Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Литвин ответит за Гонгадзе (Михаил Бродский)

Источник: "Полемика"
30.07.2009

Пукач начал давать показания о заказчиках убийства. Он указал не только, где находится голова Гии Гонгадзе, но и, и как мне 100%-но известно - заявил, что тогдашний министр внутренних дел Кравченко дал ему указания убрать Гонгадзе после посещения Литвина на Банковой.

Для окончательного предъявления обвинений Литвину не хватает только одной детали - решения экспертизы по признанию пленок оригинальными, то есть - записанными в кабинете тогда действующего президента.

Мое исследование Интернета, а также мониторинг украинских СМИ позволяют сделать вывод о том, что сегодня больше людей сочувствуют убийце Алексею Пукачу, нежели многострадальной матери Гии - Лесе Гонгадзе. Пукача называют жертвой режима, и многим очень жаль старикашку, голыми руками задушившего журналиста беззащитно лежавшего перед офицером "Альфы".

Столь патологически извращенное отношение общества к убийце сформировано под влиянием части политиков и медиа Пинчука. К моральной амнистии Пукачу, как ни странно, главным образом взывают бывшие участники акции «Украина без Кучмы». Вчера они готовы были бороться с властью и стоять за справедливость, но сегодня они сами власть, и так же - как и Кучма в 2000-м - не хотят ее терять. Ведь большинство активистов «УБК» сегодня пригрелись под теплым крылом Юлии Владимировны, и сохранение всех благ административного ресурса им гарантирует бывший подельник Леонида Даниловича - Владимир Литвин. Именно мандатами Блока Литвина Тимошенко латает шангреневую кожу коалиции, и справедливое расследование по делу Пукача грозит не только жесткой посадкой Владимира Михайловича, но и окончательным распадом этой правящей секты. Поэтому весь БЮТ и часть НУНС повторяют за Литвиным мантру о политической подоплеке дела Пукача и предвыборном заказе. Уже даже голову нашли, а «большевики» продолжают заботиться о многострадальном генерале.

Эту же позицию, как ни странно, заняли и телевизионные ресурсы Виктора Пинчука. Многие из журналистов СТБ, «Нового» и ICTV тоже, наверное, принимали когда-то участие в акциях солидарности «Найти Гонгадзе», но сегодня они идут дорожкой Дмитрия Киселева, которому деньги платились главным образом за дискредитацию кассетного скандала и участников акции «Украины без Кучмы». Смотрю ТВ и вижу, как на информационной арене снова заработали «темники» от Пинчука: проплаченные политологи утверждают, что «дело - старое, все было давно и не правда, ничего нельзя доказать, это политика»; эти же идеи проводятся и в информационных сюжетах. В итоге создается неправильное общественное мнение, что, собственно и нужно Кучме с Литвиным.

Господа журналисты, это не 2001-ый. Может, вместо исполнения заказа стоит объединиться и заставить Пинчука, как не имеющего морального права владеть таким ресурсом, продать акции телеканала?

Господа, вы что? Пукач - убийца, и отношение к нему не должно зависеть от того, где он был арестован: или в селе Молочки, или на Сардинии. От этого не меняется суть содеянного им.

У убийств нет срока давности и нет прощения законом. Поэтому не нужно все происшедшее списывать на президентские выборы. Как написал в комментариях в моем ЖЖ один украинец, «если убийц будут ловить и надежно сажать перед выборами чаще, чем обычно - я за выборы... Единственный толк от них хотя бы будет».

Вчера нашли голову Гонгадзе. Если бы это событие произошло 2001-м, оно бы взбудоражило страну, а сегодня - это лишь жалка строчка в информационной ленте новостных агентств. Кажется, что общество простило Кучму и его подельников и сторонников, хотя именно эта мысль могла казаться самой крамольной 8-9 лет назад, когда общество негодовало по поводу убийства Гии, но не могло ничего сделать с режимом Кучмы. Сегодня - может, но не хочет. Журналисты имеют долгожданную свободу, и могут рассказать всю правду о Литвине, о Лавриновиче, но не хотят. Помните, как в начале 2000-го мы все были возмущены предательством Александра Лавриновича, которому журналисты доверили возглавить следственную «Комиссию Гонгадзе»? Тогда он сказал, что весь кассетный скандал и убийство Гонгадзе - выдумка, ничего не было. Вот бы взять все факты, сфотографировать найденную голову и прислать все это Саше в виде публичного письма. Все свои мысли о его порядочности я выразил еще тогда в «Письме другу», опубликованном на «Украинской правде», но этого мало. Сегодня все общество должно знать, что Лавринович - неморальный человек, он совершил тяжкий грех, он променял советь и доверие на карьеру и административные бонусы и наградные пистолеты.

Не может быть прощения и Литвину. В любом демократическом обществе спикер, никогда не занимавшийся бизнесом, но живущий на широкую ногу, покупающий шикарные дома, квартиры и бизнесы детей, давно вызвал бы пристальное внимание СМИ. Тем более что брат спикера при любой власти - хорошей и плохой, зеленой и красной - неизменно занимает хлебосольную должность руководителя пограничной службы. Не потому ли спикер у нас - полуофициальный миллионер-корейко? Вся страна знает, как под Блок Литвина была организована пирамида по покупке голосов, и когда милиция взяла людей, раздающих деньги в обмен на голоса, то только личное вмешательство Цушко спасло тогда этот блок от уголовного преследования. Леня Черновецкий длительное время спасался от отставки только благодаря голосам Блока Литвина в Киевсовете. Еще не забудьте о том, как сошло ему с рук убийство пенсионера на трассе в Конче... Как только Литвин стал спикером во второй раз, я написал статью на «Обозреватель», суть которой можно свести к одному: от возмездия ему не уйти. А все бывшие участники инициативы "Украина без Кучмы", в свое время выступившие с принципиальной гражданской позицией, в итоге оказались в одной лодке с Кучмой и его камарильей.

Видите, Литвину есть что защищать, рассказывая о политической подоплеке ареста Пукача. Также есть что защищать и Пинчуку, Лавриновичу, Кучме. Но почему молчат остальные? Почему не говорят правду?

Люди, одумайтесь. «Дело Гонгадзе» - это дело нашей страны, потому что в нем системно отразились все наши пороки и грехи нашей власти. Поэтому арест Пукача и его показания - это тоже наше дело, и мы не имеем права литвинам и кучмам, тимошенкам и турчиновым «замылить» его, рассказывая о какой-то «политической подоплеке». Политическая подоплека одна: при власти - убийцы. И с этим срочно что-то нужно делать.

Михаил Бродский


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.