Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Анатолий Шарий. Самый беспристрастный суд в мире. Ч.2

29 сентября 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

По правде говоря, есть, вероятно, еще более беспристрастные суды на земном шаре – где-нибудь в Гваделупе или в Конго. Но мы продолжаем серию статей о нашем, родном, в котором заседают краснощекие щирые вершители правосудия.

Продолжение. Начало здесь

Однако тема правосудия намного шире освещения нелегкой работы одних лишь судей. В системе – все. И министры, и народные депутаты, и правоохранители, и нотариусы, и, конечно же, адвокаты. Об адвокатах мы и поговорим.

В природе существуют две категории истцов – реалисты и мечтатели. Реалисты понимают – суды купленные, мечтатели же мечтают выиграть процесс благодаря «правильному» иску и надежде на Закон. Это, в основном, бабушки, которые судятся с ЖЭКами из-за перегоревших в подъездах лампочек, и дотошные граждане, рассчитывающие что-либо отсудить у Пенсионного фонда и иных мощных организаций. Хочешь идти в суд - нужно искать адвоката.

Адвокатов, слава Богу, как бездомных собак. Юристов-то ныне готовят и Университет Культуры, и Национальный Авиационный Университет, и техникумы всякие, и ПТУ бывшие. Страна юристов! Выбирай на вкус. Вот бабуля и выбирает какого-нибудь юношу бледного со взглядом горящим. Предлагает юноше 200 гривен за походы в суд.

Молодой человек соглашается, потому что ему нужно за что-то покупать себе батон и кефир, дабы ноги от голода не протянуть, нужно приобретать канцелярские принадлежности и картриджи в принтер. Однако всю жизнь на таких бабушках не проживешь. Необходимо искать клиентов-реалистов.

И вот такой клиент к начинающему адвокату приходит. Нет, он даже приезжает – на подержанной иномарке. Потрепанный коммерсант понимает – суды платные, и озвучивает проблему – он возглавляет небольшую фирму по производству металлопластиковых окон, установил окна в офис, а офис не расплатился. Цена вопроса – 15000 гривен, клиент готов дать «за решение вопроса» 500 долларов. Так и говорит – «отнеси судье».

Молодой адвокат радостно кивает, но после отъезда клиента начинает думу думать. Если только сунешься к судье с деньгами – тебя моментально повяжут. Служитель Фемиды получит почетную грамоту, а ты получишь срок за дачу взятки. Что же делать?

Нужно напрягать память, и судорожно вспоминать всех, кто имеет своих людей в суде. Хоть кого-нибудь, хоть работницу канцелярии, хоть уборщицу. Если таких зацепок нет – настоящим, а не 200-гривневым адвокатом тебе не быть. Можешь сразу сворачиваться, и переквалифицироваться в торгового агента, или в продавца хот-догов, к примеру.

Молодой человек находит одногруппника, работающего в канцелярии суда. Причем, суда Дарницкого. А суд по окнам состоится в Соломенском суде столицы. Ничего страшного! Все судьи друг друга знают. Договариваешься с одногруппником, тот выводит на судью. Судья дарницкий звонит своему коллеге в Соломенский район, и сообщает – подойдет к тебе молодой парень, пообщайся, он не сбушник, не засланный, нормальный парень, свой. Такие звонки вершителям правосудия выгодны. Это обмен – ведь коллега тоже когда-нибудь клиентом поделится.

Теперь адвокату нужно встретиться с секретарем соломенского судьи. Встречается, обрисовывает проблему, показывает иск. Секретарь иском восхищается, и называет сумму – 500 долларов. Адвокат в растерянности – так ведь я ничего не заработаю! Ему отвечают – ты начинающий, а начинающим зарабатывать необязательно. В следующий раз будешь выше цену называть. Если молодой человек с головой, он идет к клиенту, и лепит историю о том, что запросили в суде не 500, а, к примеру, 700 уе. Клиент соглашается, деньги заносятся, счета гадкого неплательщика за окна арестовываются.

Все – дорожка в два столичных суда протоптана, плюс, на уровне предпринимателей средней руки тебе дается реклама. Реклама, что называется, из уст в уста. Производитель металлопластиковых окон хвастает производителю алюминиевых табуреток – «у меня есть адвокат, решающий вопросы в суде».

И однажды в двери набирающегося сил и солидности молодого адвоката заходит клиент, который не прав. Это выход на новый уровень. Ответчик, знающий, что он очень сильно неправ, и готовый заплатить деньги за решение суда в свою пользу – вот клиентура, на которой держатся украинские суды.

Адвокат видит – дело швах. Проигрышное дело, как ни крути. Но клиент платит. Потому нужно договориться с судьей в первой инстанции. Судья деньги берет, и выносит решение в пользу того, кто неправ. Клиент пьет шампанское, обнимает «решающего» адвоката. Тот, кто прав, при этом естественно подает апелляцию.

Клиент вновь обращается к своему «спасителю». А спаситель поступает мудро – говорит, что дел у него сейчас под завязку, потому в апелляции защищать интересы клиента не сможет. И рад бы – да от дел не продохнуть. Советует другого адвоката, своего друга. Другу объясняет – что делать и в чем суть вопроса.

И вот уже новый адвокат ставит условие – оплата почасовая, написание ходатайств и прочего – тоже платное, равно как и посещение зала заседаний. А гонорар он согласен получить после решения судьи апелляционного суда. Таким образом, защитник берется за стопроцентно проигрышное дело, и зарабатывает на всем вышеперечисленном (написание бумажек, поход в суд и пр.) свою копейку.

Когда же звучит скорбный для клиента вердикт, адвокат сокрушается, и отказывается от гонорара. Фишка в том, что он деньги все равно уже заработал! За первым адвокатом закрепляется реноме «решающего», а второй – на подхвате, менее решающий, но честный – от гонорара в случае проигрыша отказывается. Если вы скажите, что адвокаты ведут себя мерзко, я не соглашусь. Они ведут себя АДЕКВАТНО украинской судебной системе, в тесной связке с которой работают.

На протяжении двадцати лет существования Украины судебная система модернизировалась. Люди с честными лицами и умными глазами рассказывают нам с экранов телевизоров о том, что система менялась, и будет меняться лишь с одной единственной целью – «побороть судейский беспредел» и сделать суды честными. Это ложь. Единственной целью всех реформ является создание еще более изощренных схем развода заинтересованных в «правильных» решениях лиц на еще большее бабло. И о пострадавших в этой войне никто не думает. Главное – деньги, главное – получение прибыли от инвестиции - покупки должности судьи.

Над созданием новых «муток» ежедневно ломают светлые головы лучшие представители судебных залов.

К примеру, схема, при которой судья допускает ошибку в решении, появилась сравнительно недавно. На этом разводе остановимся подробнее. К примеру, нужно клиенту положительное решение, но денег не хватает. Что делать? Выход есть! Если решение стоит 20 000, клиент приносит 10 000. При этом судья берет от его оппонента всю сумму – 20 тысяч. И оглашается приговор. Тот, кто дал 20 000, празднует. А тот, кто дал половину, тоже не особо грустит. Потому что знает – в объяснительной части решения судья намеренно допустил ошибку. Можно предложение случайно упустить, можно в совещательную комнату перед оглашением вердикта не удалиться.

В итоге, клиент, давший половину суммы, пишет апелляцию, в которой на якобы непреднамеренную ошибочку вершителя правосудия указывает. Апелляция дело отправляет назад – на доследование. Причем, судье в таком случае «минусик» не ставится. Не виноват судья, это все усталость и подлые обстоятельства…

Сегодня судебная система Украины напоминает сайт «Одноклассники». Раньше ты мог бесплатно зарегистрироваться, залить сколько угодно фотографий, а деньги стоили отдельные деликатные услуги – «невидимка», «топ-10» и прочая лабуда. Потом добавление фото стало платным. Еще через время деньги начали требовать и за создание аккаунта. На сегодняшний день для того, чтобы УДАЛИТЬ свою страничку, нужно заплатить. Маразм! В такой же маразм постепенно сползла и отечественная система правосудия. Платить нужно и тогда, когда ты стопроцентно прав, и тогда, когда ты неправ двестипроцентно.

Для того чтобы купить апелляцию, потребуется намного большее напряжение душевных и финансовых сил, чем в случае, когда нужно купить решение первой инстанции. Но покупка кассации – дело для человека богатого, но не из «ближнего круга» нереальное вовсе. Тут необходимо выходить через Минюст, через верховных жрецов. Есть уникальные граждане, умудрившиеся выстроить целую пирамиду, позволяющую путем «правильных» решений делать ВСЕ, что хочется. В следующих частях мы на конкретных примерах конкретных людей покажем – как можно стать всесильным, имея в руках бразды правления судебной системой.

Мы расскажем – зачем в Украине пишутся законы, и популярно объясним причину отдельных нелепых и бессмысленных на первый взгляд «странностей» в отечественном законодательстве. Мы поведаем – как отнимались заводы, фабрики и карьеры, расскажем, как можно «законно» развести дачника на земельный участок, как без напряга отмыть украденные сотни миллионов, как можно вывезти эти миллионы за границу, как легко уйти от налогов. Мы расскажем о том, как судьи делятся на «региональных», «бютовских» и прочих, о том, почему в некоторых облезлых офисах стоят микроволновки по 20 000 долларов, о «мутках» налоговиков, создающих фирмы, и «хлопающих» лохов-бизнесменов.

Мы многое расскажем. Потому что тема практически неисчерпаема. Мне хочется, чтобы вам стало страшно, как стало страшно мне, когда я лишь мельком взглянул на этот искаженный мерзкий мир, в котором закон не стоит ломаного гроша, а честь отпала, как хвост суетливой ящерицы…

Продолжение

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины