Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Парниковые газы и жабры Турчинова

27 августа 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Они заговорили! Как сообщают СМИ, находящийся в Лукьяновском СИЗО бывший замминистра обороны Валерий Иващенко дал признательные показания. Сотрудничает со следствием и бывший первый замглавы Госказначейства Татьяна Грицун.

Это видно по тому, что Генпрокуратура начала шерстить казначейство по парниковым газам. Эти самые полувиртуальные газы – ключ к Александру Турчинову. Ключиком от второго замка является находящийся в бегах бывший министр экономики Богдан Данилишин. Когда Данилишин, наконец, сторгуется со следствием, Турчинова можно будет брать…

На днях Печерский суд Киева постановил провести внеплановую ревизию финансово-хозяйственной деятельности Госказначейства. Ревизия будет осуществляться сотрудниками ГлавКРУ вместе со специалистами Нацбанка и Счетной палаты в течение 20 рабочих дней в период с 20 августа по 16 сентября текущего года.

Интересно, что именно проверяют ревизоры: вопрос целевого использования средств, поступивших в госбюджет в 2009 году от продажи частей установленного количества выбросов парниковых газов согласно Киотскому протоколу к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Проверка проводится по заданию Генпрокуратуры, которая расследует уголовное дело, возбужденное 28 апреля 2010 года в отношении служебных лиц Кабмина, Минфина, Госказначейства по фактам нарушения законодательства о бюджетной системе, злоупотребления служебным положением, повлекшего тяжкие последствия.

Как сообщалось, в ходе досудебного следствия уже установлено, что, согласно условиям Киотского протокола, Нацагентство экологических инвестиций Украины заключило с японскими компаниями и Министерством окружающей среды, сельскохозяйственных и морских дел Испании пять договоров продажи 32 млн. единиц установленного количества выбросов парниковых газов, общая сумма которых составил 319,999 млн. евро.

Соответствующие средства поступили на счета Госказначейства и должны были потратиться исключительно на проекты, предусматривающие сокращение, ограничение выбросов парниковых газов или загрязнения окружающей среды.

"В то же время, на основании соответствующих распоряжений Кабмина, в нарушение действующего бюджетного законодательства, Госказначейством осуществлены операции с указанными средствами", – говорится в постановлении суда.

Как отмечается в документе, 120 млн. евро были перечислены на депозиты Госказначейства в «Ощадбанке» и «Укрэксимбанке». Остальные почти 200 млн. евро были перечислены на счета в Нацбанке с назначением платежа – продажа валютных средств согласно поручению правительства (имеет гриф "для служебного пользования").

Япония потребовала от Украины отчета за использование средств, которые получены ею в рамках Киотского протокола, еще в середине мая. Незадолго до этого, в конце апреля, Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования средств специального фонда госбюджета, поступивших в 2009 году от продажи части установленного количества выбросов парниковых газов. Спустя месяц Кабмин отчитался о местонахождении 3 млрд. гривен: они находились на счету Минприроды. В правительстве добавили, что эти средства будут направлены на решение вопросов согласно международным договоренностям.

Вопрос торговли парниковыми газами – далеко не так узко-специфичен и нерационален, как может показаться на первый взгляд. То, что средства от продажи квот японцам были потрачены не по назначению, это одна сторона вопроса. Другое дело, что, как уверяют наши источники, потрачены они были таким образом по личному указанию экс-первого вице-премьера.

И вообще, у Александра Турчинова очень странная личная тяга к парниковым газам. В свое время он пригрел у себя на груди фиктивную фирму Tawhaki International, которая якобы хотела купить для Новой Зеландии наших парниковых газов в объеме 50 млн. тонн. Зачем «зеленому острову», у которого нет проблем с выбросами, наши квоты, на первый взгляд, непонятно.

Газета «Дело» провела расследование и выяснила, что Tawhaki не входит в новозеландскую базу данных субъектов экономической деятельности. Специализированный международный обзор Carbon News за 2009 год сообщает: Tawhaki International LP является американским хедж-фондом. Но и в США не удалось найти ни адреса офиса, ни номера телефона этой структуры. Согласно другому международному обзору – Carbon Monitor – за июль 2009 года, структура аффилирована с фирмой OMKE Minerals Limited. Газета направила запрос в Лондон и получила ответ, что последняя зарегистрирована в Лондоне по ул. Томаса Мора, д. 4. Ее директором является гражданин Дании Михаил Деву, а секретарем – гражданка Великобритании Оксана Деву. Кроме общей фамилии, их объединяет прописка: ул. Весенняя, 34б, в Голосеевском районе Киева.

Еще более конкретную информацию выдал экс-глава Нацагентства экологических инвестиций Игорь Лупальцов, когда ощутил ветер неприятностей. Он заявил, что в числе учредителей значится бывший сотрудник Лупальцова Тарас Бебешко, который в прошлом году рассказывал журналистам, какие выгоды принесет Украине продажа квот на парниковые выбросы Новой Зеландии.

Но самое интересное не это. Ходоком по так называемому «новозеландскому контракту» был некто Валерий Соболевский, бывший гражданин Украины, однокурсник Тараса Бебешко. Этот г-н Соболевский наладил с лично Турчиновым неплохой контакт и даже получил подписанное им распоряжение №549-р "О привлечении инвестиций для финансирования проектов, направленных на уменьшение объемов выбросов парниковых газов", которым поручил Нацагентству экологических инвестиций заключить договоры на продажу 100 млн. единиц установленного количества выбросов швейцарской компании Dighton Carbon SA и 50 млн. ЕУК – новозеландской компании Tawhaki International LP. За это Tawhaki обязалась уплатить $500 млн.

Этот официальный документ украинского правительства позволяет коммерческой структуре получать под залог будущего контракта крупные кредиты в иностранных банках. А потом их не отдавать, мотивируя тем, что Украина не выполнила свои обязательства и не продала парниковые газы данной фирме. Что в свою очередь грозит нашей стране самыми серьезными неприятностями.

Но, как мы уже говорили, даже журналисты делового издания, не будучи сыщиками, легко установили, что Tawhaki International – «рога и копыта». Возникает вопрос: неужели первый вице-премьер при всех его возможностях не установил, кто же на самом деле его «деловые партнеры»? Тем более что никаких финансовых гарантий «новозеландцы» предоставить не смогли. В таком случае это как минимум служебная халатность, а как максимум – личная заинтересованность?

По всей видимости, «парниковая тема» – это запасной вариант в случае, если не состоится главная сделка: между следствием и экс-министром экономики Богданом Данилишиным. Данилишин, по слухам, уже давно выражал согласие «рассказать все» в обмен на то, что его не упекут в СИЗО. Для пана профессора грубые тюремные нравы и невоспитанная публика в камере – это ж как мешалкой по… теории Кейнса. Поэтому он готов с энтузиазмом поведать, кому и сколько передавал наверх от полученных им сумм, в обмен на подписку о невыезде. А затем и условный срок заключения.

Некоторые осведомленные источники говорят, что Данилишин якобы уже оформил письменно свои показания и со дня на день появится на публике. Правда, другие знающие люди уверяют, что торги еще не закончены. И экс-министру уже намекнули, что если он будет занудствовать и дальше, то сядет в одну камеру с Иващенко, который активно рассказывает о том, как он писал противоречивые письма и помогал крымскому депутату-«оборотню» Андрею Сенченко прибирать к рукам "Феодосийский судномеханический завод". А Турчинова возьмут за жабры то ли по газовому, то ли по «парниковому» делу.

Егор Смирнов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины