Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

За декабрь конфисковано 2 пулемёта, 14 автоматов, 35 пистолетов, 20 гранат...

Источник: "From-UA"
13.01.2011

Милицию начинает беспокоить количество незаконно хранящегося оружия в стране

Министерство внутренних дел Украины крайне обеспокоено тем, что количество незаконно хранящегося огнестрельного оружия в стране все более возрастает, как и попытки использовать его в преступных целях. Об этом накануне заявил директор Департамента связей с общественностью МВД Украины Дмитрий Андреев.

По его словам, только в течение декабря прошлого года и первых десяти дней января сотрудниками органов внутренних дел Украины задержаны 382 правонарушителя, у которых изъяты 2 пулемета, 9 пистолетов-пулеметов, 5 автоматов, 1 карабин, 21 винтовка, 35 пистолетов, 42 обреза охотничьих ружей, 123 единицы самодельного огнестрельного оружия, 20 гранат, 8 килограмм взрывчатки, 19 электродетонаторов и 8932 патрона. Об этом пишут Подробности.

Так, в результате спецоперации работников управления по борьбе с организованной преступностью Киевской области задержан 42-летний киевлянин, занимавшийся незаконным хранением и распространением огнестрельного оружия и боеприпасов.

Во время обыска в арендованной им квартире оперативники изъяли арсенал оружия и боеприпасов, а именно: ручной пулемет системы «Калашникова», 3 автомата, 7 винтовок, из которых две крупнокалиберные снайперские, 9 пистолетов, оптические устройства, в частности, с системой ночного видения, 2 арбалета со стрелами, почти 19 тысяч патронов, магазины к различным видам огнестрельного оружия, около десятка глушителей, холодное и пневматическое оружие.

В отношении задержанного следственным подразделением милиции Киевской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

При проведении оперативно-следственных мероприятий, связанных с расследованием нескольких уголовных дел, на территории Ивано-Франковской области во время санкционированных судами обысков у местных жителей на днях также изъят арсенал огнестрельного оружия, в частности: автомат Калашникова (АКМСУ), пистолет «Зораки» (переделанный под патроны калибра 9 миллиметров), две винтовки с оптическими прицелами, помповое ружье, револьвер системы «Наган», револьвер фирмы «Флобер», взрывные устройства, а также почти 300 патронов к огнестрельному оружию.

Кроме того, во время обысков изъято холодное оружие, индивидуальные средства связи (10 радиостанций различного вида), навигационные устройства, профессиональные наборы для смывания следов с поверхностей и театральные комплекты для изменения внешности. Заводская нумерация и маркировка на обнаруженном оружия была сбита.

В ходе указанных процессуальных действий владельцы оружия на основании статьи 115 УПК Украины задержаны правоохранителями. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по другим статьям УК Украины.

Растет и число случаев использования зарегистрированного оружия для совершения умышленных убийств. Например, 8 января этого года в Николаевской области владелец огнестрельного охотничьего оружия ранил шесть человек, трое из которых погибли.

Как выяснилось, 33-летний мужчина из-за личных неприязненных отношений нанес смертельные огнестрельные ранения местному жителю, его жене и их соседке. После этого подозреваемый тяжело ранил отца и несовершеннолетнего сына убитого мужчины, а также местную жительницу, случайно оказавшуюся на месте трагедии. Кроме того, злоумышленник обстрелял пожарных, которые прибыли потушить пожар, возникший в доме.

Как сообщил Дмитрий Андреев, с целью предупреждения чрезвычайных происшествий, связанных с использованием оружия, руководством МВД перед работниками милиции поставлена задача провести оперативно-профилактические мероприятия по изъятию из незаконного оборота оружия и проверить всех легальных владельцев оружия на соблюдение условий его хранения и использования.

Особое внимание, как отметил Андреев, правоохранители будут обращать на лиц, склонных к совершению преступлений, злоупотребляющих спиртными напитками, наркотическими средствами и нарушающих общественный порядок. Оружие у них будут изымать, а разрешения на его хранение аннулировать согласно законодательству.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.