Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Крымские казаки поедут «замирять» украинских армян

3 июля 2009
Источник: "Росбалт"

ДНЕПРОПЕТРОВСК, 2 июля. Представители крымского казачества в ближайшие дни могут выехать в город Марганец Днепропетровской области, где в последние дни происходят массовые столкновения славянского населения с членами армянской диаспоры.

 

Об этом, как информирует «Новый Регион», сообщил атаман Объединения казаков Автономной Республики Крым Сергей Юрченко.

«К нам и Запорожскому атаману обратилось местное население с просьбой о помощи. Соответствующий опыт мы имеем – подобные конфликты часто происходят в Крыму, в Бахчисарае, в Судаке», – сказал он.

Поводом для активизации межнациональных конфликтов в Марганце послужило убийство милиционера в драке между армянами и славянами в одном из баров города. Вчера состоялись похороны правоохранителя, еще двое его товарищей находятся в больнице с ножевыми ранениями.

«После драки приехали родственники, друзья, сослуживцы. Начались разборки. Толпа на толпу шла по-серьезному. Армяне ретировались. Досталось их машинам», – говорит Юрченко.

По его мнению, в ситуации в Марганце виновато местное руководство милиции.

«Армянский беспредел в Марганце творится не первый день и не первый месяц. Здесь армяне держат несколько магазинов, бизнес у них процветает. Само собой, деньги водятся, и поэтому все правонарушения, которые были не один год, прикрывались милицией. К сожалению, деньги решают все. И все драки, разбои и правонарушения, сходили им на нет. Было несколько драк на дискотеках, когда армяне шли на славян, избивали нашу молодежь и так далее. Обходилось без жертв, и поэтому это быстро тушилось и хоронилось. Но сегодня есть жертва, но не простая, а милиционер, который убит. Все к этому шло», – прокомментировал ситуацию атаман.

«Я могу сказать, что такие факты мы видим по всей стране. Здесь – армяне, где-то цыгане, в Крыму – татары. Эти национальные группировки подкупают милицию и делают все, что хотят. Учитывая бездействие властей, люди обратились к казакам. Казаков просят восстановить правопорядок, учитывая, что власть его восстановить не может. У нас есть и спецсредства, и люди, которые умеют работают в соответствующих ситуациях», – подчеркнул Юрченко.

Напомним, 28 июня в одном из кафе города Марганца Днепропетровской области между двумя компаниями посетителей, одна из которых состояла из граждан Украины армянской национальности, другая — из украинцев, завязалась драка. При попытке прекратить конфликт был убит 22-летний инспектор патрульной службы милиции Сергей Бондаренко, находившийся в кафе в гражданской одежде, в неслужебное время. Он получил удар ножом в сердце и скончался.

В больнице, куда поместили пострадавших, началась новая драка, в которой победили украинцы. Затем в городе начались погромы. Часть армян предпочла на время выехать из города, а также вывезти за его пределы детей и стариков.

Как рассказал один из местных жителей, армяне стреляли, и милиция ничего не могла сделать. Как сказал начальник Главного управления МВД Украины в Днепропетровской области Анатолий Науменко, «сейчас нет конфликтной ситуации на межнациональной почве. Эту ситуацию придумывают те, кому это выгодно». В милиции заявили, что весь конфликт возник и развивался исключительно как бытовой. Главные зачинщики драки задержаны.

По факту преступлений были возбуждены уголовное дело по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины («Убийство, то есть умышленное противоправное причинение смерти другому человеку — карается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет») и дело о хулиганстве.

Комментируя события в Днепропетровской области, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок назвал погромы армян «возрождением лучших казачьих традиций Запорожской Сечи». «Реакция украинцев Марганца стала сюрпризом как для непрошеных гостей, так и для представителей власти, при содействии которой армянское меньшинство в течение многих лет чувствовало себя хозяевами в городе и вызывающе демонстрировала свое пренебрежительное отношение к коренным жителям. Украинцы наконец-то возродили лучшие казачьи традиции Запорожской Сечи, и дали решительный отпор приезжим на улицах родного города», — заявил лидер националистической «Свободы».

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины