Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Дело Тимошенко по газовым контрактам может быть передано в суд в кратчайшие сроки

Источник: "Версии"
27.04.2011

Решение Печерского районного суда позволит передать дело в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко за "газовые контракты" в суд в кратчайшие сроки, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в следственной группе Генеральной прокуратуры.

"Это решение открывает путь к завершению расследования уголовного дела о газовых соглашениях между Украиной и Россией в отношении Ю.Тимошенко. Такое положение дел позволит передать "дело Тимошенко" в суд в кратчайшие сроки", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева направил в Генеральную прокуратуру Украины дело по обвинению заместителя председателя НАК "Нафтогаз-Украины" Игоря Диденко, экс-главы Государственной таможенной службы Украины Анатолия Макаренко, бывшего заместителя начальника Энергетической региональный таможни Тараса Шепитько.

Такое постановление суд вынес во вторник, рассмотрев ходатайство подсудимых о необходимости направить дело в прокуратуру для пересмотра обвинительного заключения в связи с возбуждением Генпрокуратурой уголовного дела в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко по "газовым контрактам" 2009 года.

Суд мотивировал свое решение тем, что в уголовных делах в отношении И.Диденко, А.Макаренко, а также Ю.Тимошенко "изучаются те же события и обстоятельства".

Как сообщалось, Международный арбитражный трибунал в Стокгольме 8 июня 2010 года обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа.

Служба безопасности Украины (СБУ) завершила досудебное следствие по уголовному делу по обвинению должностных лиц НАК "Нафтогаз Украины" и Государственной таможенной службы в растрате принадлежащего компании RosUkrEnergo АG природного газа и его незаконной растаможке в феврале-марте 2009 года.

По данным СБУ, в ходе следствия собрано достаточно доказательств, подтверждающих вину обвиняемых в инкриминируемых им преступлениях. По данному делу арестованы И.Диденко, А.Макаренко и Т. Шепитько. А.Макаренко был арестован в конце июня, И.Диденко – в июле 2010 года.

В апреле текущего года Генпрокуратура возбудила третье по счету уголовное дело в отношении Ю.Тимошенко - по "газовым контрактам" 2009 года.

Дело возбуждено по ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение власти и служебных полномочий). Установлено, что Ю.Тимошенко, превышая свои служебные полномочия при заключении газовых контрактов в 2009 году с РФ, повлекла убытки государству на сумму свыше 1,5 млрд грн.

Источник: Интерфакс-Украина

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.