Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

«Гуманизм» против здравого смысла

Источник: "Провокация"
1.03.2011

Недавно на повестке дня в Украине опять встал вопрос о введении смертной казни. Причём хорошо так «встал».

22 февраля под номером 8148 в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (относительно введения смертной казни как вида наказания)». Его авторами выступили коммунисты Петр Симоненко, Игорь Алексеев и Валерий Бевз. И понеслось…

Как всегда нашлась куча, как модно сейчас говорить в интернете, «моралофагов», которые единогласно бросились осуждать коммунистов. Мол, «крови захотелось», «о европейских ценностях забыли» и т. п. Иногда даже приводятся вполне здравые аргументы против смертной казни, но вот аргументов «за», всё-таки, куда больше.

Во-первых, раз уж заговорили о морали, то тут, как раз, моральная составляющая как раз на стороне сторонников смертной казни. Представьте состояние родных человека, которого задавил на машине пьяный «мажор». Представили? А теперь представьте, что суд (если до него дошло дело), приняв во внимание «положительные характеристики» «мажора», даёт ему пять лет. Или когда наркомана, убившего семью из-за поисков средств для «дозы», приговаривают к пожизненному заключению. И родственники убитых будут путём налогов оплачивать всю оставшуюся жизнь этого существа…

Во-вторых, тут немаловажную роль играет даже гуманность. К гуманности призывают противники смертной казни, но пожизненное заключение, по моему глубокому убеждению, куда более антигуманный вид наказания, нежели смертная казнь. Наши тюрьмы далеки от даже самых скромных стандартов санитарного состояния и заключённый в них рано или поздно приобретает популярный «букет» заболеваний – туберкулёз, ВИЧ, разнообразные психические расстройства. И его смерть станет куда более мучительной, нежели при осуществлении смертной казни.

Сюда же следует добавить возможность выхода преступника на волю в результате смены политического режима, возможность его побега, смертную казнь как элемент восстановления социальной справедливости и многое другое.

Да, кстати. У многих «моралофагов» эталоном честности и справедливости частенько является Савик Шустер. Во время последнего выпуска его шоу 60% аудитории (!) поддержало идею введения смертной казни. Я, конечно, ни в коей мере никогда не считал и не скоро буду считать его шоу эталоном репрезентативности, но последний серьёзный социологический опрос на данную тему (Институт Горшенина, 2010 год) также показал данную цифру. 62,5 % опрошенных тогда поддержали идею введения смертной казни за тяжкие преступления против детей. Но меньшинство  продолжает протестовать…

Прим. В. Зыкова. Нехорошо и не принято такое говорить, но что было бы, если бы от рук маньяка погиб ребёнок того, кто протестует?

Виталий Клименко
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.