Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Наши женщины — на смену крысам

7 июля 2009
Профессор Кристина Чамберс из Калифорнийского университета объясняет украинским врачам, как работать с беременными, употребляющими алкоголь
Профессор Кристина Чамберс из Калифорнийского университета объясняет украинским врачам, как работать с беременными, употребляющими алкоголь
<
Увеличить фото...  
Источник: "2000"

«Защищать младенцев, пока матери пьют» — материал под таким многообещающим заголовком 24 июня обнародовало американское агентство Ассошиэйтед Пресс (AP). Автор — медицинский обозреватель Лорен Неергард.

 

Статью разместили десятки зарубежных (а также несколько украинских) англоязычных электронных и печатных СМИ. Видимо, тема показалась им интересной.

Нам тоже. Но кое-что из того, о чем рассказал г-н Неергард, очень смущает (об этом чуть позже).

Итак, в публикации АР речь шла о том, что употребление спиртных напитков заведомо наносит немалый вред мозгу эмбриона, но многие будущие мамы продолжают злоупотреблять алкоголем.

Г-н Неергард отмечает, что по статистическим данным почти 12% американок немного выпивают во время беременности, а 2% будущих матерей пьянствуют регулярно. Плодный алкогольный синдром — сочетание аномалии мозга, внешности и развития ребенка в целом — считается главной причиной формирования умственной отсталости. Только в США ежегодно появляются на свет от 1000 до 6000 детей с этим синдромом. А у 3000 — 18 000 новорожденных проявляются более слабые аномалии развития, вызванные пьянством матерей (задержки в развитии и нарушение способности к обучению).

Питание будущей матери играет важную роль в правильном развитии мозга и нервной системы плода, и ученые проводят исследования, чтобы найти средство защиты детского мозга от столь вредного воздействия.

Так, доктор Дженнифер Томас из университета Сан-Диего изучает воздействие холина (вещества, которое содержится в различных продуктах, например, в яйцах и печени, а также в капусте, шпинате, сое) на организм животных.

В ходе экспериментов беременным крысам в третьем триместре беременности (времени активного развития мозга) давали алкоголь. При этом введение в рацион холина существенно повышало умственные способности детенышей.

Далее же в сообщении AP речь идет как раз о том, что, мягко говоря, нас и смутило: «On to humans: The study in Ukraine is recruiting women who acknowledge drinking while pregnant. They'll be counseled to stop, and then randomly assigned to take either a standard Ukrainian vitamin supplement every day, or that vitamin plus 750 milligrams of choline — more than the 450 mg pregnant women are advised to get from food. About 120 women have been enrolled so far, and researchers expect preliminary results within a year».

Дословный перевод: «(испытания) на людях. К исследованиям в Украине привлекались женщины, признающие, что употребляют спиртное в течение беременности. Им советовали отказаться от спиртного и ежедневно принимать либо стандартную витаминную добавку украинского производства, либо дополнить этот витамин 750 миллиграммами холина (что превышает 450-миллиграммовую дозу, которую беременным женщинам рекомендуется употреблять с продуктами). Пока в экспериментах принимают участие около 120 украинок, исследователи надеются получить первые результаты в течение года».

Всего в исследованиях планируется задействовать 600 украинок.

Итак, вслед за беременными крысами в эксперименты вовлечены беременные украинки. Почему наши женщины?

Автор статьи объясняет это чистой воды гуманными целями: «В таких странах, как Украина... плодный алкогольный синдром является очень серьезной проблемой».

Логично. Но, может, в таком случае следует передать Украине уже апробированные в США разработки, методики, медикаменты? Не было бы это гуманнее?

И что это за вещество такое — холин? Заглянем в энциклопедии.

Холин (от греч. choly — желчь) обычно относят к витаминам группы В, но ученые считают, что хотя по ряду свойств они близки, однако это все же не витамин группы В. Животные и микроорганизмы способны его синтезировать.

Бесцветные кристаллы холина хорошо растворимы в воде и в этиловом спирте.

Впервые Х. был получен из желчи. Особенно высоко его содержание в мозге, печени, почках и сердечной мышце.

Холин — важное вещество для нервной системы, он улучшает память. Однако некоторые исследования в США показали, что повышенное потребление холина как раз небезопасно для беременных и младенцев. Он вызывает образование множественных полипов в прямой кишке у матерей и повышенный риск астмы и аллергии у новорожденных.

Мы обратились в Минздрав с естественным вопросом: каковы результаты этих клинических исследований в Украине? И были шокированы ответом пресс-службы Минздрава: «За последние 6 лет таких испытаний не было, но если бы такие предложения последовали, то Государственный фармакологический центр Минздрава Украины проявил бы большую заинтересованность. Конечно, прежде чем дать согласие, следовало бы рассмотреть все плюсы и минусы, но проблема эмбрионального алкогольного синдрома является в нашей стране очень острой — многие дети рождаются с алкогольной зависимостью, и есть большая вероятность того, что мы бы согласились провести клинические исследования подобных препаратов».

На вопрос, могли ли такие испытания проводиться не через систему Минздрава, минуя Государственный фармакологический центр, сотрудница пресс-службы ответила: «За неофициальные исследования Минздрав ответственности не несет».

Ситуация стала напоминать нам историю с метадоном, о которой мы рассказали в статье «На нас испытают сильнейший наркотик» («2000», № 19 (269), 13.05.2005). В публикации речь шла о внедрении в Украине заместительной терапии (когда наркозависимых не лечат, а переводят на легальное употребление разрешенных государством наркотических средств). Мы сообщали об индийском препарате «Эднок» (наркотический анальгетик группы морфина, международное название — бупренорфин).

Производитель пытался поставить этот наркотик на многообещающий рынок США также через испытания... на украинских гражданах. Вот что тогда говорил в интервью сетевому специализированному еженедельнику «Аптека» главный представитель индийской фирмы «Русан Фарма Лтд» в Украине др. Пандей Дж. Кумар: «США — очень перспективный рынок. Ключевой позицией в промоционной программе «Русан Фарма» на рынке США является продвижение препарата «Эднок» для лечения наркотической зависимости... В... планах — проведение в Украине (Киев и Одесса) с участием независимых экспертов Американского института по изучению лекарственной зависимости (NIDA) пилотных постмаркетинговых исследований по изучению эффективности и безопасности препарата «Эднок».

То есть нам уже не впервой выпадает «честь» становиться страной, на больных которой «обкатывают» сомнительные препараты.

Но неужели обозреватель АР ошибся и в Украине действительно не было и не ведется никаких исследований воздействия холина на плод?

Как удалось выяснить «2000», в Украине в 2005—2006 гг. все-таки проводилось исследование беременных, страдавших алкогольной зависимостью. И проводили его американские специалисты.

Во время этого исследования беременные принимали таблетированные витамины, правда, какие именно, нам пока выяснить не удалось. Координатор этого исследования с украинской стороны почему-то ушла от ответа на данный вопрос.

Исследования проводились в рамках украинско-американской программы по предупреждению врожденных пороков развития (ВПР), которую в августе 1998 г. начало финансировать Агентство по международному развитию (USAID). Тогда же был создан Украинский альянс по предупреждению ВПР. Президентом его стал Игорь Бариляк — доктор наук, директор Украинского научного центра медицинской генетики.

Целью программы было названо желание помочь украинцам в создании системы наблюдения за ВПР. В то же время документы, представленные на сайте Международных информационных систем (информационный ресурс, объединяющий сторонников движения по предупреждению ВПР в разных странах), свидетельствуют, что много усилий ученые предприняли и в области информирования украинских врачей и пациентов о полезных свойствах и необходимости употребления в период беременности фолиевой кислоты (даже внедрялись проекты по насыщению ею муки для выпечки хлебобулочных изделий). Как известно, фолиевая кислота (Витамин B9) повышает содержание холина в печени.

При том, что американские же ученые считают: повышенное употребление фолиевой кислоты вызывает те же побочные эффекты, что и «передозировки» холином, плюс пониженное кровяное давление, поносы и т. п.

Началась работа с алкозависимыми ровно 6 лет назад, когда 2—3 июня 2003 г. группа американских специалистов в Ровно объявила о запуске пилотного проекта по предупреждению эмбрионального алкогольного синдрома. Тренинги и семинары для врачей-неонатологов, акушеров-гинекологов и генетиков читались в Волынской, Ровенской, Херсонской, Хмельницкой областях, в АР Крым и в Киеве.

1 апреля 2005 г. в Херсоне и 4 апреля 2005 г. в Ровно были подписаны соглашения о сотрудничестве между управлениями здравоохранения областных госадминистраций, Калифорнийским университетом и альянсом по предупреждению ВПР.

В соглашении указывалось, что каждая женщина получит витамины в таблетках на профилактический курс.

Какие именно таблетки принимали беременные, мы поинтересовались у директора украинско-американской программы по предупреждению ВПР — руководителя отделения медико-генетической консультации Ровенской областной детской больницы Любови Евтушок. Однако если на общие вопросы в части наблюдений беременных она отвечала охотно, то после вопроса о таблетках Любовь Степановна сослалась на занятость и повесила телефонную трубку.

Хотя она и сообщала в отчетах — в рамках упомянутой программы, что каждая из беременных женщин, задействованных в эксперименте, получила витамины в таблетках на профилактический курс.

Также указывалось, что потенциальная польза от этого исследования для матерей, их детей и общества будет выше возможного риска.

Допускаем — польза превышает риски. Но почему тогда делать из этого тайну? Почему об этих испытаниях не знают в Минздраве? Почему на смену пьяным крысам приглашают злоупотребляющих спиртным украинских матерей?

Может быть, потому, что проведение подобных исследований в Украине значительно дешевле, чем в США? И в случае каких-либо ошибок подопытные не предъявят исследователям многомиллионные иски?
 
Сергей БУРЛАЧЕНКО, Лана ЧАЙКА

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины