Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Крымские казаки поедут «замирять» украинских армян

Источник: "Росбалт"
3.07.2009

ДНЕПРОПЕТРОВСК, 2 июля. Представители крымского казачества в ближайшие дни могут выехать в город Марганец Днепропетровской области, где в последние дни происходят массовые столкновения славянского населения с членами армянской диаспоры.

 

Об этом, как информирует «Новый Регион», сообщил атаман Объединения казаков Автономной Республики Крым Сергей Юрченко.

«К нам и Запорожскому атаману обратилось местное население с просьбой о помощи. Соответствующий опыт мы имеем – подобные конфликты часто происходят в Крыму, в Бахчисарае, в Судаке», – сказал он.

Поводом для активизации межнациональных конфликтов в Марганце послужило убийство милиционера в драке между армянами и славянами в одном из баров города. Вчера состоялись похороны правоохранителя, еще двое его товарищей находятся в больнице с ножевыми ранениями.

«После драки приехали родственники, друзья, сослуживцы. Начались разборки. Толпа на толпу шла по-серьезному. Армяне ретировались. Досталось их машинам», – говорит Юрченко.

По его мнению, в ситуации в Марганце виновато местное руководство милиции.

«Армянский беспредел в Марганце творится не первый день и не первый месяц. Здесь армяне держат несколько магазинов, бизнес у них процветает. Само собой, деньги водятся, и поэтому все правонарушения, которые были не один год, прикрывались милицией. К сожалению, деньги решают все. И все драки, разбои и правонарушения, сходили им на нет. Было несколько драк на дискотеках, когда армяне шли на славян, избивали нашу молодежь и так далее. Обходилось без жертв, и поэтому это быстро тушилось и хоронилось. Но сегодня есть жертва, но не простая, а милиционер, который убит. Все к этому шло», – прокомментировал ситуацию атаман.

«Я могу сказать, что такие факты мы видим по всей стране. Здесь – армяне, где-то цыгане, в Крыму – татары. Эти национальные группировки подкупают милицию и делают все, что хотят. Учитывая бездействие властей, люди обратились к казакам. Казаков просят восстановить правопорядок, учитывая, что власть его восстановить не может. У нас есть и спецсредства, и люди, которые умеют работают в соответствующих ситуациях», – подчеркнул Юрченко.

Напомним, 28 июня в одном из кафе города Марганца Днепропетровской области между двумя компаниями посетителей, одна из которых состояла из граждан Украины армянской национальности, другая — из украинцев, завязалась драка. При попытке прекратить конфликт был убит 22-летний инспектор патрульной службы милиции Сергей Бондаренко, находившийся в кафе в гражданской одежде, в неслужебное время. Он получил удар ножом в сердце и скончался.

В больнице, куда поместили пострадавших, началась новая драка, в которой победили украинцы. Затем в городе начались погромы. Часть армян предпочла на время выехать из города, а также вывезти за его пределы детей и стариков.

Как рассказал один из местных жителей, армяне стреляли, и милиция ничего не могла сделать. Как сказал начальник Главного управления МВД Украины в Днепропетровской области Анатолий Науменко, «сейчас нет конфликтной ситуации на межнациональной почве. Эту ситуацию придумывают те, кому это выгодно». В милиции заявили, что весь конфликт возник и развивался исключительно как бытовой. Главные зачинщики драки задержаны.

По факту преступлений были возбуждены уголовное дело по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины («Убийство, то есть умышленное противоправное причинение смерти другому человеку — карается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет») и дело о хулиганстве.

Комментируя события в Днепропетровской области, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок назвал погромы армян «возрождением лучших казачьих традиций Запорожской Сечи». «Реакция украинцев Марганца стала сюрпризом как для непрошеных гостей, так и для представителей власти, при содействии которой армянское меньшинство в течение многих лет чувствовало себя хозяевами в городе и вызывающе демонстрировала свое пренебрежительное отношение к коренным жителям. Украинцы наконец-то возродили лучшие казачьи традиции Запорожской Сечи, и дали решительный отпор приезжим на улицах родного города», — заявил лидер националистической «Свободы».

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.