Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Смертная казнь: преступление или необходимая мера?

3 марта 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "СКУНС-ИНФО"

«Я за отмену смертной казни, но пусть ее сначала отменят господа убийцы» (Вольтер)

Заявление коммунистов о необходимости введения у нас в стране смертной казни вызвали немалый резонанс в обществе. Затронутая тема довольно неоднозначная, потому вокруг нее возникло много споров. В праве ли люди решать, кому жить, а кому умереть? Гуманно ли убийство в качестве наказания? – вопросы, которые задает себе каждый, когда думает о смертной казни.

Что касается политиков, то пока, кроме упомянутых коммунистов, свою позицию высказал товарищ Могилев. По его утверждению такая мера наказания Украине не нужна. «С точки зрения потерпевшего это правильно, с моей точки зрения пожизненное заключение это не менее жесткое наказание, чем смертная казнь. Кроме того, с точки зрения гуманного общества, смертная казнь – не приемлема», – заявил министр. В какой-то мере поддерживают точку зрения Могилева и некоторые эксперты. По их мнению, смертная казнь не уменьшит количества совершаемых преступлений. Ведь в Европе, Канаде и других странах, после отмены этого вида наказания, уровень преступности не вырос. Однако поддерживать эту точку зрения можно, если учитывать исключительно интересы осужденных. Мол, не гуманно совершать убийство. Сюда же приплетают и недостатки работы правоохранительных органов: нельзя на 100% быть уверенными в законности казни обвиняемого. В общем, по утверждениям сторонников этой точки зрения, смертная казнь – аморальна, не гуманна и не приемлема для современного общества.

Однако есть и другая сторона медали. Анатолий Оноприенко, Сергей Ткач за полсотни убитых и изнасилованных жертв сейчас сидят в камерах, смотрят телевизор, читают книги, общаются со священниками. Даже ходатайствовать о помиловании собираются. А чего там? Ведь не гуманно человека в клетке держать. Ткач вот заявил, что хочет, чтобы о нем фильм сняли. А то почему о Чикатило знают все, а о Ткаче нет. А адвокат Оноприенко признался, что хотел из своего подзащитного сделать душевнобольного. В общем, живут как ни в чем не бывало, только в закрытом помещении. Разве это не аморально по отношению к обществу? Разве гуманно, что родственники, родители тех, кого изнасиловал и убил Оноприенко, Ткач платят за содержание убийц?

Да и вообще, говоря о смертной казни, нужно иметь ввиду, что это крайняя мера наказания. Никто ведь не собирается стрелять направо и налево. Ну а если, кто категорически против смертной казни, то сделаете так, чтобы этот, простите, «человек», был полностью изолирован от общества, которому он причинил столько боли.

Ведь здесь даже затронута проблема не жизни и смерти человека и возмездия, а право жить в обществе и пользоваться его благами. Ведь «человек по своей природе есть общественное животное». И если он нарушил естественные законы общества, то должен быть от него избавлен. Пока единственный способ это осуществить – смертная казнь.

Александр Титаренко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины