Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Источник в СБУ не исключает снятия неприкосновенности с депутата Натальи Королевской

17 ноября 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

С депутата Верховной Рады Натальи Королевской (фракция БЮТ) может быть снята депутатская неприкосновенность, сообщает источник в СБУ.

Представление на снятие депутатской неприкосновенности может быть подано Службой безопасности Украины в Генпрокуратуру Украины в рамках расследования серии уголовных дел в отношении учредителей и должностных лиц ООО «Горно-обогатительная фабрика «Индустрия». Учредителями данного ООО являются народный депутат Украины Наталья Королевская и ее супруг Юрий Солод.

Службой безопасности Украины расследуется незаконная деятельность ООО «Горно-обогатительная фабрика «Индустрия» по добыче угля на шахтах, которые официально признанны непригодными для данной деятельности, а также скупке и легализации угля, добытого на незаконных «копанках». Одной из причин возбуждения уголовных дел являются случаи смертей шахтеров при незаконной добыче угля на вышеуказанных шахтах вследствие грубого игнорирования норм безопасности труда.

В рамках расследования указанных уголовных дел арестован начальник Государственной военизированной горноспасательной службы Сергей Смоланов. «10 ноября Генпрокуратура возбудила в отношении господина Смоланова уголовное дело по ч. 2 ст. 273 УК («нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях, повлекшее гибель людей»). А 11 ноября он был задержан»,– сообщал руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Юрий Бойченко.

Как известно, СБУ расследует финансовые нарушения в работе государственного предприятия (ГП) «Уголь Украины», с которым на протяжении 2008-2009 годов непосредственно был связан Ю.Солод (супруг Н.Королевской). В частности, речь идет о хищении государственных средств в особо крупных размерах со счетов Министерства угольной промышленности Украины в 2008-2009 годах. Как сообщали украинские СМИ, народный депутат Украины Н.Королевская являлась неформальным куратором Минуглепрома в те времена, когда ведомство возглавлял Валентин Полтавец. Н.Королевская подозревается в причастности к хищению 115 млн. грн. со счетов Минуглепрома, которые транзитом через счета ГП «Уголь Украины» были перечислены коммерческим структурам, владельцем которых является Ю.Солод.

Ранее, некоторые СМИ предполагали, что депутатская неприкосновенность может быть снята с одного из перечисленных народных депутатов: Антона Яценко, Александра Шепелева, Богдана Губского либо с кого-то из целого ряда депутатов-«совместителей».

Напомним, 9 ноября в Брюсселе глава СБУ Валерий Хорошковский заявил, что спецслужба в ближайшее время инициирует снятие неприкосновенности с одного из народных депутатов. «К сожалению, много коррупционных связей связаны с парламентом. Я могу раскрыть тайну – мы готовим представление в Генеральную прокуратуру в отношении снятия депутатской неприкосновенности с одного из депутатов», - сказал он. В то же время Хорошковский отказался назвать фамилию или фракцию, в которую входит этот депутат.

11 ноября председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что не знает в отношении кого из народных депутатов должно поступить представление о лишении депутатской неприкосновенности.

11 ноября некоторые СМИ сообщили, что Служба безопасности Украины намерена обратиться в Верховную Раду с инициативой о лишении депутатской неприкосновенности народного депутата от БЮТ Антона Яценко.

12 ноября руководитель Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что в Генпрокуратуру не поступало ни представления от СБУ на привлечение к уголовной ответственности какого-либо народного депутата, ни обращения в парламент для снятия с какого-либо народного депутата Украины депутатской неприкосновенности.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины