовное дело. По все той же 365 статье (превышение власти и служебных полномочий), по которой уже осудили Тимошенко и Луценко. Поэтому «Батькивщина» уже направила письма генсеку Интерпола и правительству Италии с просьбой не выдавать соратника украинским властям. «Эта неконкретная статья используется нынешней властью для осуществления репрессий против политических оппонентов путем выборочного уголовного преследования», — написали бютовцы.

Шансы остаться за рубежом у Авакова есть. Соратники говорят, что экс-рулевой Харьковщины уже подал документы на предоставление постоянного вида на жительство в Италии. «Если Аваков сделает заявление, что он житель Италии, то из страны его не вышлют. Тогда можно говорить и о политическом убежище. Ну, возможно, будет присутствовать элемент ограничения свободы — например, ежедневная отметка где-нибудь», — поделился с «Сегодня» замглавы облорганизации «Батькивщины» Валерий Дудко.

«Это вопрос, — сомневается политолог Владимир Фесенко. — Если бы он находился в Чехии или Великобритании — это одно. Европа сейчас не склонна выдавать Украине оппозиционеров. Но когда речь идет об Италии, — кто знает» (Италия действительно никогда не предъявляла Украине «демократических претензий», им своих проблем с Берлускони хватало. — Авт.). Кстати, несколько дней назад, отвечая на вопрос «Сегодня» в сети «Фейсбук» об уголовном деле и семье, которая, по-прежнему, находится в Харькове, Аваков ответил: «Не переживает только камень, а от негодяев ждать порядочности не приходится. Вернусь!»

Зачем властям понадобилась голова экс-губернатора Харьковщины? «Борьбу с Аваковым ведет нынешнее руководство Харькова. Есть риск, что он будет баллотироваться в мажоритарным округе, и, учитывая его результат на выборах мэра, — почти такой же, как у Кернеса, около 30% — у него хорошие шансы на победу», — считает политолог Владимир Фесенко. Напротив, политолог Кость Бондаренко считает, что политических мотивов в деле нет: «К Авакову было много претензий еще когда он возглавлял Харьков. Его дело нельзя сравнивать с делом Тимошенко».

ДРУГИЕ БЕЖЕНЦЫ

Напомним, Аваков — не единственный, кто подался в бега. Убежище в Праге (Чехия) получили экс-министр экономики Богдан Данилишин и муж Леди Ю. Александр Тимошенко. Другой соратник Тимошенко, Михаил Поживанов, укрылся в Вене (Австрия). При этом, как можно судить по страничкам политиков в «Фейсбуке», интерес к политической жизни в Украине у них не ослабевает. «Арбузовщина», как и «азаровщина», непобедимы!», «Зная настроение политикума Европы, уверен, что никакие лоббисты ПР уже не помогут!» — время от времени постит Поживанов. Данилишин выкладывает информацию о своей общественной деятельности (он создал организацию «Украинская Европейская Перспектива»).

Напротив, Александр Тимошенко предпочитает не светиться. Да и семья о нем не распространяется. На пресс-конференции, которую давала Женя Тимошенко накануне 8 марта, она так и не ответила на наш вопрос, когда она в последний раз созванивалась с отцом и как у него дела.

Елена Волкова, Анастасия Рафал, Сегодня

Стали известны подробности задержания Авакова

Итальянские правоохранители задержали экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова во время стандартной проверки документов в центре города Фрозиноне (регион Лацио) вечером 25 марта.

Об этом говорится в сообщении местной полиции, которое имеет в своем распоряжении УНИАН.

«Двое мужчин были замечены в автомобиле «Мерседес» темного цвета на центральной улице А Моро. Во время проверки их данных в полицейской базе оказалось, что на одно из них выдан Украиной международный ордер на арест», - отметили в полиции.

Полиция отметила, что в результате дополнительной проверки удалось выяснить, что задержанный 48-летний украинец является «успешным инженером, автором многочисленных научных трудов, ведущим общественным деятелем Украины, который занимал важные государственные посты, в частности, в Харьковской области».

Согласно сообщению, А.Аваков остается под стражей в городе Фрозиноне, а дело о его экстрадиции будет рассматривать Апелляционный суд в Риме.

Полиция отметила, что обратила внимание на украинцев во время выполнения обычной профилактической работы по контролю территории, которая обычно активизируется в выходные дни.

2000

Авакова Интерполу сдала Женя Тимошенко?

Бывшего председателя Харьковской областной государственной администрации Арсена Авакова работники итальянского Интерпола задержали в Италии после встречи с Евгенией Тимошенко. Об этом УНН сообщил источник, близкий к Интерполу.

Источник высказал предположение относительно того, что дочь экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Евгения Тимошенко, возможно, сообщила о местонахождении Арсена Авакова.

Напомним, 20-21 марта дочь лидера оппозиции Юлии Тимошенко Евгения и заместитель председателя партии "Батькивщина" находилась с визитом в Италии.

Она провела встречи с руководством парламента Италии и представителями различных политических групп страны, а также выступила на заседании Комиссии парламента Италии по иностранным делам.

Бывшего же председателя Харьковской областной государственной администрации, украинского политического и общественного деятеля А.Авакова работники итальянского Интерпола задержали в провинции Фрозиноне (регион Лацио Итальянской Республики).

Полемика

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.