Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Ложная тревога: взрывчатку в "Арбате" не нашли

5.02.2011

В Краматорске проверили все супермаркеты этой сети

В течение нескольких часов в Краматорске искали "мину". Как уже сообщал "Восточный проект", поздно вечером в пятницу, 3 февраля, поступил звонок о том, что супермаркет "Арбат", якобы, заминирован. Правоохранительные органы приступили к поиску возможной взрывчатки.

Как рассказал "Восточному проекту" Сергей Кукочка, начальник Управления по вопросам гражданской защиты населения Краматорского городского совета, получив это сообщение, силовые структуры города тут же приступили к проверке всех магазинов этой торговой сети.

Уже в 1 час ночи субботы, после обследования помещений магазинов и прилегающей территории, стало понятно: тревога оказалась ложной. Взрывчатку в Краматорске не нашли.

По данным официального сайта ГУМВД Украины в Донецкой области, в последнее время участились случаи поступления анонимных сообщений о том, что в жилом здании или на предприятии якобы заложена бомба. На место события срочно выезжают все спасательные службы: милиция, МЧС, пожарные, скорая помощь. Из здания эвакуируют людей. Эксперты - саперы, кинологи, взрывотехники ищут возможное взрывное устройство.

В подавляющем большинстве случаев информация о заминировании, к счастью, не подтверждается. Однако размер убытка, который наносят гражданам и специальным службам мнимые подрывщики, исчисляется десятками тысяч гривен.

"Однако злоумышленники зря надеются на безнаказанность - профессионализм и современные технические средства позволяют сотрудникам милиции вычислить и задержать анонима, которому надлежит расплатиться с государством за свой «демарш». Не все знают, что угроза взрывом – серьезное преступление, за которое предусмотрена криминальная ответственность (статья 259 «Сознательно неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан»). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 1000 необлагаемых минимумов доходов, а также арест сроком до 6 месяцев, - предупреждает пресс-служба ГУМВД Украины в Донецкой области.

- Начиная с 2009 года, по этой статье возбуждено 10 уголовных дел. Среди "заминированных" объектов чаще всего встречаются магазины и рынки, реже - предприятия и жилые дома".

Олег Кручинин
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.