Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Гуманизм» против здравого смысла

1 марта 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Провокация"

Недавно на повестке дня в Украине опять встал вопрос о введении смертной казни. Причём хорошо так «встал».

22 февраля под номером 8148 в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (относительно введения смертной казни как вида наказания)». Его авторами выступили коммунисты Петр Симоненко, Игорь Алексеев и Валерий Бевз. И понеслось…

Как всегда нашлась куча, как модно сейчас говорить в интернете, «моралофагов», которые единогласно бросились осуждать коммунистов. Мол, «крови захотелось», «о европейских ценностях забыли» и т. п. Иногда даже приводятся вполне здравые аргументы против смертной казни, но вот аргументов «за», всё-таки, куда больше.

Во-первых, раз уж заговорили о морали, то тут, как раз, моральная составляющая как раз на стороне сторонников смертной казни. Представьте состояние родных человека, которого задавил на машине пьяный «мажор». Представили? А теперь представьте, что суд (если до него дошло дело), приняв во внимание «положительные характеристики» «мажора», даёт ему пять лет. Или когда наркомана, убившего семью из-за поисков средств для «дозы», приговаривают к пожизненному заключению. И родственники убитых будут путём налогов оплачивать всю оставшуюся жизнь этого существа…

Во-вторых, тут немаловажную роль играет даже гуманность. К гуманности призывают противники смертной казни, но пожизненное заключение, по моему глубокому убеждению, куда более антигуманный вид наказания, нежели смертная казнь. Наши тюрьмы далеки от даже самых скромных стандартов санитарного состояния и заключённый в них рано или поздно приобретает популярный «букет» заболеваний – туберкулёз, ВИЧ, разнообразные психические расстройства. И его смерть станет куда более мучительной, нежели при осуществлении смертной казни.

Сюда же следует добавить возможность выхода преступника на волю в результате смены политического режима, возможность его побега, смертную казнь как элемент восстановления социальной справедливости и многое другое.

Да, кстати. У многих «моралофагов» эталоном честности и справедливости частенько является Савик Шустер. Во время последнего выпуска его шоу 60% аудитории (!) поддержало идею введения смертной казни. Я, конечно, ни в коей мере никогда не считал и не скоро буду считать его шоу эталоном репрезентативности, но последний серьёзный социологический опрос на данную тему (Институт Горшенина, 2010 год) также показал данную цифру. 62,5 % опрошенных тогда поддержали идею введения смертной казни за тяжкие преступления против детей. Но меньшинство  продолжает протестовать…

Прим. В. Зыкова. Нехорошо и не принято такое говорить, но что было бы, если бы от рук маньяка погиб ребёнок того, кто протестует?

Виталий Клименко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины