Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Вадим Колесниченко: Отказ отвечать на русском языке – уголовное преступление (Фото)

15 июля 2009
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  

Народный депутат Украины Вадим Колесниченко обратился с депутатским запросом к Генеральному прокурору Украины Александру Медведько с требованием возбудить уголовное дело по статье 161 Уголовного кодекса Украины и привлечь к ответственности за нарушение равноправия граждан и разжигание межнациональной вражды главного редактора государственной коммунальной газеты «Западный курьер» Добрянского В.В. (г. Ивано-Франковск).

 

«Поводом к депутатскому запросу послужило жалоба старосты Русской общины Ивано-Франковской области Волкова А.Н., в которой речь шла об отказе в циничной форме главного редактора государственной коммунальной газеты «Западный курьер» Добрянского В.В. ответить на обращение гражданина в связи с тем, что оно было составлено на русском языке (прилагается)» - рассказывает Вадим Колесниченко

«Решение главного редактора является не только противозаконным, так как в соответствии со статье 10 Конституции Украины «применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется Законом», а согласно п. 4, ст. 92 Конституции Украины «порядок применения языков в Украине определяется исключительно законами», но и крайне циничным и наглым нарушением прав человека. Зараженный бациллой этнической ненависти и фашизма мелкий чинуша с Ивано-Франковска уже неприкрыто и вызывающе попирает украинскую Конституцию и законы» - подчеркивает Вадим Колесниченко

«Ведь, основополагающим нормативно-правовым актом, который регулирует использование языков в Украине, является Закон Украины «О языках».

Согласно статье статьи 5 Закона о языках гарантирует гражданам Украинской ССР право пользоваться своим национальным языком или любым другим языком.

Граждане вправе обращаться в государственные, партийные, общественные органы, на предприятия, в учреждения и организации: 1) на украинском языке; 2) на другом рабочем языке; 3) на русском языке; 4) на другом приемлемом для сторон языке.

Отказ должностного лица принимать или рассматривать обращения гражданина ввиду незнания языка его обращения влечет за собой ответственность установленную действующим законодательством.

Решение по сути обращения оформляется на украинском языке или на рабочем языке органа или организации, в которую обратился гражданин. По желанию гражданина такое решение может быть выдано ему в русскоязычном варианте.

Статья 6 Закона о языках предусматривает, что служебные лица государственных, партийных, общественных органов, учреждений, организаций должны владеть украинским и русским языками, а в случае необходимости - и другим национальным языком в обьеме, необходимом для исполнения служебных обязанностей.

Статья 8 Закона о языках определяет, что любые привилегии или ограничения прав человека по языковому принципу и языковая дискриминация не допускаются.

Статья 6 ЗУ "Об обращениях граждан" устанавливает, что «решения относительно обращений граждан и ответы на них оформляются на основе требований законодательства. Такие решения и ответы могут излагаться в переводе на язык, наиболее приемлемый для заявителя.

При этом статья 7 ч.2 ЗУ "Об обращениях граждан" запрещает отказывать в принятии и рассмотрении обращения ввиду незнания языка обращения.

Таким образом, действующим законодательством установлено право граждан использовать русский язык в публичной и гражданской сферах, в официальном документоведении, отправлять обращения и получать на них ответы на русском языке. Вместе с тем, Криминальным кодексом Украины предусматривается ответственность за прямое или косвенное ограничение прав, установление прямых или косвенных привилегий гражданам по языковому признаку. За совершение таких действий должностное лицо может быть осуждено сроком до 5 лет» - резюмирует народный депутат Украины.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины