Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сыр в мышеловке

8 мая 2009

«Требуются серьезные люди на интересную работу. Доход от 7000 до 9 000 грн./мес. и выше» - такого рода «заманчивые» предложения сегодня не редкость! 

 

Их количество особенно увеличилось в период массовых увольнений. Что стоит за сказочными обещаниями: перспективная работа или очередной обман? Я решила проверить это на себе.

Итак, я иду «трудоустраиваться» по объявлению. Обветшалая многоэтажка в районе Центрального универмага Донецка. Именно здесь находится заветный офис. Первая проблема уже в том, чтобы найти вход. На фасаде – яркие вывески и витрины магазинов. Обхожу здание вокруг. Где-то в глубине заваленного остатками металлолома двора – невзрачная железная дверь. По-видимому, мне сюда. Подхожу ближе - на двери объявление «Осторожно. Идет ремонт. Вход к офисам через магазин…». Я, наивная, верю и снова обхожу дом вокруг. В магазине ни сном, ни духом не знают о таких нововведениях и культурно меня выпроваживают. Возвращаюсь к железной двери. На первом этаже вахтерша на мои вопросы отвечает, что это же шутка такая, еще с первого апреля осталась висеть! Почему-то мне совсем не смешно…

 

Аттракцион за 60 гривен

 

Поднимаюсь на третий этаж, вижу вывеску с указателем «Трудоустройство». Но все сотрудники заняты, меня просят подождать в сером коридоре… Между несколькими столами наконец пробираюсь к сотруднице, которая уже освободилась. После расспросов, сколько мне лет, какое образование, какую профессию я хочу получить, девушка тут же стала предлагать мне вакансии, записанные от руки в толстом журнале. Мне предлагают зарегистрироваться. Для этого нужно заплатить шестьдесят гривен, а затем следует заполнить анкету. Вопросы несложные (опыт работы, желаемая специальность и т. д.). Внизу анкеты маленькая сноска о том, что агентство обязуется сотрудничать с вами в течение двух месяцев. Я поинтересовалась, нужно ли мне будет потом регистрироваться заново, на что девушка обиженно ответила, что они работают «до полного трудоустройства». Это значит, что со мной будут работать до тех пор, пока не подыщут достойную вакансию, то есть столько, сколько потребуется. А на то, что в анкете мелким шрифтом написано, внимания обращать не стоит – это же просто так, для формы! При этом ни договора, ни расписки о том, что я получу свои деньги назад, если «вдруг что», нет и быть не может. Никаких гарантий и абсолютно никаких обязательств. Тем не менее, меня настойчиво уверяли, что, заплатив 60 гривен, я получу работу и сомневаться в этом не должна. Я все же попросила взять один образец анкеты с собой. Ведь это, скажем так, единственный документ, в котором (хоть и довольно необычным способом) обозначены условия «сделки». Скажу честно, на самом деле я наивно полагала, что имею право с «документом» ознакомиться детальнее и, возможно, с юристом. Как и следовало ожидать, никакого «второго» экземпляра мне не дали. Девушка заметно посуровела, разочаровавшись найти во мне достойную претендентку на перспективные вакансии. Процедив сквозь зубы: «У нас подотчетность анкет», она дает мне понять, что разговор окончен.

 

Визит к даме…

 

Следующее агентство тоже находится в районе ЦУМа. В объявлении сказано, что здесь «реально» трудоустраивают по всем специальностям. Дверь офиса оклеена яркими плакатами, которые предлагают работу не только в Донецке, но и за рубежом. Здесь же прилагается перечень специальностей. Захожу в маленькую комнатушку. Меня встречает дама средних лет и повторяется та же процедура с возрастом и образованием. Здесь конкретно ничего не предлагают. Пока… Но работают (до полной занятости) уже 12 лет. Регистрация стоит те же 60 гривен. Дама перебирает листки бумаги с «только что поступившими вакансиями», мимоходом упоминает о курсах, которые можно у них пройти (платно). Все очень мягко, ненавязчиво. Агентство обходится без договора с клиентами, но зато есть анкета. Читаю. Здесь все в порядке: данные клиента, без каких-либо условий. Перед местом для подписи пометка: «С Положением о работе агентства ознакомлен и согласен». Я прошу показать мне это самое Положение. Дама суетится, судорожно роется в многочисленных бумагах и нервно тараторит: «Вообще Положение… В принципе, оно у нас разработано, безусловно… Просто я на словах вам всем рассказываю о том, что пока мы вас не устроим на работу, мы будем работать с вами»… Мне даже показывают лицензию, а вот Положения нет как нет… После неловкой паузы дама, явно обиженная моим недоверием, произносит: «Давайте так, девушка, когда вы в следующий раз к нам придете, я найду Положение, конечно. Сейчас тратить время, искать его… Тем более, у вас не 600 гривен берется, а 60. Я не буду тратить свое время, которого у меня сейчас и так нет!» Стоит ли говорить о том, что и здесь анкету мне на руки не дали.

 

«Аферизмом» не занимаемся?

 

Если не знать, где расположен офис третьего агентства, в котором я побывала, найти его, наверное, невозможно. Никаких опознавательных знаков на двухэтажном домике возле автостанции «Центр» нет, кроме огромной желтой вывески, которая гласит: «Памятники». Я пришла в это агентство, когда до конца рабочего дня оставалось минут пятнадцать. Очень милая девушка, популярно объяснила мне, что ее рабочий день завершен: «Я хочу отдыхать! Все, разговор окончен. Приходите завтра». На следующий день я снова пришла в этот офис. Девушка была, на удивление, ничем не занята и даже уделила мне несколько минут. Сначала, правда, полчаса разговаривала по телефону прежде чем вспомнила, что за дверью ее ждет потенциальный клиент. Услуги этого «центра по трудоустройству», как они сами себя называют, стоят 50 гривен, из зарплаты процентов не высчитывают и (конечно же!) с клиентами работают до полного трудоустройства. По словам девушки, работает агентство уже давно – целый год! Нет ни кассы, где нужно было бы оплачивать услуги, ни какой бы то ни было захудалой базы данных. Все та же пресловутая анкета, где указано, что «зарегистрированным лицам при отказе от услуг по трудоустройству деньги не возвращаются. Центр обязуется в течение двух месяцев предоставлять информацию по имеющимся вакансиям…». По поводу такой поправки девушка поспешила меня успокоить: «Ну, это если вы не устроитесь, тогда мы даем новые вакансии». Когда я спросила, будем ли мы заключать какой-либо договор, ответ получила такой: «У вас остаются мои данные: телефон и координаты, у меня остаются ваши. Вы мне звоните после трех часов и говорите, допустим, что вам нужна новая информация о вакансиях…». Просить телефон человека, которого здесь уже устроили на работу, оказалось делом бессмысленным: «Мне что, анкеты сейчас поднимать, время тратить?» Бессмысленным было и спрашивать о примерном количестве трудоустроенных: «Я их что, по пальцам считала?». По всей видимости, девушку очень задело мое недоверие к ее конторе, потому что она даже обиделась: «Я не спорю, что сегодня есть аферизм. Поверьте, я бы здесь не сидела, если бы занималась аферизмом!» На этом и закончились мои походы за «работой с достойной зарплатой»… Я оказалась неблагодарной и недоверчивой клиенткой. А вы?
 

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины