Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Смертная казнь: преступление или необходимая мера?

Источник: "СКУНС-ИНФО"
3.03.2011

«Я за отмену смертной казни, но пусть ее сначала отменят господа убийцы» (Вольтер)

Заявление коммунистов о необходимости введения у нас в стране смертной казни вызвали немалый резонанс в обществе. Затронутая тема довольно неоднозначная, потому вокруг нее возникло много споров. В праве ли люди решать, кому жить, а кому умереть? Гуманно ли убийство в качестве наказания? – вопросы, которые задает себе каждый, когда думает о смертной казни.

Что касается политиков, то пока, кроме упомянутых коммунистов, свою позицию высказал товарищ Могилев. По его утверждению такая мера наказания Украине не нужна. «С точки зрения потерпевшего это правильно, с моей точки зрения пожизненное заключение это не менее жесткое наказание, чем смертная казнь. Кроме того, с точки зрения гуманного общества, смертная казнь – не приемлема», – заявил министр. В какой-то мере поддерживают точку зрения Могилева и некоторые эксперты. По их мнению, смертная казнь не уменьшит количества совершаемых преступлений. Ведь в Европе, Канаде и других странах, после отмены этого вида наказания, уровень преступности не вырос. Однако поддерживать эту точку зрения можно, если учитывать исключительно интересы осужденных. Мол, не гуманно совершать убийство. Сюда же приплетают и недостатки работы правоохранительных органов: нельзя на 100% быть уверенными в законности казни обвиняемого. В общем, по утверждениям сторонников этой точки зрения, смертная казнь – аморальна, не гуманна и не приемлема для современного общества.

Однако есть и другая сторона медали. Анатолий Оноприенко, Сергей Ткач за полсотни убитых и изнасилованных жертв сейчас сидят в камерах, смотрят телевизор, читают книги, общаются со священниками. Даже ходатайствовать о помиловании собираются. А чего там? Ведь не гуманно человека в клетке держать. Ткач вот заявил, что хочет, чтобы о нем фильм сняли. А то почему о Чикатило знают все, а о Ткаче нет. А адвокат Оноприенко признался, что хотел из своего подзащитного сделать душевнобольного. В общем, живут как ни в чем не бывало, только в закрытом помещении. Разве это не аморально по отношению к обществу? Разве гуманно, что родственники, родители тех, кого изнасиловал и убил Оноприенко, Ткач платят за содержание убийц?

Да и вообще, говоря о смертной казни, нужно иметь ввиду, что это крайняя мера наказания. Никто ведь не собирается стрелять направо и налево. Ну а если, кто категорически против смертной казни, то сделаете так, чтобы этот, простите, «человек», был полностью изолирован от общества, которому он причинил столько боли.

Ведь здесь даже затронута проблема не жизни и смерти человека и возмездия, а право жить в обществе и пользоваться его благами. Ведь «человек по своей природе есть общественное животное». И если он нарушил естественные законы общества, то должен быть от него избавлен. Пока единственный способ это осуществить – смертная казнь.

Александр Титаренко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.