Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Стали известны подробности возвращения студентки КИМО

1 декабря 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

Студентку Киевского института международных отношений Ирину Лазаренко, которую похитили 28 мая прямо у стен КИМО, прятали в Киевской области. Об этом рассказал высокопоставленный источник в правоохранительных органах.

Правда, где именно и в каких условиях жила девушка, пока не говорят. Следователи не называют и имен похитителей: некоторые из них еще на свободе, и огласка может повредить делу.

Сейчас Ирина чувствует себя нормально. Физически у нее серьезных травм нет, но психологически девушка очень подавлена.

Напомним, Ирина – дочь бывшего зам главы Фонда госимущества Сергея Лазаренко. Девушку схватили утром 28 мая, когда она приехала в институт сдавать зачет. Ее силой затолкали в микроавтобус и увезли.

Милиции не удавалось найти Ирину почти полгода. Надежд на то, что она живой и здоровой вернется домой, оставалось все меньше. В МВД допускали, что ее могли даже убить.

Экстрасенсы и гадалки практически в один голос говорили о том, что Ирина Лазаренко жива и осенью вернется. А держали ее якобы в одной из теплых стран, предположительно Турции, под строгой охраной. По другой версии, Ирину прятали в Киевской области. К похищению, по разным версиям, были причастны люди, недовольные какими-то действиями ее отца, его бывшая жена или возлюбленный Ирины, которому помогла его подруга. Но ни одна из этих версий до сих пор не подтверждена.

Через месяц после похищения родным Ирины Лазаренко пришли SMS, в которых неизвестные спрашивали, когда семья будет платить выкуп. Но сумма не называлась.

А была ли девочка? Версии следствия

Как оказалось, все это время девушка не покидала пределы страны. Об этом «Обозревателю» эксклюзивно сообщил директор департамента связей с общественностью МВД Украины Дмитрий Андреев. Чиновник отметил также, что к позитивному результату следствие привела «Грамотная совместная работа различных подразделений Министерства и родителей похищенной. Родители девушки действовали очень грамотно».

СМИ неоднократно, со ссылкой на отца похищенной девушки, публиковали комментарии о бездеятельности следствия. Являлось ли это частью «игры» или позицией отца - в МВД так и не удалось узнать. Дмитрий Андреев отказался отвечать на этот вопрос, сославшись на то, что не все обстоятельства дела установлены и не все злоумышленники задержаны, а излишняя откровенность с журналистами может повредить следствию.

Как это было

28 мая Ирина Сергеевна Лазаренко 1988 года рождения собиралась сдавать студенческий зачет по основам бухгалтерского учета. Приблизительно в 8.15 она припарковала свою красную машину Toyota возле здания университета и вышла из нее. Охранник стоянки напротив, заметил, как потом светловолосую девушку в белой рубашке и длинном платье схватил неизвестный мужчина в зеленом пиджаке и черной кепке. Похититель затолкал Ирину в белый Mercedes Vito. Микроавтобус преступников после этого уехал с жертвой в сторону станции метро «Дорогожичи».

Сразу после похищения некоторые студенты университета говорили журналистам, что белый Mercedes Vito несколько дней подряд появлялся вблизи КИМО и успел уже «примелькаться». Через несколько дней после похищения правоохранители нашли машину. Но это мало помогло следствию - салон авто изнутри обработали моющим средством. Так что улик в машине не нашли.

Кстати, специалисты отмечают, что эта модель микроавтобуса очень удобна при загрузке, как со стороны боковых, так и задних дверей, имеет просторный салон. Что теоретически облегчило и похищение, и усмирение жертвы внутри машины.

Родные, близкие и друзья

Первым забил тревогу и подал заявление о пропаже девушки ее бой-френд. Он же расклеил самодельные плакаты с просьбой сообщить любую информацию о похищении студентки.

Ирина Лазаренко - студентка 5 курса училась на 4 и 5.Осваивала специализацию «европейское право». Говорят, что отличалась пунктуальностью и обязательностью. Так что опоздание на зачет 28 мая не на шутку удивило ее друзей. На сайте КИМО ими также было вывешено объявление с просьбой предоставить любую информацию за вознаграждение за данные о похитителях и месте пребывания студентки.

В день похищения выяснилось, что Ирина Лазаренко – не совсем простая студентка, а дочь начальника юрдепартамента Минуглепрома Сергея Жоржевича Лазаренко.

Чиновник примечателен тем, что до 2005 года был заместителем главы Фонда Государственного Имущества Украины (ФГИУ), в 2000-2002 гг. - руководил региональным отделением ФГИУ в Донецкой области. Уроженец города Макеевка, земляк министра МВД Могилева. Показательно, что в интервью отца его оценка деятельности правоохранительных органов все время менялась. Если в начале лета он требовал от прессы не мешать министру МВД Могилеву, то позже он возмущался милицейской неповоротливостью. Но, возможно, это был такой тактический ход, чтобы запутать похитителей. Возможно, действовал отец девочки и по поручению подчиненных земляка-министра… Сейчас сказать сложно. Да и вряд ли это имеет особое значение для тех, кто любил, надеялся и ждал возвращения Ирины последние пол года.

Версии

Следствие, журналисты, знакомые потерпевшей выдвигали ряд версий. Мы расположим их а порядке от наиболее вероятных - до самых фантастических.

Первая. Похищение с целью выкупа.

В СМИ появлялась на сей счет весьма противоречивая информация. Милиция говорила об отсутствии угроз и конкретных требований со стороны похитителей. Но, якобы родным поступали СМС, которые свидетельствовали о том, что девушка жива. Наконец, в СМИ появилась версия о том, что похитителей устроил бы миллион.

Вторая. Месть отцу.

Вполне возможно, что Сергей Лазаренко мог обидеть кого-то злопамятного, когда находился на должности распорядителя госсобственностью. Эту версию рассматривали, но ни официально, ни неофициально, ни с помощью «утечек информации» ее никто не подтвердил.

Третья. Конфликт вокруг раздела имущества.

Это из области личной жизни семьи Лазаренко. Конфликт Сергея Лазаренко с первой супругой проходил и проходит очень бурно. И естественно, звучали обвинения чиновника со стороны «бывшей» в организации покушения.

Четвертая. Инсценировка.

Самая маловероятная. Она заключается в предположении, что молодой девушке стало скучно, захотелось приключений. Посему она уехала из Киева на все лето. Для этого девушка якобы попросила своих знакомых инсценировать ее похищение.

Подробности резонансного похищения и его мотив мы, скорее всего, узнаем сразу после того, как будут задержаны все злоумышленники. Впрочем, один вывод можно сделать уже сейчас. Большинство экстрасенсов, дававших интервью СМИ по поводу исчезновения Ирины Лазаренко, не смогли угадать время возвращения девушки, а некоторые из них полагали, что киевскую студентку удерживают за границей.

Владимир Задирака

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины