Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ответит ли банда "золотой молодежи" за свои преступления?

20 ноября 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

В эти дни в Украине проводятся оперативно-розыскные и следственные мероприятия по задержанию членов крупной международной преступной группировки.

Наши «герои» — яркие парни и девушки, участники светских тусовок, гламурных вечеринок, организаторы помпезных презентаций и церемоний открытия ресторанов и клубов с участием кинозвезд мировой величины… Но за все этим блеском стояли грабежи, рейдерские атаки, отмывание денег, торговля наркотиками и сутенерство.

Такова история международной организованной преступной группировки, вот уже несколько лет орудующей в Украине.

Гламур, такой гламур

«Звезда гламура» Татьяна Бердник (до смены фамилии в 2009 году — Татьяна Шкурченко) была общеизвестна как соучредитель и руководитель того самого крутейшего ресторана. Не пропускала ни показы мод, ни закрытые пати в элитных клубах. Но в «другой», немногим известной жизни, ее интересовали вещи куда менее гламурные. Например, вовлечение детей в занятие проституцией.

Именно Бердник, как установили оперативники МВД и СБУ, являлась вдохновителем и посредником между членами банды, в которую входили и граждане Грузии, и представители киевской «золотой молодежи», и молодые донецкие бизнесмены.

Для вовлечения детей в занятие проституцией группировка использовало подставное модельное агентство в Одессе, под вывеской которого скрывался самый настоящий публичный дом. Дополнительный доход Бердник приносили также торговля наркотиками и придумывание хитроумных схем по отмыванию денег, заработанных преступным путем.

Не отставала и давняя подружка Татьяны Бердник — Анастасия Воинова. В круг ее занятий, кроме жизни на широкую ногу, входила работа «наводчицей» для граждан Грузии Георгия Девдариани и Теймураза Нихотина (об их «подвигах» — чуть ниже). По информации, собранной Воиновой, совершались разбойные грабежи и нападения. Во время одного из них, наиболее удачного, банде удалось разжиться 20 тысячами долларов, избив не в меру доверчивого украинца бейсбольной битой. Ну и, «до кучи», в ее «активе» — все то же вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией и наркоторговля.

Горячие грузинские парни

Одному из «оранжевых» политиков как-то пришла в голову удачная, по его мнению, идея: завести в Украину молодых грузинских экстремистов для организации демонстраций, провокаций и беспорядков во время выборов. Людей с подобным опытом на Кавказе действительно – прудом пруди. (Тут не лишним будет догадаться, кто из «оранжевых» политиков и крупных бизнесменов имеет прямое отношение к Грузии).

Завезенным в Украину грузинским «джентльменам удач» здесь очень понравилось. Ведь у них на родине президент Саакашвили борьбу с криминальным миром развернул очень серьезную, не то, что наше МВД времен Луценко. Некоторые решили осесть в Украине, зарабатывая на жизнь преступным путем.

И вот в 2008-м году Татьяна Бердник знакомится с такими грузинами — Георгием Девдариани (1975 г.р.) и Теймуразом Нихотиным (1979 г.р.) — и сводит с ними своих знакомцев: упомянутую Воинову, а также Антона Филя и Михаила Мельника (последние двое — одноклассники Бердник).

Девдариани и Нихотин, к счастью, уже получили по заслугам. Согласно решению Апелляционного суда г. Киева от 7 сентября 2010 года, они, за разбои, грабежи, нападения на людей, рэкет, вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией, торговля наркотиками, фальсификация документов, получили по 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

А после того, как Девдариани и Нихотин были упрятаны за решетку и начали давать показания, правоохранители смогли выйти и на других членов преступной группировки. Очень пестрая попалась компания…

Наркобароны по-киевски

Кокаином, а не чем-нибудь, приторговывали приятели грузинских гастролеров: Денис Ляшенко, Михаил Филь (кличка — «Мозг») и Алексей Шевчук («Конфетка»). Последнее прозвище было дано Шевчуку неспроста. Наркоту в ночных клубах, ресторанах и на дискотеках продавали под видом шоколадных и кондитерских изделий. И здесь тоже, увы, среди клиентов группировки были и несовершеннолетние. Кстати, возможно, что и многих жертв «модельного бизнеса» также предварительно накачивали «дурью» — чтобы меньше понимали, что с ними происходит.

«Донецкий конвертационный центр»

Понятно, что часть заработанных таким путем средств необходимо было легализовать. Здесь на помощь банде охотно приходили молодые донецкие бизнесмены Олег Вакуленко и Артем Никифоров. Как установили сотрудники ГУБЭП МВД Украины, в собственности Вакуленко и Никифорова входили следующие компании: ООО «ОВА групп», ООО «Лаурус Индустрия», «Кифа Плюс» и ООО «ВАКО».

При помощи этих, широко известных в нужном кругу, фирм осуществлялись финансовые махинации. Донецкие коммерсанты оказались крупными специалистами в такой непроизводственной сфере экономики, как: незаконное обналичивание денежных средств, незаконные банкнотные операции, незаконные оптимизационные схемы по уходу от налогов, незаконное перераспределение («отмывка») денежных средств, выделенных для предвыборных кампаний. Проходили через все эти «Рога и копыта» и бюджетные средства.

Есть и еще один нюанс. Отец Олега Вакуленко — также крупный донецкий предприниматель, владелец компании ООО «Укрвуглепостачсбут». А сам Вакуленко неоднократно козырял своими и родительскими связями с депутатами от Партии регионов. По всей видимости, именно на прикрытие с их стороны он и рассчитывает сейчас, когда для него с подельниками ощутимо запахло жареным.

Страх, отчаяние, месть, побег

Самый страшный момент для членов преступной группировки — не арест и не тюрьма, а последние дни на свободе, с осознанием того, что твои взятые ментами подельники уже раскололись. В это время наружу лезут самые мерзкие и гнусные качества душонок тех, кто еще вчера считал себя неуловимым и недосягаемым хозяином жизни.

В общем, жизнь начинает наказывать бандитов еще до того, как на их запястьях щелкают наручники.

Первых на себе это ощутила Воинова – в буквальном смысле, ведь подельники зверски избили ее в подъезде собственного дома. Воиновой мстили за дачу показаний против уже осужденных Девардиани и Нихотина, а также за попытку умыкнуть, пользуясь всеобщей неразберихой, «общак» группировки.

В данный момент Воинова с черепно-мозговыми травмами и множественными гематомами скрывается в Севастополе. Ее мать утверждает, что местонахождения дочери ей неизвестно, и она уже больше недели не выходит на связь. Но уже 8 ноября ей была вручена повестка с вызовом на допрос, на который она не явилась. Судя по всему, Воинову ждет объявление во всеукраинский розыск и принудительный привод в милицию.

Затем черед «платить по счетам» пришел для Татьяны Бердник. Когда информация о ее роли в преступном сообществе просочилась наружу, ее попросту вышвырнули из числа соучредителей элитного ресторана и уволили с поста его директора. Пытаясь хоть как-то выкрутиться, 4 ноября т.г. Бердник подала заявление в милицию (регистрационный №13060) о том, что ее преследуют бандиты, что ей угрожают и хотят, оклеветав, посадить в тюрьму.

Но вот, что странно. Когда Бердник, в связи с поданным ей же заявлением, прислали повестку на допрос в ГУВД г.Киева (он должен был состояться в 10 утра 8 ноября), она вдруг куда-то исчезла. Что ж, по имеющимся у нас данным, в настоящий момент уже есть решение суда об обязательном приводе Бердник на беседу в органы внутренних дел.

По данным из неофициальных источников Главного следственного управления и Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины, уже находится в розыске и Алексей Шевчук — тот, который «Конфетка».

Сотрудники УБНОН также неоднократно обращались к жильцам дома №18 по ул. Маршала Тимошенко в Киеве, где проживает Олег Вакуленко, за разъяснениями по поводу автомобиля BMW 5-й серии (госномер 0072). Как зафиксировала оперативная съемка, на этом автомобиле регулярно перемещались Вакуленко, Никифоров и Бердник. По предположению милиции, именно в этом автомобиле, в данный момент припаркованном у дома №18, регулярно происходили встречи продавцов и покупателей кокаина.

Будем надеяться, что правоохранительные органы не остановятся на достигнутом и доведут дело международной организованной преступной группировки до конца. И что «золотой молодежи» не помогут возможные покровители верхах. В данный момент для таких надежд есть серьезные основания.

По материалам: ord-ua.com, cripo.com.ua, vvnews.info

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины