Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Одессе было два штурма. Четверо убитых, среди них – чеченец Дикаев (ФОТО, ВИДЕО)

2 октября 2011
<
Увеличить фото...  

По словам источника в правоохранительных органах, возможно, погиб мирный житель

Субботняя спецоперация в Одессе была самой масштабной за все годы независимости Украины. Впервые при задержании особо опасных преступников применялось не только автоматическое, но и тяжелое оружие – гранатометы РПГ-7 с кумулятивными зарядами и… минометы, а также бронетехника. Корреспонденты «Сегодня» находились в эпицентре данных событий.

Как сообщил нам источник в правоохранительных органах, в субботу бойцы спецназа штурмовали два объекта. Возможно, погиб мирный житель!

Первый штурм уже упоминался в наших «молниях»: это хозпостройка одной из гостиниц на улице Литературной, где находились сами киллеры, погибшие при штурме.

Кстати, по словам нашего источника, киллеров было не двое, как отмечается в официальной сводке МВД, а трое. При этом на поле боя нашли четыре трупа,  в том числе   главаря банды – чеченца Аслана Дикаева, и, возможно, гражданского человека.

«Тела сильно повреждены разрывами, – говорит наш собеседник. – Для нас это тоже было неожиданностью, мы думали, что бандитов трое! На трассе у Кошар один из них получил ранение и мог умереть от огнестрельного ранения задолго до штурма. Что касается информации о двоих убитых, то есть команда из министерства пока не сообщать прессе, что найдено 4 трупа – не исключено, что погиб мирный житель, и все нужно тщательно проверить».

В Одессе было два штурма. Фото А. Сибирцева

Второй объект, который взяли спецназовцы, – частная квартира на площади Деревянко. Там укрывался пособник бандитов, которого нашли по номеру телефона, оставшемуся в памяти «мобилки» одного из поверженных на улице Литературной. Он был задержан.

О том, где именно укрываются преступники, сотрудники милиции узнали еще вчера вечером. «Мы задействовали нашу сеть информаторов, – рассказывает участник операции. – И о местонахождении сообщила побывавшая у них проститутка. Вообще, если МВД решило за кого-то взяться всерьез, то шансов уйти от нас нет».

Штурм преступников. Фото А. Сибирцева

Эвакуировать местных жителей правоохранители не рискнули, опасаясь, что бандиты заподозрят неладное и попытаются прорваться. Вместо этого силовики тихонько оцепили дом и начали готовить штурм. На место выехали бойцы одесского спецназа УБОП «Сокол» и СБУшной группы антитеррора «Альфа» из Киева. «Беркуту», потерявшему накануне солдата, доверили только внутреннее кольцо оцепления (на внешнем стояли обычные милиционеры и гаишники).

Началась операция в 12.00. Преступникам предложили сдаться, однако они наотрез отказались, заявив, что взяли заложников, и пригрозив взорвать бомбу, которая якобы находилась в стоявшем во дворе катере. Командование операции отложило штурм до тех пор, пока не подтвердится информация о заложниках и не будет устранена опасность взрыва. Лодку оттащили в сторону бронетранспортером – потом выяснилось, что она пустая. Возникли сомнения и относительно заложников.

Фото: ИТАР-ТАСС

Пока происходили все эти манипуляции, у боевиков сдали нервы. Они открыли ураганный огонь длинными очередями из автоматов Калашникова с подствольными гранатометами. Стало ясно: у них много боеприпасов и сдаваться они не намерены.

А посему, чтобы избежать жертв среди личного состава, «схрон» решили брать по-военному, то есть не рассчитывая взять кого-то живьем, тем более, что новых сведений о заложниках не появилось. По дому ударили из гранатометов и минометов. Кумулятивные заряды превратили помещение в горящие руины. Внутри не осталось ничего живого.

В Одессе продолжается перестрелка. Фото gs.sloboda.net

Напомним, ночью 30 сентября на Одесчине убили двоих сотрудников милиции и еще четверых ранили. В Одесской и соседних областях в подразделениях МВД был объявлен план перехвата вооруженных преступников.

"Сегодня"

Могилев: Четвертого трупа не было, выживший преступник скрылся

Оставшийся в живых преступник, участвовавший в убийстве сотрудников милиции в Одесской области в ночь на пятницу, скрылся, сообщил в ходе брифинга в воскресенье министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев.

Могилев опроверг информацию о том, что в ходе операции были убиты 4 человека, фото news.zn.ua.

По словам министра, личность преступника установлена, и проводятся мероприятия по его задержанию.

Могилев подчеркнул, что в субботу милиция ликвидировала двоих преступников, в том числе лидера группировки Аслана Дикаева. Оба убитых злоумышленника являются гражданами Российской Федерации.

Министр категорически опроверг информацию, распространенную рядом СМИ, о том, что в ходе операции в субботу были убиты четыре человека, в том числе одно неустановленное лицо, которое могло быть заложником.

Могилев также сообщил, что местонахождение преступников было установлено во время отслеживания их телефонных переговоров. На явочных квартирах злоумышленников правоохранители обнажили значительный запас оружия, в том числе автоматы и гранаты.

Сегодня

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины