Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Теракт в Макеевке раскрыт. Помогли отпечатки пальцев и нападение на таксиста

Источник: "Сегодня"
16.02.2011
Осипенко — шахтерский поселок. Частный сектор в поле за шахтой Ленина — в паре километров от райотдела. Фото А. Дудуш

Один подельник попался на преступлении в пос. Осипенко, другой — из Горловки

Силовики объявили, что раскрыли одно из самых резонансных преступлений этого года — серию взрывов в Макеевке 20 января. «Лица, причастные к совершению взрывов около здания «Макеевугля» и магазина «Голден плаза», на допросах признали свою причастность», — заявил прокурор Донецкой области Владимир Гальцов.

Губернатор Анатолий Близнюк, в свою очередь, рассказал, что задержанных — двое, и один из них имеет высшее образование, а второй — незаконченное высшее. За дальнейшими разъяснениями Близнюк посоветовал обращаться к генералу СБУ, который прольет свет на ход расследования сегодня-завтра. Однако, в пресс-службе областного управления СБУ нам ответили стандартно: «Идет следствие, без комментариев».

Однако, по данным источников «Сегодня» в макеевском и горловском горотделах, подозреваемые — два друга, в возрасте 23 и 24 лет. Старшего взяли еще неделю назад за другое тяжкое преступление в макеевском поселке Осипенко, который находится за шахтой Ленина.

Имея такую наводку, журналисты «Сегодня» сразу же отправились в указанный поселок. Несколько сотен частных домов расположены буквально в паре километров от Горняцкого райотдела милиции. По краям дороги в поселок — поле и бараки послевоенной постройки. «Взяли здесь недавно одного парня, который подходит под ваше описание. Но он проходил по разбойному нападению на таксиста со стрельбой. Может, на допросах признался и во взрывах...» — сказал нам один из участковых инспекторов. «Работают у нас все мужики на шахте Ленина — вон за переездом терриконы, — показывает житель поселка Осипенко Дмитрий Леонидович. — Слышал, что в последнее время там перестали набирать молодежь — нет вакансий. Может, парни потому и решились на преступление. Хотя это тоже не выход — всю жизнь себе переломали». Среди жителей поселка свидетелей спецоперации не нашлось. «Наверное, потому что ехали брать не за терроризм, дополнительные силы не привлекались — задержали без лишней шумихи. А потом появились доказательства, и задержанный сдал своего подельника», — объясняет наш источник в горотделе. А вот в Горняцком РО перед нами просто захлопнули железную решетку на входе и отрезали: «Нужные вам люди находятся в СБУ».

Второго подозреваемого 1988 года рождения задержали позавчера в Горловке. Возможно, именно после этого следователи сплели воедино все ниточки и наконец решились заявить о раскрытии преступления. В горловской милиции на тему взрывов тоже не распространяются. Там нам сообщили, что их силы во время задержания не привлекались. На операцию приезжали коллеги из Макеевки, которые увезли с собой подозреваемого и все собранные при обысках доказательства.

Основным мотивом, который мог заставить молодых ребят пойти на резонансное преступление, источники в милиции называют исключительно получение выкупа. «Сами придумали схему, сами смастерили взрывное устройство. Организатором был старший. Мотивы — корыстные. Хотели заработать денег (напомним, преступники просили 4 млн евро. — Авт.), но когда увидели, какая шумиха поднялась, испугались приходить за сумкой», — говорит собеседник из органов МВД.

«Пальчики» на записке

Как сообщает zn.ua, со ссылкой на источники в СБУ, следствию помогли отпечатки пальцев на записке с требованием привезти 4,2 млн евро, найденной на месте взрыва. Якобы эти «пальчики» совпали со взятыми у задержанного в поселке Осипенко. Парня стали раскручивать, и он во всем сознался.

Татьяна Дубовая, Андрей Мащенко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.