Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Уличные призывы к резне – более не нарушение правопорядка, или Нужно ли кормить такую милицию? (ВИДЕО)

Источник: "2000"
17.06.2011
Фото УНИАН

Вечером 14 июня пара сотен человек совершили по центру Киева торжественное шествие в честь 120-летия со дня рождения Евгения Коновальца. Того самого, что в 1918 г. подавил восстание на заводе «Арсенал», а спустя 11 лет создал ОУН и положил начало ее сотрудничеству с гитлеровцами.

Главным девизом марша стала речевка «Mоскалей – на ножи!» (см. видео).

Милиция, впрочем, оставалась безучастной к столь человеколюбивым призывам и лишь следила за тем, чтобы декламаторы не выходили на проезжую часть.

Как пояснил «2000» замначальника отдела связей с общественностью столичного управления МВД Александр Рудкевич, подобные призывы лежат в плоскости действия Ст. 161 УК «Порушення рівноправності громадян залежно від їх расової, національної належності або ставлення до релігії» – а это, мол, компетенция СБУ, а не органов внутренних дел.

– Мы в этих мероприятиях обеспечиваем исключительно охрану общественного порядка. И должны сказать, что во время упомянутых мероприятий не был зафиксировано ни одного правонарушения, ни одного нарушения общественного порядка. Поэтому никого и не задерживали.

– Помилуйте, но «порушення рівноправності» и «на ножі!» – не совсем одно и то же. Разве призыв к убийству – не компетенция милиции?

– Если раздавались какие-то призывы, то они не касались конкретного человека. Речь шла в целом… А вопрос ксенофобии, разжигания межнациональной розни – они также принадлежат исключительно к компетенции СБУ. Поймите, 10 июня в КГГА поступила заявка от Молодежного националистического конгресса, о том, что они 14 июня с 19.00 до 21.00 пешим ходом направятся от ул. Пирогова к памятнику Шевченко. КГГА переслала заявку в киевскую милицию, в результате чего были выделены определенное количество сотрудников органов внутренних дел для поддержания порядка во время проведения этих мероприятий.

– «Определенное количество» это сколько?

– Участников мероприятия было около двухсот. Работников милиции – 10-15. Но обычно на случай нестандартных ситуаций у нас предусматриваются резервы, которые дислоцируются неподалеку от места проведения мероприятия. В зависимости от заявленного количества участников производится соответствующий расчет сил и средств, обеспечивающих охрану общественного порядка. Если все спокойно проходит, задействуется минимальное количество работников милиции.

«Неужели, – думаю, – у нас в милиции работают столь высококлассные социопсихологии, что предвидят как оно там пройдет. Разве в нашем раскаленном от политических баталий обществе невозможна ситуация, когда на пути такого вот шествия встретится возмущенный прохожий и заявит в пылу: «Я – москаль», а кто-то из пламенных юношей возьмет и совершит на тут же месте «вчинок», буквально восприняв не такие уж и двусмысленные призывы своего лидера?».

– Но если призывы, «пусть и не из вашей компетенции» звучали, – продолжаю, –то, может быть, хотя бы в целях профилактики имело смысл, хотя бы поставить о том в известность СБУ? Есть ли эти призывы в отчетах милиции?

– Я же вам еще раз поясняю – мы там находились исключительно с целью поддержания общественного порядка. Предлагаю Вам задать свои вопросы СБУ.

Звоню в киевское управление СБУ. И вновь слышу столь знакомое:

– Это не наша компетенция. Такие вещи отслеживает центральный аппарат.

А в центральном аппарате не отвечает аппарат телефонный. Что ж, придется направлять на Владимирскую официальный запрос.

А пока интересуюсь тем, как оценивают происходящее российские дипломаты на Украине.

– Насколько мы знаем, данное шествие было санкционированным, – излагает позицию посольства РФ его пресс-секретарь Елена Хоменко. – Вызывает особую озабоченность то, что публично проводятся акции, в ходе которых звучат недружественные, а порой и оскорбительные заявления в отношении России и русских. Такие шествия и митинги имеют своей целью поссорить наши народы. Их проведение не способствует конструктивному дружественному диалогу между нашими государствами.

Еще более краток и конкретен представитель «Россотрудничества» на Украине Сергей Пинчук.

– Лидеры совершенно маргинальных движений проводят подобные акции именно в расчете на то, что о них напишут такие уважаемые издания, как ваше. Поэтому, не думаю, что нам с вами следует участвовать в «раскрутке» этих, действительно маргинальных движений, никоим образом не представляющих украинский народ.

Позволю себе не согласиться с Сергеем Александровичем. Не молчать надо хотя бы для того, чтобы воспеть доблестную службу СБУ и городской прокуратуры на фронтах борьбы с ксенофобией. Надеемся, сделать это в ближайших номерах – сразу по получении ответов на наши официальные запросы.

Дмитрий СКВОРЦОВ

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.