Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Катастрофа Як-42. Тормоза в головах чиновников

21.10.2011

В последнее время прессу опять облетело сообщение о якобы нажатом тормозе, теперь уже со ссылкой на министра транспорта России Окулова.

Как всегда, "отличился" "Коммерсант", похоже, именно за ним этот бред повторили сотни изданий:

"Пилот во время разгона держал ноги на тормозных педалях, одновременно оттягивая на себя штурвал. Как пишет газета "Коммерсантъ", испытатели не смогли обеспечить угол наклона руля высоты, не упираясь ногами в педали тормозов. Удержать же руль высоты в положении 13 градусов пилоту удалось в течение нескольких секунд. Для того чтобы обеспечить требуемое усилие в 64 кг, испытателю пришлось что есть мочи давить на тормоза".

Вот что по этому поводу заявляет МАК:

20.10.2011.     Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета по расследованию катастрофы самолета Як-42Д б/н 42434, произошедшей 07.09.11 в г. Ярославле, руководствуясь положениями Приложения 13 к Чикагской конвенции ИКАО и международной практикой, обращает внимание на недопустимость публикаций и высказываний различных версий причины этого авиационного происшествия со ссылкой на материалы и работу Технической комиссии или привлекаемых для проведения необходимых исследований специализированных авиационных научно-исследовательских, летно-испытательных институтов и центров.

Технической комиссией анализируются авиационные происшествия, в том числе катастрофы, самолета Як-42 за весь период его эксплуатации. По имеющимся в Технической комиссии данным, за период эксплуатации самолета Як-42 ни одного авиационного происшествия, в том числе катастрофы, по причинам, связанным с эргономикой кабины, не было.

За период эксплуатации с 1980 г. наработка всего парка самолетов Як-42, который эксплуатируется не только в России, но и в ряде других государств, составила более 2346000 летных часов и 1230000 полетов.

Расследование продолжается, рассматриваются все аспекты, факты и обстоятельства катастрофы самолета Як-42.

Техническая комиссия МАК рассматривает указанные выше высказывания, как попытку оказания недопустимого давления на её работу, которая проводится с целью установления причин и всех обстоятельств данной катастрофы.

http://www.mak.ru/

А вот фото и цитата из авиационного форума:

Снизу большие чашки руля направления и направления передней стойки, а сверху пимпочки тормозов основных стоек. http://www.forumavia.ru/forum/5/5/5405864514306563211811315399555_167.shtml?topiccount=8328

Представьте себя на месте пилота: даже если допустить, что пилот - круглый дебил, ещё тупее тех журналюг, которые спекулируют на катастрофах, то можно ли "упираться в тормозные педали"? Нет, туда пролезет только носок ноги, на что они и рассчитаны...

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.