Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Откосившим» призывникам грозит несколько лет ограничения свободы

5 июля 2009
Источник: "УРА-Информ"

В Макеевке (Донецкая область) судили призывника, уклонившегося от службы в армии. Это первый случай в городе.

 

Год назад аналогичная ситуация была в Горловке. Тогда молодой человек получил год ограничения свободы. Военкомы говорят: это - единичные случаи. Сейчас молодежь охотнее, чем несколько лет назад, идет отдавать долг Родине. В Макеевке, под весенний призыв, попали почти 200 юношей, сообщает ТРК «ЮНИОН».

Алексей Затворницкий прошел медкомиссию, оформил все необходимые документы. Отправиться на службу должен был 12 мая. Когда вся группа была в сборе, юноши на сборном пункте не оказалось. Призыв отправился без него. Он же утверждает, что не смог явиться по объективным причинам.

«Я был участником ДТП, попал в аварию. В этом случае я был виноват и должен был за разбитую машину отдать деньги. Мне нужно было отдавать долг, мне назначили определенные сроки», - пояснил причину неявки на призывной пункт Алексей Затворницкий.

Алексей учится в вузе на правовом факультете. Работает на шахте. Коллеги отзываются о нем, как об ответственном и исполнительном человеке. Учитывая такую характеристику, суд смягчил свое наказание.

«Суд приговорил: Затворницкого Алексея Владимировича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 335 Уголовного Кодекса Украины. И назначить ему наказание с применением статьи 69 УГК Украины, в виде штрафа в доход государства в размере 1190 гривен», - зачитал приговор судья Червоногвардейского районного суда Макеевки Вадим Комаров.

По словам Алексея, если бы не авария, он обязательно пошел служить. Представители районного военкомата говорят, что такие случаи скорее исключение, чем закономерность. Молодежь понимает, что зачастую при поступлении на работу предпочтение отдается тем, кто прошел школу жизни в армии. Но не исключают, что многие молодые люди сознательно уходят от своих обязанностей.

«Раньше, когда-то, такие случаи были, но не было законодательной базы. Поэтому не сильно ими занимались, они висели в воздухе, числились у нас как «не разысканные». Сейчас прокуратура, особенно военная прокуратура Донецкого гарнизона, занялась этим вопросом. И все больше таких случаев по области возникает», - пояснил военный комиссар Червоногвардейско-Горняцкого ОРВК Макеевки Владислав Ткачев.

«В случае с Алексеем, - говорят военкомы, - нельзя сказать, что он легко отделался». Теперь судимость может помешать парню «сделать карьеру». Ведь его будущая профессия – юрист.

В Макеевке это первый случай, когда вместо воинской части призывник попадает на скамью подсудимых. На этот раз все обошлось штрафом. Но за такое преступление можно получить от одного до трех лет ограничения свободы.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины