Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Самый криминогенный регион Украины - родина Тимошенко - Лазаренко

8.02.2011

По итогам 2010 года Днепропетровская область стала самым преступным местом в стране.

Об этом сообщил Генеральный прокурор Виктор Пшонка.

Уровень преступности в области вырос более чем на 20%. Причем каждое третье преступление было совершено ранее судимыми людьми. Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, в прошлом году на Днепропетровщине было совершено около 49 тысяч преступлений. В 2009 году этот показатель был на 9 тысяч меньше — 40 499 случаев.

Среди объяснений такому росту преступлений называют занижение в 2010 году суммы, за которую наступает уголовная ответственность при кражах - с 907 гривен до 87 гривен. И теперь за такие относительно мелкие правонарушения наступает не административная, а уголовная ответственность. Отсюда и выросшее количество уголовных дел. При этом уровень раскрываемости преступлений в области неплох. По информации пресс-службы облпрокуратуры, более 65% дел удачно раскрыты.

Возглавляют "рейтинг самых опасных" Днепропетровск и соседний Кривой Рог. Причем последний даже обогнал областной центр по количеству квартирных краж. Так, в то время как на город-миллионник пришлось 670 краж, в Кривом Роге произошло на сотню больше подобных преступлений. По мнению кандидата социологических наук, доцента кафедры социологии ДНУ Аллы Демичевой, это напрямую связано с крупными размерами городов и капиталами, находящимися в промышленных центрах.

"Поскольку здесь сосредоточены финансовые потоки, то возникает желание влиять на распределение ресурсов, а это порождает преступность. Вторая причина — это более высокий уровень жизни, материальное состояние горожан. У малообеспеченных людей возникает ощущение несостоятельности. Они приходят к выводу, что невозможно законным путем добиться успеха. Это ощущение и толкает на уличную преступность. В-третьих, в крупном городе легче затеряться, человек чувствует анонимность, здесь отсутствует важность общественного мнения. Ему все равно, что подумает сосед, с которым они 10 лет живут на одной лестничной площадке и не общаются. В малых городах зависимость от коллективного мнения — это один из главных сдерживающих от преступления факторов", — считает специалист.

А вот на виды преступлений во многом влияют возраст и образование злоумышленников.

"Чем моложе житель того или иного города, тем чаще совершаются преступления против жизни и здоровья. Это убийства, разбои, изнасилования. Молодые иногда недооценивают степень возможного воздействия на других людей. А вот в квалифицированных квартирных кражах чаще замечены люди постарше. Большинство таких людей — лица, имеющие среднее или незаконченное среднее, или среднее специальное образование. А вот, например, разбой — это дело тупое", — пояснил судебный эксперт, доктор медицинских наук Владислав Седнев.

К важным факторам, который влияет на высокий уровень преступности именно в крупных городах , относится и огромное количество приезжих из других населенных пунктов. Как правило, эти люди стремятся в большие населенные пункты, надеясь найти здесь лучшую жизнь — образование и работу. Особенно актуальным этот миграционный процесс становится во времена финансовых потрясений в стране.

TCH.ua

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.