Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Должок перед Лазаренко

Источник: "СКУНС-ИНФО"
11.03.2011

Тенденция, которую легко можно зафиксировать в нынешней деятельности отечественных правоохранителей, может быть охарактеризована, как «здоровая». Речь идет о явной нацеленности прокуратуры и СБУ на привлечение к ответственности за многочисленные преступления недавних представителей высших эшелонов украинской власти. Тепло становится на сердце при виде Луценко за решеткой, на оптимистический лад настраивает перспектива лицезрения Тимошенко в тех же условиях…

Однако для полноты ощущения счастья и воплощения необратимости справедливости необходимо распространить пыл правоохранителей и на преступления большей давности. Срока давности, однако, не имеющие.

Дело в том, что этим летом, где-то в середине августа, заканчивается срок пребывания за решеткой одного из самых известных в мире украинцев – Павла Лазаренко. Ныне бывший премьер-министр располагается в одной из калифорнийских женских тюрем. Поди разберись вообще, это наказание у американцев такое, или поощрение – за то, что Лазаренко значительную часть присвоенного безвозмездно передал в собственность американского правительства. Однако, так или иначе, а Лазаренко сидит в женской тюрьме. И однозначно неплохо себя чувствует.

По крайней мере, на порядок лучше, чем большинство украинских граждан. Как всякий богатей, Лазаренко прекрасно знает, что «свобода» – это для нищих. А богач всегда свободен, если хотя бы какая-то часть его богатства остается в его собственности. Ведь у американцев не заведено так, чтобы забирать у преступника все деньги. Зачем? Нужно забрать с процентами то, что он украл у американских структур, подержать его в тюрьме – и пожалуйста, свободен! Можно ведь договориться, чтобы и после освобождения от Лазаренко «была большая польза».

А то, что на свободу Лазаренко выйдет отнюдь не бедняком, это очевидно. Ведь, пока он сидел, деньги-то работали. И «заработали», надо полагать, не так уж мало. Между тем, было бы весьма ошибочным полагать, что Лазаренко покинет тюрьму искупившим свою вину. Может, перед американцами он что-то там и искупил – в конце концов, такую сумму им отдать, это ли не искупление по представлениям заокеанских капиталистов?

Однако нет ни малейших сомнений, что куда больше, чем перед американцами, он виноват перед своими соотечественниками – перед нами. И, хотя вина тех же «оранжевых» в практически полном уничтожении государства не менее очевидна, нельзя снимать ее и с Лазаренко. В свое время он приложил немалые усилия для того, что действительно заметный потенциал страны превратить в ничтожный. И коль скоро американцы с ним уже «разобрались», то самое время и нам напомнить миру, что у нас за преступления тоже принято отвечать.

В свое время дело против Лазаренко у нас закрыли по умилительной причине: дескать, его и так уже в Штатах судят и накажут. Ребята, да кого волнуют Штаты? Пусть делают, что хотят, – но Лазаренко совершал преступления, прежде всего, в Украине, и отвечать должен по нашим законам и перед нами. Поэтому то, что в Генпрокуратуре, по словам ее советника Михаила Потебенько, возобновили расследование уголовного дела против Павла Лазаренко, это – радостная новость. Еще более радостной будет новость о том, что бывшего премьер-министра привлекли к ответственности. Ну, а то, что по его делу потянется длинная цепочка из ныне здравствующих и активствующих украинских политиков и бизнесменов, не вызывает сомнений. Поэтому, кстати, не исключено, что именно дело Лазаренко, а не Поживанова, Данилишина или Тимошенко, станет основным источником очищения страны от крупных преступников. Только бы его довели до конца.

Филипп Садиленко
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.