Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Главные взяточники: кого посадили из новой власти

Источник: "Сегодня"
22.07.2011
На взятках попались 500 чиновников. Фото AFP

За коррупцию пострадали уже 500 чиновников.

Дело главы Госфинуслуг Василия Волги — далеко не первое коррупционное дело за последнее время против представителей нынешней власти. Только пару дней назад на взятке $2,5 тысячи погорел начальник поста «Азов-порт» Валерий Бугаев. За день до этого прокуратура Киева возбудила дело против опера одного из райуправлений налоговой милиции, который получил 24 000 грн взятки. В Харьковской области под следствием очутился мелкий чиновник-автодорожник, который вымогал 16 тысяч... И это только за последнюю неделю.

Если взять все лето, то дел было больше. На взятке в $90 тысяч попался начальник одного из управлений Госкомзема в Киевской области. В Одесской — поймали чиновника, который отмыл 4 миллиона гривен.

СВОИ ЛЮДИ. Всего же за время новой власти за коррупцию пострадало около 500 действующих чиновников. Причем не только «остатки недобитых бютовцев». В апреле 2010 года арестовали замглаву Госкомрезерва Николая Синьковского (свой пост он получил в 2007 году, когда Янукович занял кресло премьера). После ревизии в Госрезерве выявили разворовывание фондов на сумму почти 7 млрд грн. Синьковского обвинили в хищениях в особо крупных размерах — ему вменили исчезновение матценностей на сумму свыше 530 млн грн. И дали 10 лет с конфискацией имущества. 2 июня 2010 года при получении взятки в 200 тысяч взяли замминистра экологии Богдана Преснера. На 7 лет загремел экс-мэр Алушты Владимир Щербина. Любопытно, что его ловили на взятке в 2008 году еще орлы Луценко, но тогда суд посчитал, что дело возбудили незаконно. Кстати, так посчитал Печерский суд Киева, на который Тимошенко имела огромное влияние, пока рядом с ней был Андрей Портнов (там сидел его человек). А 19 июля, прокуратура передала в суд дело экс-спикера Крыма «регионала» Анатолия Гриценко — он погорел на земельных махинациях.

Все это приводится властью как аргумент в пользу отсутствия в стране избирательного правосудия. То есть на нары идут все — и регионалы, и их враги, и беспартийные. Оппозиция, впрочем, на это традиционно заявляет, что на взятках ловят либо каких-то мелких стрелочников, либо политиков, у которых испортились отношения с кем-то из власти (как например, у Гриценко).

Анастасия Рафал

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.