Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Автора «Бабьего Яра» убили в собственной квартире

Источник: "Росбалт"
15.07.2009

КИЕВ, 15 июля. Известного поэта, автора поэмы «Бабий Яр» Юрия Каплана до смерти забили в его квартире.

 

Как сообщает ТСН, милиции стало известно о преступлении в понедельник 13 июля, но лишь во вторник был подтвержден факт убийства.

Каплана нашла соседка на полу в кухне. Сразу же вызывали милицию, медиков, однако тот был уже мертв.

По словам друзей поэта, невзирая на преклонный возраст, на здоровье он не жаловался и в своих 72 года продолжал активно работать. За несколько часов до смерти к нему приходила его помощница Татьяна. Вместе они пересматривали рукопись нового сборника интимной лирики поэта — предыдущее название «Антология любви». Книжку вскоре должны были запустить в печать, и она проходила финальную стадию редактирования. О том, кто к нему заходил позже, стало известно лишь 14 июля.

«В квартире везде были следы крови, а на теле хозяина кровоподтеки — его явно били, — говорит начальник пресс-службы милиции Киева Владимир Полищук. — На кухне был сервирован стол: мясо, рыба, вино — у оперативников сразу же возникли догадки, что незадолго до смерти поэт принимал гостей. На следующий день после убийства удалось задержать подозреваемого — 28-летнего жителя Бердичева. Вряд ли этот молодой мужчина был знаком с пожилым литератором».

Есть версия, что в гости к убитому часто наведывалась жена парня, и, возможно, на почве ревности он поднял руку на немолодого человека.

По выводам судмедэкспертов, смерть наступила от побоев и сильной кровопотери. О задержанном пока известно только, что он вместе с женой снимал жилье в Киеве.

Юрий Каплан был известным поэтом советской эпохи. В 60-е годы имел серьезные проблемы с КГБ из-за своих смелых высказываний и стихотворений. Его отказывались печатать газеты и журналы. Самиздатовские листовки и брошюры с его стихами и поэмами тайно передавались из рук в руки. Только во времена перестройки его реабилитировали и опять начали публиковать. В 1990-х годах Каплан был избран секретарем Союза писателей Украины. Но в начале 2000-х он разругался с коллегами и создал независимую ассоциацию литераторов, организовал свой сайт и поддерживал начинающих писателей и поэтов.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.