Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Генпрокурора попросили завести дело на Ющенко из-за лжи об отравлении

Источник: "Версии"
2.11.2011

Первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль (фракция "Наша Украина – Народная самооборона") направил генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке депутатское обращение с просьбой возбудить против третьего президента Украины (2005-2010 годы) Виктора Ющенко уголовное дело.

Как сообщает пресс-служба народного депутата во вторник, он требует возбудить дело по части 2 статьи 383 Уголовного кодекса Украины (заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления), аргументируя это тем, что, по его мнению, Ющенко сообщил неправдивую информацию о своем отравлении в 2004 году.

"Как известно, временной следственной комиссией (ВСК) Верховной рады Украины, которая была создана в 2009 году, установлено, что никакого отравления Ющенко не было – за такое решение проголосовали все члены ВСК. Поэтому я прошу потребовать из Верховной рады все материалы, наработанные временной следственной комиссией, и приобщить их к уголовному делу", - комментирует Москаль.

Он подчеркнул, что нежелание Ющенко прибыть в Генпрокуратуру и сдать образцы крови для экспертного исследования прямо противоречит Уголовно-процессуальному кодексу, который не предусматривает проведения с пострадавшим любых переговоров относительно его желания или нежелания проводить следственные действия.

"Сегодня ничто не мешает Генеральной прокуратуре осуществить (принудительный – Ред.) привод Ющенко, взять у него образцы крови и назначить повторную экспертизу, которая, установив отсутствие диоксина в крови, наконец, расставит все точки над "i", что даст все основания для возбуждения против Ющенко уголовного дела", - считает Москаль.

Как сообщалось, 5 сентября 2004 года Ющенко, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что Ющенко отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко.

Генеральный прокурор Украины Пшонка неоднократно подтверждал намерение провести дополнительный анализ крови Ющенко в рамках расследования этого дела. В декабре 2010 года Пшонка не исключил, что отравления Ющенко в 2004 году не было, подчеркнув, что для установления истины необходим повторный анализ крови пострадавшего. В январе и феврале 2011 года Ющенко допрашивали в Генпрокуратуре по делу о его отравлении.

11 апреля первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил: "В уголовном деле нет достаточно доказательств, подтверждающих факт отравления экс-президента Ющенко, нет данных... что в крови Ющенко обнаружен яд... В деле есть доказательства, что диоксин в крови президента не был обнаружен".

Он подчеркнул, что с учетом таких противоречивых данных следователь обязан, устраняя противоречия, провести повторную экспертизу. В конце октября Кузьмин заявил, что прокуратура продолжает вести переговоры с Ющенко относительно сдачи анализа крови в рамках расследования дела по его отравлению.

"Виктор Андреевич Ющенко сделал заявление о готовности сдать анализ крови, и сегодня мы с ним в переговорном процессе, определяет лаборатории, в которых эту кровь будут исследовать", - сказал Кузьмин в эфире телеканала "Интер".

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.