Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Эль Мюрид - Ли Харви Освальд. Версия 2.0

24 июля 2011
Источник: Эль Мюрид

По прошествии почти двух суток со времени убоя сотни человек в Норвегии более-менее вырисовывается тренд на признание террориста Брейнвика маньяком-одиночкой. В принципе, эта версия весьма удобна спецслужбам Норвегии, удобна политикам-мультикультуралистам, удобна подельникам. Да и самому Брейнвику - своё очко (в смысле цифры - 21 год) он уже заработал, по норвежским законам большего ему уже не светит.

Тем не менее, ситуация всё больше напоминает аналогичное (не по количеству жертв, а по знаковости) другое убийство - JFK. Когда Ли Харви был объявлен убийцей-одиночкой, да собственно, таковым и остаётся по сей день.

Усиленно всплывают подробности про подготовку Брейнвика к теракту - чуть ли не с 2010 года он готовился к нему - тренировался стрелять в компьютере. О как. Я играл в Doom, когда Брейвик писал в пинетки - меня тогда по этому признаку можно мочить сразу без задержания.

Между стрельбой по мишеням и стрельбой по людям есть одно, но очень важное различие - чтобы научиться стрелять по людям, нужно учиться стрелять именно по людям. Живым людям. Да, в состоянии аффекта любой человек может натворить такого, что просто ой, но человек в нормальном состоянии духа должен преодолеть себя, чтобы вместо компьютерного монстра поймать в прорезь живого человека. Армия с большим или меньшим успехом решает эту задачу, прививая рефлекс вначале стрелять, затем думать. Но Брейнвик - гражданское лицо, у него нет таких рефлексов. Да и для их включения нужна команда со стороны. Что для одиночки по определению невозможно.

Версия о террористе-одиночке не выдерживает никакой критики - так как чисто физически невозможно выполнить столь сложный и многофакторный объем работы. Не засветиться ни на одном из этапов. Спокойно разработать и исполнить крайне сложный план действий, который выверен практически поминутно. Помимо этого, для террориста удивительным образом были созданы максимально благоприятные условия - после взрыва он совершенно беспрепятственно добирается до острова, находящегося в 35 км от Осло, в Осло никто не вводит план "Перехват", "Вулкан" или что там у норвегов должно вводиться. На острове, где уже заложена взрывчатка, присутствует полтысячи человек - и ни одного охранника. Полиция прибывает на место убоя через полтора часа после его начала, причем герой убывает с острова спокойно и невозбранно прошлым маршрутом - и опять нет бредня, который бы шерстил проезжающих с места теракта. Это при расстоянии от Осло в 35 км! А ведь по дороге есть и еще населенные пункты. И там тоже есть какая-то полиция, надо думать.

В общем, и здесь удивительные совпадения. Я верю, что случайности могут присутствовать в любом деле. Хорошем или плохом. Но изобилие случайностей говорит о некой системе. О гораздо большем, чем везение, обстоятельстве. Рукотворном.

Тем не менее, наш боевой хомяк, судя по всему, пойдет в одиночку мотать свой ужасно длинный срок. Это устраивает всех причастных. Так проще. Меньше вопросов. Пипл схавает, а куда денется.

Я не вижу пока далекоидущих планов пристегнуть Брейнвика к Ливии, Сирии, исламистам или еще чему-нибудь. Что не означает, что такие вещи не могут всплыть - в конце концов, парня ведь не пристрелили при задержании, он теперь скажет всё, что нужно. Я думаю, норвежская полиция и спецслужбы просто и банально лоханулись. Проглядели некую боевую организацию, которая и совершила этот теракт. Самостийная эта организация или руководима извне - уже неважно. Важно то, что ее прошляпили. И теперь нужно отмываться. Самый надежный вариант - объявить героя дня психом-одиночкой. Психи учету, контролю и просчитыванию действий не поддаются - и на это можно списать свою полную некомпетентность.

Как это знакомо!

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины