Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Тебя посодют, а ты не воруй!»

27 декабря 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

В прокуратуру нынче очередь, как к стоматологу: Тимошенко уже допросили, Турчинов ждет под дверями. Теплый свитер, зубная щетка и тапочки – бережно упакованы в кожаный футляр. Времена теперь непредсказуемые: не успел вывести щенка пописать, как тебя уже арестовали. Раньше, когда подчиненные носили деньги чемоданами, а кредитные карточки – пачками, было как-то спокойнее.

Так у нас повелось, что одна власть «жучит» другую. Потом они меняются местами. И те, кто еще недавно гарцевали с шашкой наголо, теперь заискивающе просят следователей пустить их по политической статье. Или хотя бы по «крупной». Но не по мелкой и не по уголовной.

Уж очень хочется быть революционером. А все революционеры сидели. Но не за растрату государственных средств, а за «агитацию и пропаганду». Или на худой конец – за уличную драку или экспроприацию материальных ценностей с почтовых поездов.

Ленин сидел. Сталин сидел. Гитлер 9 месяцев мотал срок за «пивной путч» 8 ноября 1923 года. Кстати, пока мотал – партия разбежалась. И пришлось собирать ее по новой. Стандартная ситуация.

Но никому из них не предъявляли обвинений за «стибринг» государственной квартиры или махинации с казенными деньгами. Поэтому они, типа, остались в истории революционерами. А кем останется Юрий Витальевич Луценко? Человеком, который шагал в шеренге «Украины без Кучмы»? Или экс-министром внутренних дел, который присвоил звание полковника своему водителю и прописался с ним в одной квартире?

Кстати, меня умиляет пояснение, которое Луценко дал прессе, что, дескать, Москаль сказал ему не прописываться по реальному адресу, ибо уголовники могут прийти и убить главного милиционера страны. Правильно, в общем-то, сказал Москаль. Юрий Витальевич вполне мог прописаться у кого-то из дальних родственников в задрыпанной провинции. Никто бы ему, министру, не перечил.

Более того, мог бы и у водителя прописаться. У нас сожительство двух посторонних мужчин в одной квартире уже много лет уголовно не наказуемо. Но это не означает, что нужно было выбирать квартиру получше, за государственный счет, путем сложного обмена доводить ее до совершенства (на улице Дмитриевской, в элитном новострое), а также присваивать внеочередные звания и семь ведомственных наград «денщику». Все эти, казалось бы, ничего не стоящие медальки типа «За безупречную службу», «За преданность службе», «Крест Славы» и прочие простые милиционеры годами зарабатывают, вкалывая в тяжелых условиях и за мизерную зарплату. Поэтому видеть упитанного начальника и его подхалима на скамье подсудимых для них отрадно. И не важно, какого цвета начальник. Важно, что он почувствует, каково оно – «без мандата».

Неудивительно, что Луценко очень хочет «страдать» за отравление Ющенко, а не за квартиру какого-то Приступлюка. И всячески уговаривает следователей наказать его за продление слежки за водителем Сацюка. Вообще, водителей в этой истории уже перебор. Не удивлюсь, если еще парочка всплывет. Тех, что возили в Киев деньги с областей, с райотделов. Кстати, а где они? Уже сбежали? Или продолжают работать «по специальности» в другом месте?

Не видать политического дела и связке Тимошенко–Турчинов–Филипчук–Слюз. Они будут страдать за капиталистов. А Бондар и Корнейчук – за собственную жадность.

Кстати, Филипчука и Корнейчука собирались посадить еще при Ющенко. Уголовные дела против них были открыты еще в прошлом и позапрошлом годах, когда Юлия Тимошенко была премьер-министром. И все это знали. Из СМИ.

Вот «свеженькая» новость от 20 мая 2008 года. «Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет о давлении президента Виктора Ющенко на генерального прокурора Александра Медведько для возбуждения Генеральной прокуратурой уголовного дела против министра охраны природной среды Георгия Филипчука. Об этом она сказала, выступая перед киевлянами в Дарницком районе столицы. «Президент на заседании СНБО дал поручение генпрокурору возбудить уголовное дело против министра экологии за то, что он отменил лицензию компании Vanco International», – сказала премьер-министр. По мнению Тимошенко, таким образом внедряется в действие план по отстранению ее от власти. При этом она добавила, что лично давала поручение аннулировать лицензию и возвратить государству право распоряжения шельфами Черного моря.

25 апреля Минприроды аннулировало лицензию виргинской Vanco Prykerchenska на разработку Прикерченского участка шельфа Черного моря. В связи с этим Vanco Prykerchenska Ltd (Виргинские острова) начала арбитражное разбирательство против Кабинета министров Украины. 19 октября 2007 года Кабмин и Vanco International подписали 30-летнее соглашение о распределении продукции с Прикерченского участка шельфа Черного моря».

А вот еще одна, от 25 июня 2009 года: «Генпрокуратура в ближайшее время может возбудить дело в отношении заместителя министра юстиции и одного из лидеров БЮТ Евгения Корнейчука по факту нецелевого использования бюджетных средств. Как сообщили "Сегодня" источники в БЮТ, с подачи прокуратуры готовится его арест.

Поводом стало письмо якобы за подписью Корнейчука, направленное в НАК "Нефтегаз", согласно которому юридически обслуживать НАК должна была компания "Магистр и партнеры" (сумма контракта – 26 млн. грн.), которую связывают с Корнейчуком (сам он эту связь отрицает). И конкурса якобы никакого не проводилось.

Как известно, в среду соратники Корнейчука заявили о попытках Генпрокуратуры провести обыск в кабинете замминистра. Источник в ГПУ подтвердил, что к Корнейчуку у них действительно возникло много вопросов. И как только он выйдет с больничного, за него возьмутся вплотную. Между тем, как пишет "Сегодня", появились слухи, что Корнейчук написал заявление об отставке. Но вопрос о наличии такого заявления он оставил без ответа.

А по поводу фирмы "Магистр и партнеры" сказал: "Я имел юридическое право остаться в числе ее акционеров, однако не стал этого делать, чтобы избежать конфликта интересов с пребыванием на госслужбе. Поэтому сейчас к "Магистрам" отношения не имею…»

То есть те защитники Корнейчука, которые сейчас рвут на себе тельняшку и кричат, какие жуткие репрессии обрушились на голову замминистра юстиции, забывают, что арестовать еще собирались еще при Тимошенко. И вовсе не по политическим мотивам. А потому, что заключать без тендера договор на юридическое обслуживание НАК «Нефтегаз Украины» на 26 млн. грн. с фирмой, где ты недавно работал, и более того – был там собственником, это уже сильно откровенная коррупция. И если юристу Корнейчуку это не понятно, то следователь ему разъяснит.

А что жена в этот день рожала – ну, бывает совпадение. Когда у нас на районе пацанов повязали за поножовщину, у одного жена тоже беременная была. Дай Бог здоровья всем мамам и малюткам.

Что же касается Тимошенко, Турчинова, Слюз и остальных (Макаренко, Диденко, Кушнир, Грицун), то их сначала крутили по делу Фирташа (растаможка злополучных 11 млрд. куб. м газа), теперь кошмарят за парниковые газы. И это, друзья, война. ЮВТ хотела войны с Фирташем. Она ее получила. А в каждой войне кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. И если бы выиграла Юля, «газовый барон» висел бы на трубе в крайне неудобной, мучительной позе. А победители потешались бы, глядя на его нечеловеческие страдания.

Но проиграла Тимошенко. Поэтому Фирташ изображает диалог между предпринимателями и народом, а Юлия Владимировна ходит на допросы почти так же часто, как щенок Луценко в туалет.

Тем более что адвокаты у Фирташа оказались лучше, чем у «Нефтегаза Украины» (спасибо Корнейчуку), и Стокгольмский арбитраж он все-таки выиграл. И Украина ему должна по гроб жизни – 11 млрд. куб. м газа в физическом «измерении», а также передать 1,1 млрд. куб. м газа в качестве компенсации. А кто все это затеял? ЮВТ.

Нечто подобное и с парниковыми газами. У Турчинова по этой теме вообще пунктик был. Еще в прошлом году мы писали, как Национальное агентство экологических инвестиций (Лупальцов) занималось аферами с некой новозеландской фирмой Tawhaki, якобы собиравшейся покупать на полмиллиарда долларов наших выбросов. Потом и фирма оказалась подставная. И посредник (Соболевский) сомнительным. Тем не менее Турчинов лично подписал распоряжение №549-р "О привлечении инвестиций для финансирования проектов, направленных на уменьшение объемов выбросов парниковых газов", которым поручил Нацагентству экологических инвестиций заключить договор на продажу 50 млн. ЕУК новозеландской компании Tawhaki International LP. Зачем он это сделал? По глупости? Или из меркантильных соображений? А международного скандала не боялся?

С «японским контрактом» мы также попадаем на транснациональные неприятности. Япония потребовала от Украины отчета за использование средств, которые получены ею в рамках Киотского протокола, еще в середине мая. Заинтересовались этим вопросом они на месяц раньше. Уголовное дело расследуется с 28 апреля 2010 года.

Согласно условиям Киотского протокола, 319,999 млн. евро, полученных от продажи так называемых УЕК (Условная единица консистенции), должны были потратиться исключительно на проекты, предусматривающие сокращение, ограничение выбросов парниковых газов или загрязнения окружающей среды. Но 120 млн. евро были перечислены на депозиты Госказначейства в «Ощадбанке» и «Укрэксимбанке». А остальные почти 200 млн. евро – на счета в Нацбанке с назначением платежа – продажа валютных средств согласно поручению правительства (имеет гриф "для служебного пользования"). Нецелевое использование средств? Нецелевое. Уголовно наказуемое? Да. Так кто у нас революционеры, а кто просто нахимичил и наворовал? И чем «злоупотребленцы» команды Тимошенко отличаются от арестованных за должностные преступления чиновников нового времени – Татьяны Рудь, Богдана Преснера и др.?! Тщательнее работать надо, товарищи. Тщательнее…

P.S. К моменту, когда материал был закончен, произошли некоторые изменения. Суд арестовал Юрия Луценко на два месяца. Теперь, кроме зубной щетки и тапочек, ему понадобится зубная паста, Уголовный кодекс (чтобы было чего почитать), Библия, телевизор, несколько пар носков и банное полотенце. Говорят, что «санитарный день» в СИЗО СБУ по пятницам.

Александр Турчинов, напротив, благополучно покинул здание СБУ. Тапочки и свитер ему не понадобились.

Также депутат от НУНС Тарас Стецькив опроверг заявление своего коллеги по партии Геннадия Москаля о том, что экс-министр внутренних дел ждали за границей и были готовы предоставить ему политическое убежище. Судя по заявлению Стецькива, никто Юрия Витальевича нигде не ждал. Да и куда ему проситься? В Германию, где он наскандалил в аэропорту? Или в Монако, где пережидали его «комиссарские погромы» образца 2005-го некоторые депутаты? Даже в Израиле ему делать нечего: он столько сил потратил, чтобы доказать отсутствия у себя израильского гражданства и паспорта, что теперь поздно отыгрывать все назад.

Егор Смирнов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 12 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины