Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Скандал: Интерпол обнаружил аферистов в МВД Украины

25.12.2010

Интерпол заинтересовался деятельностью украинской общественной организации «Международная полицейская корпорация общественной безопасности» (МПКОБ), зарегистрированной по адресу Министерства внутренних дел.

«Они продают удостоверения, «крутые» номера и обещания «порешать» вопросы с силовиками» - утверждают в парламенте, откуда этих аферистов гонят в шею. С самозванцами пора разобраться по-крупному?

Как пишет газета Коммерсантъ-Украина, поводом для начала расследования послужило изъятие у гражданина Боснии и Герцеговины, подозреваемого в совершении тяжких преступлений, удостоверения МПКОБ. В корпорации заявляют, что действуют законно, а в парламентском комитете по борьбе с организованной преступностью и коррупцией уверены, что подобные организации «надо гнать в шею».

В распоряжении Ъ оказалось письмо украинского бюро Интерпола, адресованное руководству МВД, в котором говорится о необходимости проверки деятельности общественной организации «Международная полицейская корпорация общественной безопасности». «С целью прекращения любых спекуляций относительно существования на территории Украины международных правоохранительных организаций необходимо провести тщательную проверку МПКОБ и ее членов на предмет причастности к противоправной деятельности и по результатам решить вопрос об аннулировании регистрации этой общественной организации»,– говорится в письме.

По данным Министерства юстиции, общественная организация «Международная полицейская корпорация общественной безопасности» зарегистрирована 17 июня 2005 года, а ее юридический адрес совпадает с адресом МВД Украины – улица Богомольца, 10, корпус 5. Как отмечается на сайте корпорации, ее главная уставная задача – «содействие органам государственной исполнительной власти и местного самоуправления, органам внутренних дел и их должностным лицам в обеспечении общественной безопасности и безопасности дорожного движения в Украине и за ее пределами».

Кроме того, согласно сайту, профильной деятельностью организации является «консолидация усилий международных правоохранительных органов и специальных служб государств в борьбе с коррупцией и организованной преступностью». Представительства МПКОБ, называемые комиссариатами, есть в регионах Украины, а также в некоторых странах Европы. Члены МПКОБ носят форму, очень похожую на милицейскую, знаки отличия и специальные звания.

Интерпол заинтересовался деятельностью МПКОБ после того, как 19 октября при обыске задержанного в Черногории гражданина Боснии и Герцеговины Насера Кельменди было найдено удостоверение подполковника МПКОБ, а также свидетельство о получении награды организации «В знак большого уважения».

Господин Кельменди подозревается Интерполом в причастности к мошенничеству, отмыванию денег, добытых незаконным путем, совершению «преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и взрывных устройств, поджогами и финансированием террористической деятельности».

По информации Ъ, МПКОБ выдает своим членам индивидуальные автомобильные номера с аббревиатурой МГБ (по состоянию на ноябрь – 142 номера), причем большинство из них зарегистрировано на автомобили премиум-класса. Кроме того, как утверждается на сайте одесского комиссариата корпорации, «удостоверение офицера МПКОБ международного образца за рубежом приравнивается к служебному удостоверению офицера полиции».

Руководство МПКОБ не скрывает, что она является достаточно милитаризованной структурой. Глава наблюдательного совета корпорации Константин Тороп неоднократно заявлял на пресс-конференциях, что «для обеспечения безопасности граждан Украины и иностранцев» вскоре в городах страны появятся патрули, организованные МПКОБ и Украинским союзом кикбоксинга.

На сайте одесского комиссариата можно ознакомиться с фоторепортажами с тренировок членов МПКОБ, которые напоминают занятия бойцов спецподразделений МВД или антитеррористического центра СБУ «Альфа». «Из-за непонятного статуса МПКОБ, ее юридического адреса, а также схожести выдаваемых ею удостоверений с документами сотрудников органов полиции (милиции) их изъятие у лица, подозревающегося в совершении тяжких преступлений, нанесло серьезный вред имиджу как страны в целом, так и МВД Украины в частности»,– резюмируется в письме украинского бюро Интерпола, адресованном руководству МВД.

В департаменте связей с общественностью МВД Ъ заверили, что информация о результатах проверки организации «будет позже», однако категорически заявили, что «никакие документы не дают таких же прав, как удостоверение сотрудника милиции». «Это в принципе невозможно»,– сказала Ъ руководитель отдела прессы департамента связей с общественностью Любовь Нечипоренко. В свою очередь глава пресс-службы департамента ГАИ МВД Евгений Кравец заверил Ъ, что ничего незаконного в использовании номеров с аббревиатурой МГБ нет и они не дают никаких преимуществ.

«Если водитель с такими номерами нарушит правила дорожного движения, то он будет нести ответственность на общих основаниях»,– подчеркнул он в разговоре с корреспондентом Ъ. Не видят ничего незаконного в своей деятельности и в самой организации. «Так называемый балканский террорист на самом деле никакого отношения к криминальным структурам не имеет,– сказал Ъ глава наблюдательного совета МПКОБ Константин Тороп.– В организации нет людей с улицы и не может быть по определению, потому что она достаточно закрытая – среди нас много действующих силовиков».
Пока милиция проверяет информацию Интерпола, Ъ обратил внимание на то, что символика МПКОБ почти идентична символике Международной полицейской ассоциации (МПА) – авторитетной международной организации, основанной в 1950 году в Великобритании. Президентом украинской сессии МПА, куда входят более 7 тыс. действующих и бывших сотрудников правоохранительных органов, является первый министр внутренних дел независимой Украины (1990-1994) Андрей Василишин, а сама ассоциация тесно взаимодействует с МВД (множество ссылок, касающихся их сотрудничества, можно найти на большинстве сайтов областных управлений министерства).

Особенно явно это проявляется в эмблемах двух организаций – как у МПА, так и у МПКОБ присутствует голубой земной шар с континентами красного цвета (только у МПКОБ – без Антарктиды). Господин Тороп в разговоре с корреспондентом Ъ не смог объяснить это сходство, отметив лишь, что может предоставить «все документы, предоставляющие право обладания эмблемой».

В парламентском комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Ъ заявили, что «вокруг МВД всегда вращается множество сомнительных структур, которые пытаются поиметь от этого какую-то выгоду». «Они продают удостоверения, 'крутые' номера и обещания 'порешать' вопросы с силовиками,– сказал первый заместитель главы комитета Геннадий Москаль ('Наша Украина–Народная самооборона'), занимавший в 2005 году пост вице-президента МПА.– Их представители приходят и к нам в комитет, но я гоню их в шею».

newzz.in.ua

Валерий Кучерук

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.