Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Анатолий Шарий. Самый беспристрастный суд в мире. Ч. 1

Источник: "Обозреватель"
29.09.2010

Среднестатистический украинец живет с мыслью о том, что перед судьей ему стоять никогда не придется. Не нужно будет искать адвоката толкового, не нужно будет зарываться в учебники по юриспруденции, потеть в ожидании очередного слушания и проклинать украинское законодательство за его несовершенство.

Однако от сумы и от тюрьмы зарекаться не следует даже тому, у кого сзади от прорезающихся белых крыльев чешется спина. Ну, по крайней мере, если уж не от тюрьмы, то от судебного иска зарекаться точно не стоит. Неизвестно, кому в голову придет шальная мысль померяться силами в облезлом здании перед изваянием в шутовской мантии.

Потому, как советовал Козьма Прутков – «бди!» Однако хочу читателя несколько разочаровать. Бди не бди – ничего у тебя, читатель, не получится. Не выйдет бесплатно украинский суд выиграть. Взбрело в голову какому-то дураку тебя засудить – обязательно засудит. В особенности, если у дурака есть деньги.

Итак, если ты думаешь, что хороший адвокат что-то в твоем деле решит – ошибаешься. Что-то решить может адвокат очень хороший. А такой спец стоит очень больших денег. В Киеве час работы подобного рода профессионала обойдется в 450 евро. Плюс – отдельная плата за каждое судебное заседание, подготовку документов и так далее.

Есть защитники менее опытные, а есть так называемые «решалы». «Решалы» занимаются не составлением ходатайств, а встречами с судьями. Вообще, начинать карьеру адвоката, не будучи знакомым ни с одним судьей – дело гиблое. Умрешь с голодухи. Но не об этом речь.

То, о чем я расскажу ниже, известно каждому юристу, работавшему в судах. Безусловно, известно это и судьям. Девять из десяти украинцев знают – «суды в стране продаются», но далеко не каждый знает – насколько цинично идет эта продажа.

Первая инстанция. В столице проход оной с иском, написанным в пьяном угаре, стоит около 7 тысяч долларов. То бишь, в заявлении можно писать все, что душе угодно. В моем конкретном случае там были предложения в стиле «все силы души отдавала», «журналист имел в виду» и прочее. Это чепуха на постном масле. Судя по масштабам отдачи сил души, дама-истец теперь бездушная. Такое писать неплохо бы в школьных тетрадях да в ЖЖ, а не в исках. Но то, что написано – не главное. Главное – подход к судье. Есть через кого сделать «занос» - дело, считай, выигрышное. Повторяю и подчеркиваю – в ПЕРВОЙ инстанции. Ибо, как известно, есть еще и апелляция. Но по порядку.

«Активная жизнедеятельность» районного судьи столицы – около 2-х лет. Да-да, не удивляйтесь. И не завидуйте деньжищам, домам огромным да машинам навороченным. За всем этим – нервные срывы, постоянное балансирование на грани, и угрызения совести. Впрочем, «все силы души» отдаются судьями на процессах. Там остаются и угрызения. Жить в дерьме, и не завоняться невозможно.

Итак, почему такая текучка среди людей в черных мантиях? Тут все дело в системе. В той самой системе, которую сейчас активно реформируют люди, в системе не только работавшие, но и принимавшие активное участие в ее становлении. Суды работают таким образом уже много лет, и сгнило правосудие в стране еще до того, как она получила наименование «Украина».

Чтобы стать судьей в Киеве нужно 200-250 тысяч долларов. Это в том случае, если не угораздило родиться сыном (дочерью) «нужного человека».

Есть деньги – получай место. Все просто. Были бы доллары, а все остальные моменты можно утрясти (об этом в следующей части моего повествования). Кроме денег не нужно ничего вообще. В одном из районных судов столицы правосудие вершит мужчина, … не имеющий юридического образования. Это только один из. Но почему же судьи так недолго греют попами теплые места в районах? А вот почему. Система порочна, и имеет форму спирали. Поясню.

Черномантевые властелины залов заседаний обязаны делать «заносы» наверх.

Обычно сумма варьируется, но по Киеву это около 20000 долларов в месяц. Причем, никого не интересует – есть у тебя проплаченные дела, или их нет. Не занес вовремя деньги – вылетел с работы под одним из сотни четко обоснованных предлогов. Хоть машину продавай, хоть почку – но деньги должны идти наверх. Кстати, они уходят настолько «наверх», что и голову задирать страшно. Шею сломать можно, если сильно присматриваться к последним рукам начнешь. Каждая должность чего-то стоит. Следователь в РОВД должен заносить одну сумму, начальник отдела в УБОП – другую. Завотделения больницы – третью, а директриса школы - четвертую. Все знают – кому и сколько нужно в конце месяца заслать. Каждое хлебное место чего-то да стоит.

Раньше в судах устраивались чуть ли не торги за дела. В буквальном смысле слова – садился глава суда, рассаживались подчиненные, и открывалась «биржа». Происходило дело так – на стол бросался иск. Объявлялась его цена. К примеру «иск Пупкина к Голубкину, цена – пятерка». Судьи оценивали степень «вонючести» дела, взвешивали все «за» и «против».
Кто-то отказывался, кто-то брал.

Ввиду того, что дел на всех судей сегодня не хватает (кризис повлиял?), у служителей Фемиды ныне появились своего рода «менеджеры», обзванивающие адвокатов, и задающие прямой вопрос – «есть какое-нибудь интересное дело?» Конечно же, под «интересным» подразумевается не запутанная детективная история в стиле Агаты Кристи, а банальное дельце, за которое могут заплатить. Вне зависимости от того, кто прав, а кто нет, судья вынесет решение. Заработает, зашлет наверх. Но при этом копнет яму под свою карьеру. Дело в том, что адвокаты-«решалы» обленились, и пишут иски левой ногой.

В первой инстанции успех обеспечен, но вот апелляция – это уже совсем другие люди, и совсем другие суммы. Судьи апелляционного суда на порядок грамотнее районских, и откровенно левое решение отменят. А это уже минус судье первой инстанции. Все твои отмененные приговоры фиксируются. Превысил лимит возвратов – готовься на выход. Потому что сзади уже поджимают, торопят дети, внуки, сестры и братья «больших людей». Таким образом, несчастные судьи попадают в двойные тиски – с одной стороны им нужно слать деньги, да и зарабатывать, с другой – чем больше «левых» дел, тем быстрее закончится их каденция. Замкнутый круг.

Вы спросите – откуда такие сведения? Во-первых, консультантами данной статьи выступили люди, работающие (или работавшие) непосредственно в киевских судах. Во-вторых, мы и не такие сведения озвучим в следующих частях. Это так, для затравки, главное - впереди...


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.