Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Новое уголовное дело против Тимошенко

13.10.2011

Как и говорили некоторые аналитики, первое дело против Тимошенко было выбрано лишь потому, что его было проще и быстрее доказать. Но это далеко не финал. За Тимошенко тянется целый шлейф экономических преступлений, и один из козырей, точнее, отмазкой является то, что её подельник Лазаренко сидит в США.

Как сообщают "Версии", Тимошенко предъявлены обвинения по статье 191 Уголовного кодекса – «Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением». Санкции статьи предусматривают до 12 лет лишения свободы.

По данным источников ZN.UA в СБУ, речь идет о событиях 1999-2000 годов, когда Тимошенко занимала пост вице-премьер-министра в правительстве Виктора Ющенко.

Насколько я понимаю, речь о том, что Тимошенко, дорвавшись до власти, одним махом списала, то есть, перевесила на Украину многомиллиардные долги ЕЭСУ.

Очередное уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко возбудили после письма Николая Азарова. Об этом заявил начальник главного следственного управления СБУ Иван Деревянко на брифинге в Киеве.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, следователь, отвечая на вопрос, почему это уголовное дело возбуждено только сейчас, напомнил, что в июне 2011 года поступило письмо-требование Министерства обороны России к Кабинету министров Украины относительно погашения долга. Кабмин провел проверку.

"Материалы проверки вместе с обращением премьер-министра Украины были направлены в Службу безопасности для решения вопроса относительно наличия в этих действиях признаков и состава преступления. В связи с этим следователями органов Службы безопасности была проведена проверка, в результате которой было возбуждено данное уголовное дело", - сказал он.

Следствие обвиняет Ю.Тимошенко в том, что она перевела долг ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму $405,5 млн на государственный бюджет Украины. В гривневом эквиваленте эта сумма составляет 3 млрд 233 млн 254 тыс. 250 грн. Статья, по которой возбуждено новое уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко, предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Кроме того, ей "светят" и другие дела:

Факты перечисления средств на счета иностранных компаний, принадлежавших в то время главе корпорации "Единые энергетические системы Украины" Юлии Тимошенко, подтверждаются решениями американских судов по делу в отношении на то время первого вице-премьера Украины Павла Лазаренко, утверждают в СБУ, передает Фокус.

"Указанные факты были исследованы и нашли свое подтверждение в решениях американских судов по делу Лазаренко", - сказал начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко. По его словам, после составления фиктивного контракта между ЕЭСУ и United Energy International Limited, Тимошенко организовала перечисление средств на счета учрежденной ею компании Somolli Eneterprises Limited и на личные счета Лазаренко в швейцарских банках.

Деревянко отметил, что часть средств была также перечислена и на личный карточный счет Тимошенко. Он также заявил, что украинское законодательство имеет рычаги для реального привлечения к ответственности Лазаренко вместе с Юлией Тимошенко, сообщает УНИАН.

"Привлечение к уголовной ответственности лица, которое в настоящее время находится за пределами Украины (речь идет о Лазаренко. – Ред.) происходит в установленном уголовно-процессуальном порядке", - сказал он. В частности, по словам Деревянко, в отношении этого лица "выносится постановление о привлечении к ответственности в качестве обвиняемого. При наличии достаточных оснований материалы могут выделяться в отдельное производство, и лицо будет объявляться в розыск и будет останавливаться производство до его появления на территории Украины". 

В результате один из вариантов событий может развиваться так: нынешнее дело по настоятельным, если не сказать - наглым, просьбам "мировой общественности" в лице НАТО, ЕС, США, России и всяческих "общественных" организаций декриминализируется через Раду и подпись президента, но тут же открывается новое дело, и эта волокита может продолжаться до бесконечности. Ну и поделом...

По материалам: "Версии", polemika, Сегодня

Владимир Зыков

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.