Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Прокурор просит для Тимошенко 7 лет тюрьмы, но её не посадят? (дополнено)

28 сентября 2011
<
Увеличить фото...  

Обвинение просит Печерский райсуд Киева приговорить экс-премьера Юлию Тимошенко к 7 годам заключения.

Об этом заявила прокурор Лилия Фролова во время своего выступления на стадии судебных прений во вторник.

"По результатам судебного рассмотрения просим суд признать Тимошенко Юлию Владимировну виновной, с учетом общественной опасности и тяжести, просим назначить наказание в виде лишения свободы на 7 лет, без дальнейшего права занимать государственные должности в течение трех лет", - сказала она.

Также прокурор объявил, что государственное обвинение просит удовлетворить гражданский иск "Нафтогаза" о возмещении им ущерба в виде 1,516 миллиарда гривен.

В ходе зачитывания позиции прокуратуры Фролова сказала, что "обстоятельств, смягчающих или отягчающих вину Тимошенко нет".

ТСН

Тимошенко попала в число самых опасных преступников

Лилия Фролова начала свою речь с замечания, что "преступления, совершенные высшими должностными лицами государства, определяются как одни из самых опасных видов преступности".

В Печерском районном суде Киева во время судебных прений по делу экс-премьера Юлии Тимошенко прокурор Лилия Фролова назвала действия подсудимой такими, которые подрывают доверие к государству, мир и стабильность в стране.

В частности, Фролова начала свою речь с замечания, что "преступления, совершенные высшими должностными лицами государства, определяются как одни из самых опасных видов преступности".

"Это зло, подрывающее доверие к государству, разрушает социальный мир, общественную стабильность и наносит ущерб государственной безопасности", - сказала Фролова.  По ее словам, такие преступления рассматриваются первоочередными приоритетами для прокуроров и всех органов власти. "Ведь от успешности этой борьбы полностью зависит успешность внутренней и внешней политики Украины", - убеждена она.

Прокурор при этом обратила внимание на то, что аналогичные преступления имеют место даже в самых развитых странах.  "Так, например, в Германии в конце 90-х годов имел место громкий скандал относительно финансовых злоупотреблений бывшего канцлера ФРГ Гельмута Колля, а в Италии в 1992-1994 годах в Милане проведено расследование уголовного дела в отношении премьер-министра Италии Бетин Кракси, который был приговорен к трем годам тюрьмы", - сказала Фролова.

В свою очередь Тимошенко попыталась прервать выступление прокурора вопросом, какое отношение эта информация имеет к ее делу. Зато председательствующий по делу Родион Киреев расценил вопрос экс-премьера как нарушение порядка в зале суда и сделал ей замечание.

"Тогда объясните, пожалуйста, какое отношение к делу имеет пиар-работа, которую здесь делает ставленник мафии? Следите за тем, что делает представитель прокуратуры, если вы следите за соблюдением порядка", - обратилась Тимошенко к судье.

Однако Фролова продолжила свою речь, заметив, что при таком количестве громких дел о высокопоставленных в европейских странах никто не обвинял следователей в политических репрессиях.  После этих слов присутствующие в зале народные депутаты начали гудеть, но через некоторое время Киреев опять сделал замечание присутствующим в зале, и Фролова продолжила свое выступление по обвинению Тимошенко в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины.

Позже в судебном заседании был объявлен 20-минутный технический перерыв. Во время зачитывания обвинительного заключения представителем прокуратуры в зале исчезло освещение.  После этого судья Киреев объявил перерыв для восстановления электроснабжения.  Как выяснилось позже, свет исчез во всем здании Печерского райсуда. Причина происшествия пока неизвестна.

ТСН

Янукович предложил декриминализировать статью, по которой судят Тимошенко

Президент Украины Виктор Янукович подал на рассмотрение парламента законопроект о декриминализации экономических преступлений. Законопроект зарегистрирован в Верховной Раде 27 сентября - в день, когда прокуратура потребовала осудить экс-премьера Юлию Тимошенко на 7 лет по статье 365 Уголовного кодекса.

Ранее советник Президента Украины, руководитель главного управления по вопросам судопроизводства Андрей Портнов заявлял, что согласно законопроекту все наказания за экономические преступления будут заменены на финансовые санкции. "Также предполагается, что в случае, если штраф не будет уплачен, то исключительно в этом случае можно будет заменять наказание на лишение свободы по решению суда", - отметил Портнов.

Ранее глава государства заявлял, что законодательство в сфере ответственности за экономические преступления необходимо привести к европейским стандартам. Янукович констатировал, что избыточная криминализация правонарушений в сфере бизнеса приводит, с одной стороны, к ограничению прав и свобод граждан, снижению их предпринимательской активности, а с другой - не приносит никакой выгоду для государства, которое фактически не получает надлежащего возмещения вреда, нанесенного такими противоправными действиями.

- Экономические преступления коррумпируют правоохранительные органы, судебную систему. Наша цель - сделать так, чтобы преступники, которые совершают экономические преступления, возвращали убытки, которые они нанесли государству, и чтобы у них была мотивации их возвращать. За счет возвращения этих средств государство должно значительно смягчать наказание", - заявил Янукович.

Президент Украины отметил необходимость принятия этих изменений до принятия нового Уголовно-процессуального кодекса. "Мы хотим сделать дело, которое будет направлено на совершенствование законодательства и доведение его до европейских стандартов", - отметил глава государства.

Напомним, что обвинение просит суд не только приговорить Тимошенко к 7 годам лишения свободы, но и возместить ущерб "Нафтогазу Украины" в 1,5 миллиарда гривен.

Блик

Впрочем, ранее советник Януковича Андрей Портнов говорил, что этот законопроект не предусматривает снятие ответственности за превышение служебных полномочий должностным лицом госоргана (а именно по этой статье и судят Тимошенко), пишет "Сегодня".

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины