Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Генпрокурора попросили завести дело на Ющенко из-за лжи об отравлении

2 ноября 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль (фракция "Наша Украина – Народная самооборона") направил генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке депутатское обращение с просьбой возбудить против третьего президента Украины (2005-2010 годы) Виктора Ющенко уголовное дело.

Как сообщает пресс-служба народного депутата во вторник, он требует возбудить дело по части 2 статьи 383 Уголовного кодекса Украины (заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления), аргументируя это тем, что, по его мнению, Ющенко сообщил неправдивую информацию о своем отравлении в 2004 году.

"Как известно, временной следственной комиссией (ВСК) Верховной рады Украины, которая была создана в 2009 году, установлено, что никакого отравления Ющенко не было – за такое решение проголосовали все члены ВСК. Поэтому я прошу потребовать из Верховной рады все материалы, наработанные временной следственной комиссией, и приобщить их к уголовному делу", - комментирует Москаль.

Он подчеркнул, что нежелание Ющенко прибыть в Генпрокуратуру и сдать образцы крови для экспертного исследования прямо противоречит Уголовно-процессуальному кодексу, который не предусматривает проведения с пострадавшим любых переговоров относительно его желания или нежелания проводить следственные действия.

"Сегодня ничто не мешает Генеральной прокуратуре осуществить (принудительный – Ред.) привод Ющенко, взять у него образцы крови и назначить повторную экспертизу, которая, установив отсутствие диоксина в крови, наконец, расставит все точки над "i", что даст все основания для возбуждения против Ющенко уголовного дела", - считает Москаль.

Как сообщалось, 5 сентября 2004 года Ющенко, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что Ющенко отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко.

Генеральный прокурор Украины Пшонка неоднократно подтверждал намерение провести дополнительный анализ крови Ющенко в рамках расследования этого дела. В декабре 2010 года Пшонка не исключил, что отравления Ющенко в 2004 году не было, подчеркнув, что для установления истины необходим повторный анализ крови пострадавшего. В январе и феврале 2011 года Ющенко допрашивали в Генпрокуратуре по делу о его отравлении.

11 апреля первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил: "В уголовном деле нет достаточно доказательств, подтверждающих факт отравления экс-президента Ющенко, нет данных... что в крови Ющенко обнаружен яд... В деле есть доказательства, что диоксин в крови президента не был обнаружен".

Он подчеркнул, что с учетом таких противоречивых данных следователь обязан, устраняя противоречия, провести повторную экспертизу. В конце октября Кузьмин заявил, что прокуратура продолжает вести переговоры с Ющенко относительно сдачи анализа крови в рамках расследования дела по его отравлению.

"Виктор Андреевич Ющенко сделал заявление о готовности сдать анализ крови, и сегодня мы с ним в переговорном процессе, определяет лаборатории, в которых эту кровь будут исследовать", - сказал Кузьмин в эфире телеканала "Интер".

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины