Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Оказывается, Тимошенко сидит уже в третий раз

9 февраля 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Нынешнее пребывание Юлии Тимошенко в тюрьме не первое и не второе, как думают многие, а третье. Впервые она была арестована 3 апреля 1995 года. И провела в стенах Запорожского СИЗО 36 часов. Ей было 35 лет. Она отлично выглядела и владела бизнесом с оборотом в $10 млрд. Ее партнер Павел Лазаренко наслаждался властью в ранге вице-премьера.

Тем не менее, мотивом освобождения Тимошенко из-под стражи стала знакомая всем причина – хроническое заболевание, внезапно обострившееся в момент ареста…

27 марта 1995 года при посадке на самолет «Запорожье – Москва» в сумке Тимошенко находят спрятанные 26 тыс. долларов. На то время – это СЕМЬ однокомнатных квартир, или ТЫСЯЧА средних зарплат.

30 марта начальник следственного отдела УСБУ по Запорожской области подполковник Ставный пишет постановление о возбуждении уголовного дела

3 апреля Тимошенко арестовывают и помещают в Запорожский следственный изолятор.

Но уже на следующий день прокурор Запорожской области Щур В.Ф. срочно пишет Постановление об изменении меры пресечения. Знающие люди утверждают, что такую оперативность Щур проявил после телефонного звонка. Самая ходовая версия, что звонил кум Лазаренко, днепропетровский прокурор Григорий Ворсинов, который вскоре был назначен Генеральным прокурором Украины. Причем, о готовящемся назначении на тот момент уже знали все областные прокуроры.

Очень забавны аргументы, которыми руководствовался прокурор Щур при освобождении на подписку подозреваемой Тимошенко. Ходатайство коллектива фирмы «КУБ», наличие постоянного места жительства и работы, ребенок на иждивении и, главное, неназванная ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ. Как видно, репертуар не меняется еще с тех пор: уже тогда Леди Ю при аресте моментально заболевала…

Само дело было закрыто в июле 1995 года и возобновлено Генеральной прокуратурой Украины в октябре 1997 года. В этот промежуток времени Юлия Тимошенко успела избраться в депутаты в Бобринецком избирательном округе № 226 (декабрь 1996 года).

В этом документе следует обратить внимание на объяснение Тимошенко, почему она везла в сумке 26 тыс. долларов. Оказывается, это была чистая случайность, буквально – неумышленный курьез. И ни какого умысла незаконно вывезти сумму, равную стоимость семи однокомнатных квартир, у нее не было.

Но депутаты отказали Генпрокуратуре. В дальнейшем статья за контрабанду валюты была декриминализирована. И снова – знакомый лейтмотив.

Конечно, всем хочется знать, что это за 26 тыс. долларов, случайно затерявшиеся в сумке Тимошенко по дороге из Запорожья в Москву? Ответ очевиден – это, скорее всего, взятка. Тимошенко регулярно возила взятки в Москву, разным чиновникам, которые обеспечивали поддержку ее с Лазаренко газового бизнеса.

Ровно через год после этого события, осенью 1996 года, Павел Лазаренко заключил печально известное соглашение об урегулировании задолженности перед «Газпромом» путем поставок материально-технических ресурсов для российской армии. В соответствии с ним, ЕЭСУ в счет компенсации долга за газ должны были поставить российскому Министерству обороны товары на $700 млн. Но поставила товаров только на $132 млн. по дико завышенным ценам.

Как заявил позднее в интервью УНИАН начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ в 1996-2001 генерал-полковник Леонид Ивашов «фактически, нам предлагали покупать обычные унитазы по цене золотых».

Главная военная прокуратура (ГВП) России возбудила уголовное дело. Нанесенный ущерб прокуроры оценили в $98 млн. В ходе следствия всплыли материалы о многочисленных фактах дачи Тимошенко взяток разным должностным лицам. Но официально доказать их не удалось. Обвинение в получении взяток ГВП выдвинула только двум сотрудникам Минобороны: полковнику Александру Изгагину и его подчиненному полковнику Борису Чурилову. Их обвинили в умышленном завышении цен на товары, которые поставляло ЕЭСУ и получении взяток на 5,5 тыс. долларов. Но Московский окружной военный суд оправдал офицеров, на тот момент уже бывших.

По делу ЕЭСУ в Москве был осужден лишь один человек – главный финансист Минобороны РФ Георгий Олейник, подписавший платежные документы о перечислении 27 декабря 1996 года $250 млн., а 14 марта 1997 года - $200 млн. Он сел за это в тюрьму на пять лет, но вышел раньше по амнистии. Генерал Ивашов утверждает, что Олейник «не хотел покупать по таким сумасшедшим ценам, но на него надавили из правительства РФ». Сам Олейник отзывается о Тимошенко только в крайне негативных тонах.

Эдуард Ерохин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины