Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Генпрокуратура проверяет информацию о причастности Тимошенко к убийству

Источник: "Донбасс"
11.03.2012

В отношении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко расследовалось около десятка уголовных дел, возникших еще при предыдущей власти.

Об этом заявил замгенпрокурора Ренат Кузьмин в интервью украинской службе Би-би-си.

"Ни для кого не секрет, что Генпрокуратура проверяет информацию о причастности Тимошенко к финансированию заказного убийства депутата украинского парламента Евгения Щербаня и членов его семьи. У нас есть достоверная информация об оплате по счетам фирм, которые контролировали Тимошенко и Лазаренко, средств киллерам за это дерзкое убийство. Таким образом, криминальный путь экс-премьера Тимошенко стал объектом исследования группы следователей как Генпрокуратуры Украины, как Службы безопасности Украины, так и Государственной налоговой инспекции Украины", - отметил он.

Одновременно он подчеркнул, что все существующие уголовные дела против Тимошенко уже завершены. Они переданы защитникам для ознакомления.

Кузьмин пояснил, что за "газовые соглашения" привлечена к ответственности только Тимошенко, поскольку Путин не рассматривается украинскими правоохранителями в качестве лица, нанесшего ущерб государству.

"Если бы премьер Путин совершал какие-то действия на территории Украины, и если бы эти действия противоречили украинским законам, была бы необходимость в его допросе. Относительно Тимошенко, то преступление, которое она совершила, очевидно для украинских следователей и судов. Обвинять Путина в том, что Тимошенко в Украине совершила должностное преступление, которое нанесло такой колоссальный ущерб Украине, мы не можем. Следователь самостоятельно выбирает путь, которым он доказывает вину, и приглашает на допросы людей, которые могут помочь следователю получить объективную картину. В нашем случае у следователя не было необходимости допросить Путина, и именно поэтому допроса не было", - добавил Кузьмин.

Напомним, речь идет об убийстве в 1996 году депутата Рады и предпринимателя Евгения Щербаня. Последний был расстрелян неизвестными прямо в аэропорту Донецка вместе со своей женой.

В начале 2002 года по подозрению в убийстве депутата правоохранители задержали восемь человек. Все они признаны судом виновными, троих членов группировки приговорили к пожизненному заключению. Впоследствии представители Генпрокуратуры делились своими подозрениями о том, что к убийству депутата и бизнесмена мог быть причастен Павел Лазаренко. Впрочем, доказательств вины бывшего главы правительства прокуроры так и не нашли, а сам Лазаренко впоследствии был арестован и приговорен к тюремному сроку в США за отмывание денег.

Всплывало в связи с этим убийством ранее и имя Тимошенко. Так, один из кандидатов на президентских выборах в Украине 2010 года Михаил Бродский в конце 2009 года в прямом эфире заявил о причастности тогдашнего главы правительства к этому громкому преступлению.

В августе этого года аналогичные обвинения были озвучены и генпрокуратурой. "Это давняя американская история. В материалах американских уголовных дел против Лазаренко есть интересная информация. Допрошенный прокуратурой США свидетель по делу Лазаренко прямо сказал, что киллер за убийство Щербаня получил деньги со счетов Лазаренко и Тимошенко. Свидетель ссылается на разговор с заказчиком, который сказал: "Юля заплатит", имея в виду, "заплатит за убийство", - заявлял тогда Кузьмин.

11 октября Печерский суд Киева признал экс-премьера виновной в превышении должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году, приговорив ее к семи годам тюрьмы и выплате компенсации в размере 190 млн. долларов.

Впоследствии против Тимошенко было возбуждено еще около десятка уголовных дел. В частности, компанию экс-премьера "Единые энергетические системы Украины" обвиняют в неуплате налогов и хищении крупных бюджетных средств. Кроме того, ведется следствие по делу о долгах компании ЕЭСУ перед Минобороны России.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.