Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

В днепропетровском и харьковском терактах использовалась похожая взрывчатка, а Донецк ждёт теракта

21.11.2011

Главное управление Министерства внутренних дел в Харьковской области заявляет, что на месте взрыва, произошедшего 13 октября в центре Харькова, была найдена записка. Об этом 18 ноября журналистам сообщил начальник ГУ МВД в Харьковской области Виктор Козицкий.

О содержании записки Козицкий говорить отказался, сославшись на то, что следствие по этому делу ведет Служба безопасности Украины. Он также добавил, что есть сходство в структуре взрывчатки, использованной в Харькове и Днепропетровске.

"Сказать, что это однозначная связь, пока не готов. Возможно, это какая-то цепь, и кто-то пытается пиариться на этих моментах", - заявил Козицкий.

По его словам, на данный момент проверку ведут экспертно-криминалистические центры всех областей.

Как сообщалось, управление Службы безопасности Украины в Харьковской области 13 октября возбудило уголовное дело по факту взрыва около киоска на углу улиц Рымарской и Бурсацкого спуска в центре Харькова. Дело возбуждено по статье 258 Уголовного кодекса (террористический акт). Неизвестное устройство взорвалось 13 октября около 2:00, жертв нет.

16 ноября прокуратура возбудила уголовное по факту гибели человека из-за взрыва урны в Днепропетровске по части 3 статьи 258 (террористический акт, повлекший гибель человека), передают Українські Новини.

Комитет

В Донецке назревает паника в связи с угрозой теракта

Самым вероятным местом взрыва людская молва называет железнодорожный вокзал Донецка.

Говорят, что работники внешкольных учреждений и учителя уже сообщили детям, чтобы те всеми возможными способами обходили железнодорожные ворота города стороной. Однако в пресс-службе управления МВД на Донецкой железной дороге слухи о готовящемся теракте на вокзале считают слишком преувеличенными.

Впрочем, как сообщил корреспонденту donbass.ua представитель службы по связям с общественностью  Управления МВД Украины на Донецкой железной дороге, личный состав действительно переведен на усиленный вариант несения службы. При этом предусмотрено дополнительное выставление постов нарядов милиции, в первую очередь в зонах возможного заложения взрывных устройств. К патрулированию привлечены специалисты взрывотехнической службы и кинологического центра. Сотрудниками милиции проводится разъяснительная работа с работниками железнодорожного транспорта по усилению трудовой дисциплины, принятия необходимых мер в случае обнаружения взрывоопасных предметов.

"На станциях Донецкой железной дороги и в помещениях вокзалов каждый час транслируется  объявление для пассажиров с просьбой обращать внимание на лиц, перевозящих подозрительные пакеты, чемоданы, оставленные вещи без присмотра. О последних - сразу сообщать патрульным нарядам милиции. Однако это не значит, что железнодорожный вокзал станет мишенью террористов", - подчеркнули в пресс-службе железнодорожной милиции.

Все эти превентивные меры сейчас предпринимаются всеми структурными подразделениями МВД, что подтвердил нашему корреспонденту и начальник ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области Игорь Демин.

"Мы все свои подразделения, в том числе ГАИ и ППС, максимально предупредили и приблизили к местам массового скопления людей, в том числе и к учебным заведениям. В ГУВД создан оперативный штаб для сбора и обработки информации и, в случае необходимости, экстренного принятия мер. Также введены дополнительные патрули за счет личного времени сотрудников милиции. Такая практика применяется в случае обострения оперативной обстановки", - отметил он.

По словам Демина, все наряды предупреждены о необходимости обращать внимание на подозрительные пакеты, свертки, коробки, долго стоящие на одном месте машины.

Все эти действия сотрудников правоохранительных органов вызваны терактом, который произошел 16 ноября ночью в центре Днепропетровска. Там в центре города взорвалась урна. В результате погиб финансовый директор одной из фирм города. Мужчина подъехал к универмагу на автомобиле "Порш Кайен", припарковался, вышел из авто и... прогремел взрыв. 27-летний мужчина скончался на месте.

Все это можно было бы принять за очередные криминальные разборки, но буквально на следующий день в Сети появилось сообщение от террористов, якобы и устроивших взрыв в Днепропетровске,

"Мы организовали взрывы в Харькове, Запорожье и Днепропетровске.

Наши требования есть у СБУ, МВД и прокуратуры. Нас игнорируют. Сегодня пролилась первая кровь - она на совести властей. В соседней урне в синем пакете письмо - если его не нашли, то поищите в урне на другой стороне проспекта: там - не взорвавшаяся бомба…

Ждем реакции до 21.11. Условия, согласно письму из Запорожья. Мы не подставные террористы из Макеевки, которым нашли деньги за несколько часов, но следующие взрывы будут в Донецке. Мы не остановимся, пока не выполнят наши требования. Нам нечего терять".

Сотрудники правоохранительных органов оперативно проверили все урны в округе, но неразорвавшейся бомбы так и не нашли. На этом можно было бы поставить точку, и отнести угрозы неизвестных анонимов на счет хулиганов, но правоохрантиели со всей серьезностью решили отнести к неизвестной опасности.

В Днепропетровске областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства, а затем его переквалифицировали на более тяжкую статью - терроризм.

Донецк тоже не остался в стороне. По факту угрозы совершения террористического акта было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 258 УК Украины.

Как сообщили donbass.ua в пресс-службе прокуратуры Донецкой области, для осуществления оперативно-розыскных операций создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли сотрудники подразделений УСБУ и УМВД Украины в Донецкой области. Надзор за расследованием уголовного дела осуществляет прокуратура Донецкой области.

А тем временем журналисты провели свой "следственный эксперимент" в Донецке. С пакетом, имитирующим бомбу, они прошлись по людным местам областного центра. Бесхозный, потенциально опасный предмет пролежал на людной остановке в центре города, на автовокзале "Южный" и у входа в один из супермаркетов.

Подозрительным пакетом не заинтересовался никто: ни жители города, ни милиция, ни охрана супермаркета.

Так что с одной стороны дончане, особенно женская часть населения, на грани паники, с другой - "моя хата с краю".

А там - будь что будет.

P.S. Только что стало известно, что в Сети появилось второе сообщение от якобы авторов взрывов в ряде городов Украины. "Руководству СБУ, прокуратуры и МВД! Напоминаем, что истекает отведенное на выполнение наших требований время. Сегодня 21.11 в 14 часов должна появится указанная в запорожском письме информация. Во вторник 22.11 к 16 часам должно быть готово все остальное. Если нет - то готовьте труповозки, ближайшую цель для следующего удара мы указали, это Донецк", - говорится в сообщении.

"Готовьте труповозки". "Днепропетровские" террористы рассказали о взрывном устройстве

В Сети появилось второе сообщение от якобы авторов взрывов в ряде городов Украины.

"Руководству СБУ, прокуратуры и МВД! Напоминаем, что истекает отведенное на выполнение наших требований время. Сегодня 21.11 в 14 часов должна появится указанная в запорожском письме информация. Во вторник 22.11 к 16 часам должно быть готово все остальное. Если нет - то готовьте труповозки, ближайшую цель для следующего удара мы указали, это Донецк", - говорится в сообщении, оставленном на сайте "Комментариев".

Также злоумышленники рассказывают, какое взрывное устройство было использовано в Днепре.

"В Днепропетровске было использовано небольшое устройство ВВ на основе селитры в металлическом термосе, объемом чуть больше чем 1 литр. Поражающие элементы сохранили свою эффективность на расстоянии 15 метров. Посмотрите на фасад напротив - для родного города нашего правительства мы припасли заряды гораздо мощнее, взрывы будут проведены днем в людных местах. За месяц, который мы действуем, мы провели три взрыва в трех крупных городах. У вас есть записи камер и свидетели, но нет даже фоторобота. У вас нет времени, мы готовы к длительной борьбе. Основное внимание будет уделено городам принимающим Евро-2012. Запорожье и Днепропетровск могут спать спокойно, возвращаться мы не планируем", - отмечается в сообщении якобы террористов.

Напомним, 16 ноября в центре Днепропетровска произошел взрыв в урне. В результате взрыва погиб финансовый директор одной из фирм города. Он подъехал к универмагу на "Порш Кайен", припарковался, вышел из авто и тут прогремел взрыв. 27-летний мужчина скончался на месте. После этого террористы также оставили сообщение на одном из сайтов, утверждая, что их требования есть у СБУ, МВД и прокуратуры.

Месяц назад, 13 октября, посреди ночи рвануло в Харькове. Преступники оставили самодельное устройство, начиненное гвоздями, в урне возле сигаретного киоска. По словам правоохранителей, сила взрыва составила 100 граммов в тротиловом эквиваленте. Этого количества хватило, чтобы разнести на куски урну и выбить стекла в киоске и здании напротив. К счастью, никто из людей не пострадал.

Через неделю после событий в Харькове прогремел взрыв в запорожском супермаркете «Сильпо». Злоумышленник, которого зафиксировала камера наблюдения, оставил взрывное устройство в камере хранения. Как рассказал «Сегодня» источник в Запорожксом главке, чуть позже охранник магазина обнаружил на месте ЧП записку, в которой организаторы взрыва требовали 5 миллионов и угрожали новыми акциями. И они не заставили себя долго ждать.

Взрывы в Харькове, Днепре и Запорожье для Украины не в новинку. Первой была Макеевка, где 20 января прогремело дважды: сначала возле здания Макеевуголь, затем — в районе ТЦ «Голден Плаза». Злоумышленники оставили письмо, в котором требовали 4,2 миллиона. 15 февраля по подозрению в совершении взрывов были задержаны Антон Волошин и Дмитрий Онуфрак. В сентябре суд приговорил их к 8 и 15 годам тюрьмы.

Донбасс

Прим. В. Зыкова. На мой взгляд, ситуация выходит из-под контроля. Конечно, Межигорье взрывать эти ублюдки не осмелятся, простых людей в городах гораздо проще. Не сомневаюсь даже, кто это: Возможно ли в Украине вооружённое восстание? Пора забить на дебильную Европу и возвращать смертную казнь.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.