Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Что плохо лежит, или Плоды идиотизма

Источник: "Версии"
11.01.2011

После Нового года особенно трудно без истерического смеха читать сводку криминальных новостей.

Ну, просто потому, что страна у нас придурошная. А взрывоопасная смесь из алкоголя, народных гуляний, перманентных денежных проблем граждан и большого количества бесхозных материальных ценностей вроде елок, палок, дедов морозов, пожарных машин и инвалидных колясок, все это удваивает и утраивает. Вот и пожинаем плоды идиотизма…

Судя по сообщениям ЦОС МВД, самые идиотоопасные места в Украине – это Львовщина и Николаевщина. Ну и время от времени – Сумская область. Судите сами.

Николаев

9 января с городской елки города Николаева по улице Советской была украдена большая новогодняя игрушка в виде шишки. Шишку намеревался похитить проходивший мимо 26-летний николаевец. Молодому человеку захотелось удивить таким подарком жену. Но унести шишку домой ему не удалось: злоумышленника задержали сотрудники батальона патрульной службы милиции, которые совместно с военной частью №3039 круглосуточно обеспечивают охрану общественного порядка возле новогодней елки. Ориентировочная цена украшения 149 гривен. В настоящее время принимается решение о возбуждении уголовного дела в порядке ч.1 ст.185 УК Украины – «Кража», сообщает группа связей с общественностью НГУ УМВД. Преступнику грозит до 7 лет тюрьмы.

Львов

Правоохранители Железнодорожного района Львова привлекли к ответственности 23-летнего жителя Тернопольской области, который путем обмана завладел у частных предпринимателей инвалидными колясками на сумму 121 тыс. гривен. А также инвалидными костылями и ортопедическими палками этих предпринимателей на сумму 51 тыс. 853 грн. Всего злоумышленник нанес ущерб на 172 тыс. гривен.

Еще Львов

Как сообщил УНИАН источник в ГУ МВД Украины во Львовской области, в канун Нового года в милицию обратился священнослужитель, который проживает в Стрыйском районе Львовской области. Он принес заявление о краже, в котором отметил, что в помещении одного из кафе-баров на улице Коперника в центре Львова «неизвестные похитили его портфель, в котором был деревянный крест, 250 икон, паспорт гражданина Украины и удостоверение священника УГКЦ на его фамилию, 13 700 американских долларов и 9 200 евро».

Опять Николаев

5 января с заявлением о пропаже секции понтонного моста в милицию обратился сельский голова одного из поселков Николаевского района Николаевской области. Правоохранители быстро нашли похитителя. По подозрению в совершении данного преступления милиция задержала 22-летнего безработного, и теперь он вынужден объяснять, зачем совершил данное противоправное деяние.

Сумская область

На Сумщине безработный двадцатилетний гражданин из села Юрьево Путивльского района украл пожарный автомобиль ГАЗ-53. Как сообщили УНИАН в управлении ГАИ УМВД Украины в Сумской области, проехав около полукилометра, правонарушитель съехал с дороги и застрял в снеговом заносе. Спустя некоторое время правоохранители нашли похищенный автомобиль, а неподалеку под деревом спал похититель.

Выяснилось, что злоумышленник уже был ранее осужден. Ключи от автомобиля он нашел в его салоне. Автоцистерна стояла готовая к работе: с водой и полным баком горючего. По словам Юрьевского сельского головы Николая Цапенко, эта пожарная машина – на трое сел.

P.S. Честно признаюсь: несмотря на 20-летний журналистский опыт, даже не знаю, как это все прокомментировать. Ну, Львов у нас очень специфический город. Город колядников. Там все колядуют: и простые граждане, и судьи, и батюшки. Я только не понимаю, чего святой отец из УГКЦ, наколядовав 13 700 американских долларов и 9 200 евро, поперся в кафе-бар? Да еще в пост. Что он там забыл, кроме приключений? Или батюшка в свободное от церковной работы время подхалтуривал Дедом Морозом? А что, очень удобно: борода есть, голос – поставлен. Осталось текст переучить и – вперед, в новогодний чес. Судя по пропавшей сумме, с перевоплощением у него сложилось.

Очень порадовал трогательной заботой о жене 26-летний николаевец. Шишечку он, сердешный, решил содрать с городской елки! Не хватало ему шишечки для полного счастья! Ну, теперь всем будет хорошо: и следователю, и адвокату, и судье. Потому, что уголовные дела у нас уже давно платные. Никто еще на свободу не вышел безвозмездно. Даже если речь всего лишь о новогодней игрушке за 149 грн. Не случайно уголовное дело возбудили по статье «Кража», а не «Хулиганство». Это чтобы переквалифицировать его потом, но уже на платной основе. Так что если верная жена не сбежит, будет она и все их родственники еще долго на ту шишечку работать. Пока представители судебно-правоохранительной системы не удовлетворят свои маленькие новогодние прихоти. Так что шишечка вышла не простая, а золотая.

Про костыли сказать и подавно нечего. Это по-нашему, по-украински стырить некое количество инвалидных колясок, костылей и палок к ним. Потому как товар ходовой, особенно в гололед. Причем не хило мошенник инвалидов «сделал» – на 172 тыс. грн. Жаль, что неизвестны подробности. Хотя какая разница. Другое жалко, что нельзя проходимца усадить на некоторое время в инвалидную коляску с костылями впридачу, дабы он на собственной шкуре понял: нехорошо наживаться за счет инвалидов. Ой, как нехорошо.

Что касается похищения понтонного моста и пожарной машины, то это наш национальный «спорт». Повышенной патриотичности. Мы так любим свою страну, что, как истинные фанаты, рвем ее на запчасти. Где еще (кроме Молдовы и Африки) гражданам приходит в головы сдавать на металлолом магистральные трубопроводы, железнодорожные рельсы, электролинии высоковольтных передач, канализационные люки, кладбищенские памятники и лифты.

Вы знаете, что металлолом – это чуть ли не главный экспортный товар Украины, где она (родина наша!) на первом месте в мире по темпам роста. Все, что можно снять и распилить, и даже то, что нельзя, все отправляется в Турцию на переплавку. Полагаю, что понтонный мост и пожарную машину (одну на три села) ждала именно такая судьба.

Что во всем этом поражает, так это фатализм преступников. Им почему-то в голову не пришло, что праздники закончатся, и понадобится мост через речку. Или случится ЧП, и не обойтись без пожарной-то машины. Но так далеко наши люди не заглядывают. Особенно в праздники. Потому что праздники – это время особое. Когда надо веселиться и похмеляться. И никакие стратегические размышлизмы о судьбе понтонного моста и отрезанных от мира односельчан не могут помешать нашему народу достойно встретить Новый год!

Прим. В. Зыкова. О какой пожарной машине речь? Помнится, во время того катастрофического наводнения на западной Украине электрики не могли восстановить освещение в одном из сёл: провода со столбов воровали в первую же ночь. Это себе! Электричество! Лучше жить при лучинах, но чтоб выпить было на что. Вот такой там народец...

Галина Акимова
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.