Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

По Тимошенко бьют Дубиной, с которым творилось что-то странное

Источник: "Сегодня"
15.04.2011
Тимошенко и Дубина. Теперь их пути вновь пересеклись — в рамках уголовного дела. Фото АFP

Против экс-премьера может дать показания бывший глава НАК «Нефтегаз».

В «газовом» деле против Юлии Тимошенко новый поворот: следователи подготовили для нее Дубину. ГПУ возбудила дело против экс-главы НАК «Нефтегаза» Олега Дубины «за превышение власти и служебных полномочий». Об этом сообщил генпрокурор Виктор Пшонка. В чем именно Олег Дубина превысил свои полномочия, Пшонка не уточнил: сказал лишь, что экс-глава «Нефтегаза» «давал свидетельства об обстоятельствах заключения контракта в 2009 году».

Тогда 19 января Дубина и Миллер (глава «Газпрома») в присутствии Тимошенко и Путина подписали контракт на 10 лет с определением формулы расчета цены газа для нас в $450 за 1000 кубов газа. По мнению нынешнего правительства и многих экспертов эта формула является дискриминационной для Украины и предопределяет для нас нереально высокую цену газа, которая к концу этого года составит 350 долларов за тысячу кубометров (и это со скидкой в 30%, полученной в прошлом году благодаря харьковским соглашениям «газ в обмен на флот»; без скидки газ к концу года стоил бы более 460 долларов).

По поводу нанесения ущерба государства из-за этих соглашений против Тимошенко уже заведено уголовное дело. А теперь, как видим, очередь дошла и до Дубины.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО. Напомним, подписание контракта проходило в условиях строжайшей секретности. Как рассказывал когда-то в эфире Шустер live глава МИД и тогдашний посол в России Константин Грищенко, «19 числа в закрытой комнате Юлия Владимировна призвала к себе Диденко (первый зампред НАК «Нефтегаз». — Авт.) и Дубину. Они бегали с другого этажа всю ночь. Я просто сидел в коридоре как посол. Потому что меня допустить к переговорам, естественно, было сложно. Наверное, были очень таинственные эти вещи...». Да и с самим Дубиной после переговоров творилось что-то странное: уже 22 января он угодил на больничную койку в «Феофанию». Диагноз — «ишемическая болезнь сердца, нестабильная стенокардия, острый васкулит, острый пневмонит». Причем на больничном он пробыл 4 месяца! Ходили даже слухи, что Дубина уже не вернется в НАК, но 20 мая он вышел на работу. Правда, в июне снова слег, и снова с сердечным приступом.

ЧТО МОГ ЗНАТЬ ДУБИНА? По данным СМИ, Дубину уже вызывали на допрос. И якобы именно эти свидетельства стали одним из поводов для открытия уголовного дела против Тимошенко. Впрочем, в окружении Дубины в этом сомневаются. «Насколько я знаю нюансы переговоров, он ничего не мог знать. Он просто выполнил формальную функцию — подписал этот контракт», — сказал нам тогдашний пресс-секретарь НАК «Нефтегаз» Валентин Землянский.

Но по словам информированного источника на газовом рынке, Дубина мог поделиться со следователями любопытными деталями. «Накануне нового года был контракт, согласованный с Секретариатом Ющенко, он предусматривал цену в $230 за 1 тысячу кубов и за транзит — $1,9 за тысячу кубов на 100 км. И 30—31 числа этот контракт был отозван Тимошенко. Она это сделала, чтобы навредить Ющенко. Ведь вопрос был в том, кто привезет в Киев газовую победу — она или Ющенко. И Дубина мог рассказать, какие директивы и кто ему давал», — сказал нам источник. Правда, в БЮТ говорили, что все было наоборот — это Ющенко и Фирташ с «РосУкрЄнерго» мешали переговорам Тимошенко о поставках газа, срывая договоренности.

Ранее Николай Азаров высказывал версию, что Тимошенко подписала контракт в обмен на списание Россией $450 млн долгов ЕЭСУ.

БЮТ. Сама экс-премьер это отрицала и называет уголовное дело против себя политической расправой. Соратники Тимошенко уверяют, что единственный мотив, по которому Юлия Владимировна заключила контракт, — это выгода для Украины. «На тот момент $450 — это была базовая цена в Европе. Любой контракт нужно сравнивать с контрактами других стран — так вот, в Польша в 4-м квартале 2008 года получала газ по цене $520, а в 1-м квартале 2009-го — по $500. А Украина в 2009 году в среднем получала газ по $228!» — говорит депутат от БЮТ Сергей Пашинский.

«ТУТ УЖЕ РЕЧЬ ИДЕТ НЕ О КОПЕЙКАХ»

Политологи полагают, что нынешнее «газовое» дело может иметь для Тимошенко более серьезные последствия, чем предыдущие, — по деньгам киотского протокола и о закупках «Скорых». «Тут уже речь идет не о копейках, — полагает Владимир Корнилов. — Если ГПУ удастся доказать, что она давала прямые распоряжения главе «Нефтегаза» подписывать контракт, вопреки директивам, которые у нее были, — тот тут явное превышение полномочий, повлекшее тяжелые последствия для экономики». «К тому же газовая тема связана с Россией. И для избирателей Западной Украины это будет своеобразным предохранителем: мол, с Тимошенко лучше не иметь дела, у нее особые отношения с Путиным, она подыграла России, — продолжает его коллега Владимир Фесенко. — Но я не думаю, что это кардинально изменит к ней отношение. В лучшем случае, просто закрепит критическое отношение у тех, кто и так в ней разочаровался. Большинство ее избирателей разочаровались в ней еще во время ее премьерства».

А вот Вадим Карасев считает, что это дело ничем особым Тимошенко не навредит: «Очень сложно доказать, что Тимошенко сдала национальные интересы. Да, можно разыграть карту: создать у людей ассоциацию Тимошенко—Путин. Но тот электорат, который остался у Тимошенко, он уже им не верит, ведь эти разоблачения были и в 2009, и в 2010-м, и сейчас», — говорит Вадим Карасев.

Анастасия Рафал

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.