Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

«Карфаген» должен быть разрушен

Источник: "Версии"
7.02.2011

23 января свой 58-й день рождения отметил один из самых известных во всём мире украинцев – Павел Лазаренко. Некогда всесильный хозяин Днепропетровщины, премьер-министр страны, лидер парламентской оппозиции, теперь - “калифорнийский узник”. Человек, ставший одним из символов тотальной коррупции: по оценке Всемирного Банка, только за 13 месяцев своего пребывания во главе украинского правительства, Павел Иванович украл почти $200 млн. государственных денег, что составило 0,4% ВВП страны. Для такого “достижения” перуанскому диктатору Фухимори понадобилось продержаться у власти 10 лет. А ведь это только официально доказанные данные.

Безусловно, столь выдающегося казнокрада просто не могло не поздравить руководство его родной страны, правда, в отличие от 1995 года, не Орденом князя Ярослава Мудрого V степени. За несколько дней до своих очередных именин за решёткой Федерального исправительного учреждения города Дублин, что в Северной Калифорнии, Лазаренко получил очередную “весточку с Родины”. Вряд ли она сильно скрасила его арестантские будни – премьер-министр Н.Азаров дал поручение Министерству юстиции добиться возвращения активов, незаконно изъятых Павлом Ивановичем из госбюджета и затем выведенных из Украины. Таким образом, к “делу Лазаренко” не просто в очередной раз привлекается всеобщее внимание, а наглядно демонстрируется реальное желание вернуть в страну огромные средства, похищенные им у украинского народа.

Говоря о деньгах Лазаренко, их иногда сравнивают с легендарным “кладом Полуботка”: 200 тыс. золотых червонцев на общую сумму в 1 миллион фунтов стерлингов золотом, якобы переданных на хранение под проценты почти 300 лет назад и.о. гетмана Украины П.Полуботком в один из английских банков. «Клад» этот тоже, мол, находится за границей и который тоже необходимо вернуть. В отличие от мифического (или полумифического) козацкого золота, деньги Лазаренко вполне реальны и осязаемы. Расхождения заключаются лишь в сумме, украденной бывшим премьер-министром.

Так, бывший заместитель Генпрокурора Н.Обиход, в своё время непосредственно участвовавший в расследовании коррупционной деятельности Павла Ивановича, говорит о, минимум, $162 млн. В августе 2006 года окружной суд Сан-Франциско сумел доказать 14 эпизодов “отмывания” денег, попыток “отмывания” денег, мошенничества с электронными переводами, обмана и вымогательства на общую сумму в $114 млн., за что и отправил Лазаренко “отдыхать” в тюрьму на 9 лет. В ноябре того же года Министерство юстиции США официально объявило: все известные арестованные следствием активы П.Лазаренко составляют $272 млн. По данным же Генпрокуратуры Украины, через счета подставных фирм, зарегистрированных в Швейцарии, в островном государстве Антигуа и Барбуда, в Эстонии, Латвии, Польше и т.д., им было незаконно выведено из страны более $320 млн. Понятно, что объём “реального” вывода денег намного больше, чем “доказанный”.

В любом случае, речь идёт о действительно огромных суммах. Подтверждением тому служит покупка Павлом Ивановичем в небольшом городке Новато в Калифорнии виллы, ранее принадлежавшей голливудской кинозвезде, актёру-комику Эдди Мэрфи. За громадный роскошный особняк с 41-й комнатой, 5-ю плавательными бассейнами, 2-мя вертолётными площадками, полноразмерным залом для проведения балов и спальней, по площади большей, чем размеры целых квартир многих богачей из Беверли-Хиллз, без особого напряга было заплачено наличными (!) $23 млн., причём речь идёт о ценах 1996-1997 годов. Для сравнения: после завершения своих полномочий, президент США Билл Клинтон, семья которого считается в Америке весьма состоятельной, приобрёл дом в местечке Чаппакуа под Нью-Йорком всего за $1,7 млн. Можно ещё вспомнить некогда приобретенные Лазаренко элитную квартиру в Сан-Франциско и ранчо в Калифорнии с громадным земельным участком. Так что работы за рубежом для отечественных органов правосудия будет предостаточно. Причём, крайне сложной, ведь Павел Иванович как никто другой умело запутывал следы своих финансовых преступлений.

Но и в Украине осталось немало активов Лазаренко, продолжающих успешно и прибыльно работать во благо “калифорнийского узника”. Они постоянно перепродаются, меняют свои названия и номинальных собственников. Делается всё возможное, чтобы затруднить доказательство причастности к ним настоящего их хозяина – Павла Лазаренко. Стремясь спасти остатки своей империи, Лазаренко “переписал” многие свои украинские активы на родственников – жену, сына, дочерей, нескольких доверенных и приближённых людей. Немало перепало и нынешней гражданской жене Павла Ивановича – Оксане Циковой. В 2002 году была зарегистрирована фирма “Surface Ltd.”, официальным владельцем которой она значится. Эта фирма стала учредителем целого ряда других фирм, через которые О.Цикова и стала фактической владелицей значительной части “империи Лазаренко”.

На сегодняшний день только в родной Днепропетровщине Павлу Ивановичу фактически принадлежат: банк “Земельный капитал” (когда Лазаренко, что называется “был в силе”, в банк на обслуживание в приказном порядке были переведены практически все бюджетные организации и наиболее крупные предприятия региона, даже деньги от массовой приватизации, начавшейся в 1994 году, проходили исключительно через этот банк), Страховая компания “Оранта-Днепр”, ЗАО “Днепропетровский мебельный комбинат”, ЗАО “Днепропетровский комбинат пищевых концентратов”, НВКП “Укрметснаб”, ООО “Сельхозимпорт”, ООО “Укринвест-2004”, ООО “Камале”, ООО “Приватсервис”, ООО “Олимпектранс”, ООО “Приватпромсервис” и др., а также множество объектов недвижимости в областном центре, в своё время лично выбранных им по так называемому “Списку Лазаренко” и затем незаконно присвоенных.

Не является большим секретом, что все без исключения финансовые и коммерческие структуры, входящие в “империю Лазаренко”, грубо нарушают украинское законодательство. Примеров тому множество. Расскажем лишь об одном из них, как наиболее характерном и заслуживающим внимание своими масштабами. Итак, принадлежащая Павлу Ивановичу компания “Укрметснаб” по фальшивым документам получила в его же банке “Земельный капитал” кредит на $1,4 млн. Поручительство по возврату денег выдало ООО “УкрАнтКонсалтинг”. Точнее, бывший (на момент выдачи поручительства) директор предприятия и ближайший сподвижник Лазаренко – Олег Стеблянко. Будучи уволенным с должности, он, уходя, прихватил с собой печать фирмы, её штампы и даже некоторую бухгалтерскую документацию, потому, без труда составил фиктивное поручительство. Кредит, понятное дело, не вернули, да и не собирался никто этого делать изначально – деньги элементарным образом обналичили.

Далее право требования по данному кредиту безосновательно передали от “Земельного капитала” гражданину Виктору Уханю (который является соучредителем этого банка). Тот, в свою очередь, передал право требования Александру Лазаренко – сыну Павла Ивановича. Затем Лазаренко-младший и О.Стеблянко как бы заключают мировое соглашение, согласно которому, имущество ООО “УкрАнтКонсалтинг” переходит в собственность Лазаренко-младшего – во исполнение по сути фиктивного поручительства. Таким образом, О.Стеблянко, уже не будучи директором фирмы “УкрАнтКонсалтинг”, фактически отдал чужое имущество. А речь идёт о недвижимости в самом центре Днепропетровска, минимальная стоимость которой составляет порядка $10 млн. – что более чем в 7 раз превышает сумму выданного кредита. Вдобавок, переоформление недвижимости происходило без заверения у нотариуса, без уплаты НДС и госпошлин.

Согласитесь, что на этом фоне, например, выдача О.Стеблянко фиктивных справок своим младшим подельникам о якобы невыплаченной им зарплате по 70-75 тыс. грн. в месяц, которую они пытаются получить через суд, или же оформление подобным образом “липового” поручительства на 450 тыс. грн. выглядят “невинными шалостями”. По сравнению, конечно же, с выводом объекта недвижимости стоимостью $10 млн.

Вот почему бизнес Лазаренко в Украине, не слишком сильно уменьшившийся в размерах со времени его “эмиграции” в тюрьму, также должен стать объектом самого пристального внимания со стороны отечественных правоохранительных органов. Тоже касается украденных у государства денег и других всевозможных активов. Только находятся они не за океаном, а в нашей стране, значит, искать их гораздо проще. И нынешняя власть прекрасно понимает - все эти многочисленные афёры коммерческих структур “империи Лазаренко”, подобно описанной выше, давно пора прекратить.

И ещё несколько слов в завершение. Периодически Павел Иванович выступает с громкими заявлениями и клятвенными обещаниями непременно вернуться в Украину и доказать свою невиновность. Удивительно, но в нашей стране до сих пор есть люди, которые верят в подобные сказки. Самый весомый аргумент – 16 расследуемых уголовных дел против Лазаренко в Украине, в которых он, в том числе, фигурирует и как непосредственный заказчик убийств.

Надеяться на лояльность украинских властей Павлу Ивановичу не стоит. Да и он это понимает. “Регионалы” вряд ли забудут как в середине 90-х годов Лазаренко пытался “отстроить”, “нагнуть” и “подмять под себя” Донецкую область. К тому же, за минувшие со дня его бегства почти 12 лет в Украине многое изменилось. Откровенный и циничный “беспредел” в бизнесе и политике, столь любимый Павлом Ивановичем, потерял привлекательность. Поэтому, если даже теоретически предположить, что в следующем году “калифорнийский узник” вернётся на родину (по решению американского суда сидеть ему в тюрьме до ноября 2012 года), предпочитаемые и культивируемые им «методы» работы непременно приведут к дестабилизации ситуации в стране. Это не нужно ни самой нынешней власти, ни украинскому народу.

Более того, именно в интересах украинского народа власть должна поставить жирную точку в этом долгоиграющем деле. Чтобы раз и навсегда дать понять, что таким как Павел Иванович в современной Украине нет места. «Карфаген» должен быть разрушен!

Сергей Николаенко
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.