Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Наши квартиры планируют отбирать? Украинцы, будьте бдительны!

17 октября 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

Законностью создания 22-х ОСМД в Краматорске заинтересовался комитет по борьбе с коррупцией. Три статьи из "Новостей" на одну тему.

Исполком Краматорска закрывает глаза на нарушения закона об ОСМД

13.10.10 16:34   Исполком Краматорска в один день зарегистрировал 22 объединения совладельцев многоквартирных домов. При этом заявление на регистрацию всех этих ОСМД подал один человек – София Васильевна Успешная. 

Фактически в одночасье практически весь микрорайон «Лазурный» оказался в том или ином ОСМД.

12 октября редакция «Новостей» стала получать первые жалобы жителей Лазурного. Оказывается о том, что у них создаются ОСМД, многие даже не знали.

По Закону Украины об объединениях совладельцев многоквартирного дома регистрации должно было предшествовать учредительное собрание, созванное собственником  дома или инициативной группой, которая состоит не менее чем из трех владельцев квартир или нежилых помещений. Сообщение о проведении учредительного собрания направляется собственником дома или инициативной группой не менее чем за 14 дней до даты проведения  учредительного собрания. Уведомление направляется в письменной форме и вручается каждому собственнику под расписку либо путем почтового отправления (заказным письмом). В сообщении о проведении учредительного собрания указывается, по чьей инициативе созывается собрание, место и время проведения, проект повестки дня. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей присутствующих лиц, имеющих право голоса.

Вся эта процедура, по словам жильцов Лазурного, соблюдена не была. Собрания не проводились. Но по квартирам ходили неизвестные люди и собирали какие-то подписи. Кто-то подписывался под просьбой устранить течь в подвале или отремонтировать крышу. Другим все же была представлена на подпись бумага, что они не возражают против создания ОСМД. Но воспринято это было, как опрос населения. Третьи вообще никаких бумаг не подписывали и в опросах не участвовали.

«Руководствуясь Законом Украины «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома», постановлением Кабинета Министров Украины от 11 октября 2002 года № 1521 «Про реализацию Закона Украины «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома» с изменениями и дополнениями, статьей 30 Закона Украины «Про местное самоуправление в Украине», исполком городского совета решил зарегистрировать объединения совладельцев многоквартирных домов (далее следует перечень)». Так записано в решении исполкома.

Видимо, у городских властей и рядовых жителей города разное понимание законов.   

В Краматорске собрание жильцов по поводу создания ОСМД превратилось в «балаган»

15.10.10 11:20    Вечером 14 октября двор дома № 25 по улице Быкова стал местом схода местных жителей. Около тысячи людей, разделившись на группы, спорили между собой о коммунальных проблемах, кричали и выясняли друг с другом отношения. Постороннему человеку было бы крайне трудно понять, что же на самом деле происходит в этом месте.

А происходило собрание по поводу создания в доме ОСМД. И на это собрание решили прийти не только жильцы Быкова, 25, но и соседних домов, представители ЧП «Балюс».

В самом факте такого собрания не было бы ничего странного. По закону оно должно было предшествовать регистрации ОСМД. Но все дело в том, что несколькими днями раньше ОСМД в доме № 25 по улице Быкова было зарегистрировано решением исполкома. Заявление на регистрацию подала София Васильевна Успешная. Она же в один день зарегистрировала еще 21 объединение ОСМД на Лазурном. А 14 октября пыталась объяснить населению, насколько лучше и веселее станет жить, когда народ взвалит обслуживание своего дома на собственные плечи.

Народу подобные объяснения оказались не по душе. Софию Васильевну Успешную вообще обозвали Валентиной.

- Валя, мы тебя знаем по другому ОСМД как Валентину Рязанцеву. Скажи, зачем ты сменила имя и фамилию? – поинтересовался голос из толпы.

Ответить на этот вопрос гражданка Успешная не смогла и от дальнейшего ведения собрания отказалась.

Тем временем страсти накалялись. Люди между собой обсуждали достоинства и недостатки ЧП «Балюс», ранее обслуживавшего данный дом. Часть людей выступала за ОСМД, часть – против. Поскольку, ОСМД по Быкова, 25, было зарегистрировано с нарушениями закона, тут же велся сбор подписей против ОСМД.

И сторонники, и противники кондоминиума были едины во мнении, что данное собрание было организовано из рук вон плохо и очень напоминало балаган.

Законностью создания 22 ОСМД в Краматорске заинтересовался комитет по борьбе с коррупцией

17.10.10 09:55    Законность создания 22-х ОСМД в микрорайоне «Лазурный» заинтересовалась краматорская городская организация «Всеукраинского комитета по борьбе с коррупцией». Напомним, что 6 октября краматорский исполком своим решением зарегистрировал 22 ОСМД в микрорайоне «Лазурный». При этом уполномоченной особой всех этих ОСМД выступил один человек – София Успешная.

«К нам обратились жители разных домов микрорайона с заявлениями о том, что никаких документов по поводу создания ОСМД они не подписывали, учредительные собрания и выборы председателя ОСМД по этим адресам не проводились», - говорит председатель городской организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Александр Мороз.

Проанализировав ситуацию, в комитете пришли к выводу, что в Краматорске нарушается законодательство. Но для подтверждения таких выводов должны быть собраны дополнительные доказательства.

Комитет направил в исполком запрос с просьбой предоставить копии поданных документов, необходимых при регистрации ОСМД. После получения этих документов представители комитета проверят подлинность каждой подписи и обстоятельства, при которых она была сделана.

Следующим этапом станет обращение в прокуратуру.

Прим. В. Зыкова. Казалось бы, зачем простой украинской гражданке такая обуза, как десятки ОСМД? Ведь это - собачья работа, благодарности век не дождёшься, заработки мизерные и нестабильные, каждый из сотен жильцов знает тебя в лицо и норовит если не пожаловаться на проблемы, то просто "отвести душу": обругать и обвинить в трате народных денег.

А зачем ей же фигурировать под разными фамилиями? Это ведь вызывает уже обоснованные подозрения в каком-то мошенничестве.

А почему городские власти так настойчиво норовят перевести все кооперативные дома в ОСМД, хотя смысла в этом нет ни малейшего (они и без того частные с самого начала)? Видели бы вы, какой ненавистью блестели очки зампреда Захарова, когда он говорил о председателях кооперативных домов на встрече с ним, когда жильцы кооперативных домов собрались на акцию протеста у исполкома: Акция протеста, или Комедия абсурда у исполкома (с участием С. Захарова и Ю. Портненко).

Сопоставляя эти и другие факты, я не могу их объяснить ничем, кроме подозрения в какой-то афере, которую готовят, вероятно, либо во всём нашем городе, либо даже по всей Украине. Ведь на кону - наше жильё, и стоимость каждой из миллионов квартир - от десятков тысяч долларов в Краматорске, до миллионов долларов в Киеве. Хороший куш! Подозреваю, что кто-то где-то придумал схему прихватизации жилья.

Самое простое - ждать, когда собственник очередной квартиры помрёт, и воспользоваться лазейками в законах (или подкорректировать сами законы), чтоб это жильё прихватизировать и продать. Но вряд ли наши чиновники этим довольствуются. Ведь отобрать жильё можно и при живых владельцах. Уже сейчас отменяют принятый когда-то мораторий на пеню по долгам за ЖКХ, уже сейчас предельно упрощают судебную волокиту по таким делам (Потерять квартиру за долги ЖКХ – реально!). То есть, суд может лишить вас жилья, даже не приглашая вас на судебное заседание. Придут судебные исполнители и вышвырнут вас на улицу.

Украинцы, будьте особо бдительны! Нас пытаются ограбить!

Андрей Шталь

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 4 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины