Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

В Краматорске задержан сексуальный маньяк

31.03.2011

В Краматорске задержан преступник, который за полгода совершил несколько изнасилований на кладбищах.

Об этом "ВП" сообщил старший следователь СО Краматорского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области Олег Кравченко.

Поимке опасного преступника предшествовала кропотливая оперативно-следственная работа всего горотдела милиции.

Напомним, череда изнасилований в районе поселка Новый Свет и Артемовского переезда началась еще с лета 2010 года. Жертвами неизвестного насильника становились женщины в возрасте от 16-ти до 30-ти лет, которые в период с восьми до десяти часов вечера в одиночку возвращались с работы домой.

Главное - отключить телефон

По словам Олега Кравченко, преступник подавлял волю жертв к сопротивлению с помощью угроз и ножа, который всегда брал с собой, выходя на охоту. А еще он запугивал их такой фразой: "Молчи. Тех, кто мне не сопротивляются, я не убиваю". Женщины хотели остаться в живых, поэтому подчинялись всем его приказам.

В отличие от другого маньяка, орудовавшего удавкой в Кутовой балке ("ВП" писал о преступнике, изнасиловавшем и убившем 19-летнюю Татьяну Бабий), этот своих жертв никогда не грабил, а если и брал у кого-то телефон, то только с целью поскорее его отключить.

Когда он затащил на кладбище по ул. Танкистов 16-летнюю девочку, то, вынув из ее мобилки SIM-карту, даже засунул ее поглубже в... колготы жертвы, с тем расчетом, что пока она будет вытаскивать ее, чтобы позвонить в милицию, он успеет скрыться среди крестов и могил.

Преступнику везло потому, что не все мужья и отцы встречают своих женщин вечером с работы. И лишь однажды его планы на изнасилование рухнули. "Это было в районе посадки на ул. Чкалова, рядом с Кимовским кладбищем, - рассказывает старший следователь. - Он выследил девочку, которая шла одна и говорила по телефону. Напал на нее и отобрал телефон. Но девочка стала громко кричать, и ее родственники и соседи, живущие рядом, выбежали ей навстречу, и преступник сбежал".

Одна из жертв оказала сопротивление и была ранена

Действовал он нагло и дерзко, и за одной из жертв даже проследовал во двор ее дома. Оттуда, угрожая ножом, он вывел ее и довел до балки, где изнасиловал. Примечательно, что муж женщины в это время спал и окна его комнаты выходили на другую сторону двора, поэтому криков жены о помощи он не слышал, и узнал о случившемся, когда истерзанная насильником жертва вернулась домой.

Она, по словам Олега Кравченко, оказала преступнику достойное сопротивление, и даже попыталась вырвать у него нож, но в результате только поранила лезвием сухожилия. Ее он тоже хотел потащить на артемовское кладбище, но так как она сильно сопротивлялась, дотащил лишь до ближайшей балки. А вообще его рекорд - 3 км: ровно столько с другой своей жертвой он шел до кладбища, приставив к ее горлу нож. Что испытывала при этом бедная женщина, можно только представить.

Задержать насильника удалось в конце марта. Милицейские патрули, ежедневно прочесывавшие поселок Новый Свет и прилегающие к нему улицы, обратили внимание на одинокого прохожего, часто гулявшего в этом районе. Слежка показала, что мужчина шатается по улицам явно без определенной цели, поэтому на него и пало подозрение.

Насильник был из верующих

Как выяснилось, 35-летний ранее не судимый мужчина официально нигде не работал, перебивался случайными заработками. Иногда, по словам родных, ходил проведывать больную тещу и возвращался домой в 1-2 часа ночи. Семья у него благополучная и даже религиозная, есть двое несовершеннолетних детей, в том числе и девочка, и одно лишь подозрение в сексуальном насилии над другими женщинами, повергло родных в шок.

В отличие от одиноких маньяков, ищущих острых сексуальных ощущений на стороне, этот в супружеской жизни получал все, что хотел. Зачем тогда нападал с ножом на чужих жен, сестер и дочерей, остается загадкой. Впрочем, разгадать ее под силу судебно-психиатрической экспертизе.  

Вина доказана полностью

"Вина подозреваемого в инкриминируемых ему преступлениях по восьми статьям Уголовного кодекса уже доказана, - говорит Олег Кравченко. - В том числе это и изнасилования, и изнасилования неестественным путем, покушение на изнасилование, незаконное проникновение в жилище, разбой и прочее.

Доказательства его вины неопровержимы: проведено опознание, очные ставки с жертвами, получен стопроцентный результат экспертизы ДНК. В ходе дальнейшего следствия мы изучим обстоятельства совершения каждого преступления и узнаем основное - мотив, который заставлял человека совершать насилие. Если он будет признан невменяемым, то отправится на лечение в психиатрическую больницу, а если нет - сядет в тюрьму. Срок по таким преступлениям - до 12-ти лет".

Елена Савченко
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.